※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園のママですが、子供が病気で休んだ翌日、夫が熱を出しているにもかかわらず、子供を幼稚園に連れて行かれました。感染リスクや配慮について相談です。

クラス一緒の幼稚園のママなんですが、
子供が下痢嘔吐して一日休んで次の日旦那が38度超えくらいの熱だしてるのに子供を幼稚園に連れてきてました💦
ありえなくないですか?
クラス一緒なので子供にうつるし、
わたしが妊婦なので人混みはに行かないとか、かなり気をつけてるのですが、無神経だな。と思います。
皆さんなら行かせます?
よく風邪ひく子で鼻水とかだいたいいつも
その子からうつってます。

コメント

ままり

その子からうつってるかはわからないですよね?😅

下痢嘔吐も治ってなくて、家族が熱出してたら欠席しなければいけないのであれば無神経です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だいたいいつもその子が鼻水だして次の日にウチの子も鼻水出してます。クラスでも一緒にいるのでうつる可能性は高いです。
    子供は下痢もしており、旦那は今朝高熱ですね😓自分の子は元気だけど休ませたいくらいでした。

• 5月17日
ママリ

いますよね。
同じ園の方で家族で高熱続いてる人いるのに普通に子供幼稚園に通わせてました。

わたしも嫌だなーと思いつつ何も言えないし仕方ないのかな…と

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いるんですね、、、
    体調悪くて預けたい気持ちは分かりますが、妊婦がいるとわかっていて、旦那は高熱、息子は下痢で登校させるのはびっくりです😓
    何も言えないですよね〜😓
    絶対移りたくないので今から迎えに行きたいんですがアリですかね🥶

• 5月17日
  • ママリ

ママリ

ありだとおもいます💦
    急用でお迎え行きます!とか。

大変ですが、自分の子をお休みさせるのもいいと思います💦

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😭
    でも今日うちの子だけお迎えしても、クラスが流行ってしまったら明日も明後日も怖いので、今回は様子を見てみます😓😭
    ありがとうございます😭

• 5月17日

園児が下痢が治ってなかったり下痢があるにも関わらず登園させてるならあり得ません。ただ下痢に関してはストレスなどもあるので感染症でなければ本人が辛くないと言うならいいです。
園児の親がインフルエンザでも登園できるようにもうこちらなってるので気にしません。
鼻水出てても熱が無ければいいともうコロナ前になってるので気にしません。
もし気になるなら自分の子を休ませます。実際、園で胃腸炎が流行った時は休ませました。(クラスの2/3休んでました)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

水みたいな下痢だそうです😓
    親がインフルエンザでも登園しても良いんですね!

どっちみちクラスで胃腸炎が流行ったら休ませる事になるので様子を見てみることにします。

• 5月17日

退会ユーザー

それは休ませてあげないとお子さん辛いと思います。子供のこと考えたら休ませると思いますがそれをしない親ってことですからそもそもおかしい人なんでしょうね…
    学校ももうコロナ禍前になり、大体そうのような通達が園にも入ってると思います。中にはとても厳しい園もありますが…

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😓
    結構活発な子なので家にいられないみたいです💦
    だからって、、、って感じです。
    今後もこのような事が続きそうなので諦めて移るしかなさそうですね😓
    免疫力高めて頑張ります!

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

絶対うつりますね〜!!無神経すぎる親に腹が立ちます。家で子どもと旦那の看病するのが面倒で、子どもだけでも園に預けよ〜♪
みたいなお気軽楽観主義者ですね。
周りへの配慮も何も無い。迷惑極まりないので、私ならそれ聞いた時点で今後極力関わらないようにすると思います。聞いた以上は、幼稚園の先生にシレっとお伝えするのも良いと思います‼️もしかしたら、幼稚園の先生にその親は下痢の事も旦那の熱の事も秘密にしてるかもしれないので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当それです💦
    他にも無神経だなと思う事があり様子を見てましたが今後付き合い方考えたいと思います😓
    ご近所さんで一年同じクラスだし今後も関わる事多いので、、、🥶
    旦那の熱は言ってなさそうです。
    しかも自分は念の為パートの仕事休んだみたいですが幼稚園は?って感じです🥵

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご近所さんは辛いですね…必要最低限の関わりにしていったほうがいいと思います。今後、「病気の子一時間だけ預かって欲しいんだけど…」とか万が一なったら本当に厄介です。
    ご自身のパートは休んだのに、幼稚園は行かせて……⁉️⁉️もうホントに周りが見れない関わりたくない親御さんですね。子どもの面倒は看ず、園に任せて家でくつろいでるのでしょうか…。主さんも本当に気苦労があると思います…お疲れさまです😔

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、かなり家が近くて毎日毎日遊ぼ遊ぼと言ってきます😓断る理由を考えるのが大変です。
    びっくりですよね、親は2人仕事休んで子供は行かせる神経がわかりません。
    今後も長い付き合いになるので最低限にしようと思います💦

• 5月17日