専業主婦の女性が家事や子供のことを全てやらないといけないのかについて相談しています。
私は専業主婦です。私は家や車の保険関係(?)のことが苦手というかよくわかっていないので手続きなどは旦那に任せています(やり方を調べればいいのにという感じですが)最近、幼稚園関係の手続きで見落としがあり、息子がプレに行けなくなってしまいました。このことを話すと、そこはずっと家にいるんだししっかりやってよ。保険のこととかは仕方なくやってるんだから。と言われました。当たり前のことを言われてるし、私も悪いと思っていますが、子供のことなんだから少しは○○(旦那)も気にしてよと言ってしまいました。幼稚園のホームページをみれば載っていたのですが、私も旦那も見ていませんでした。
専業主婦は仕事以外のこと(家事や子供のことなど)は全てやらないといけないのでしょうか?
- はじめてのママリ(3歳10ヶ月, 5歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
子供のことは
一応共有はしますが
基本わたしがやってます!
イベントとかはこの日だからって伝えとけば休んでくれたりしますが😂
そのほかの、同じく家や車のこと、医療保険などの保険関係、投資関連すべて旦那がやってます😂
確定申告とかも全部任せ切りで💦
正直、旦那いなくなったら分からないこと多すぎてやばいです😱
はじめてのママリ🔰
夫婦なので、そこはお互い話し合って決めることじゃないですかね?
旦那さんもお仕事ありますし、時間ある方が子供の大事なことは管理したり手続きした方が確実ですし🙆♀️
ママリ
専業主婦だからって全てやらなくていいと思います!😇
専業主婦=暇というわけではないですから😩
実際私も専業主婦ですが、予防接種などは私が書類を記載して、病院には旦那さんに連れて行ってもらってます💪🏻
空色のーと
私はそのつもりで専業主婦やってます☺️
もし逆の立場なら、家の事(保険関係)とかなら、まぁ大黒柱だし?って思いがあるから、自分でもいいかなと思いますが、子供のことくらいは主で動いてよって思っちゃいます。
情報共有はもちろんするけど、メインで動くのは自分って意識でやりますね💦
しょりー
保険などの関係はうちも旦那に任せてます!
旦那にお金管理してもらってるし会社に提出する書類ばかりだし…で、ほぼ丸投げです😅
ただ子ども関連はわたしがやってます。
共有はもちろんしますが、幼稚園関係や習い事の連絡手続きなどは普段そばにいてお世話してるわたしが担当という感じです。
うちの場合は特に決めずなんとなくやってますが、はっきり決めるなら旦那様とお話してみる方がいいのかと思います🤔
ちぴ
専業主婦です😌
家や、車などの保険関係は2人でやってます!
子供の事は、私が主体でやってますが、共有はします!
はじめてのママリ🔰
同じく専業主婦です!
我が家も車の保険関係は全て旦那ですが、私も把握してます!
子供のことは私がメインで旦那に共有してます!
ママリ
家や保険も家族のことなのにご主人任せにしているんだから、
「子供のことなんだから少しは○○も気にしてよ」は無責任な発言だと思います。
全てやらないといけないのでしょうか?
って、やりたくない前提で聞いてますよね?
専業主婦だからとか関係なく、家庭を持つ親として、大人として必要な知識や必要なスキルは身につけるべきだと思いますよ。
もしご主人が事故とかで突然亡くなったらどうするんですか?
ご主人に甘えすぎず、いざという時に家庭を守る、生活を守るために主さんは変わらないといけないかと。
退会ユーザー
専業主婦ですが、家事なんてたいした仕事じゃないし、育児は男もやるべきだとは思ってますが、手続きなどは主婦のほうが時間もあるので私の仕事だと思ってます😂
むしろ仕事してくれてる人にそこまで求めれないです💦
ゆゆゆ
お金の管理は夫がやっています。(夫が得意なので)
幼稚園関係は私が手続きしてますね。
話し合いしておくとよいかもしれません。
うさぎ
幼稚園とか学校の書類は私がやりますが、大事そうな書類とかは旦那に確認してもらったり、一緒にやってもらったりします!
私も書類関係は苦手なので、というか旦那のほうが得意なので、、けど子供関係はいつも一緒にいる私の方がわかってることも多かったりします!
お金の管理とかは全て旦那です!
スポンジ
自分の見落としでいけなくなったんですよね?
ご主人はママリさんの苦手ことなどもやってくれてる。
書類関係苦手だってわかってるんだからそれなら最初からご主人にも幼稚園のこと確認してくれるよう言っておくべきだと思いました。
だってメインで子育てしてるのはママリさんでそれ関係のとこはままりさんがすると思ってますよね。そしてその流れに則って自分でやってた。
専業なんだからそれくらいやってよ。
多分自分がメインで仕事してたら私もそう思うと思います。
(私も専業です)
家や保険のなどわからないことやってくれてるだけありがたいと思いますよ。
逆の立場ならママリさん同じこと思いませんか?
できないことを相手が勝手に察して手伝ってくれるのは当たり前のことじゃありません。
話し合いが必要ですね。
まろん
仕事以外のことを全てやらないといけないってことはないです✨✨
ただ、家や保険関係が苦手で旦那さんに丸投げしてるなら代わりに幼稚園関係のことを1人でするのはおかしいことではないかなぁと。
それも気にして欲しいなら自分も家や保険関係のことなども少しはできるように調べたり勉強したりする必要があるのではないでしょうか?
コメント