コメント

えり
上の子の時12点で入園した際のことで、4年も前になり参考にならないかもですが…
第6希望まで書いて、一次選考落ちました。第7希望だった小規模保育園を第2希望欄に書き直し、第2選考でそこに決まりました。
えり
上の子の時12点で入園した際のことで、4年も前になり参考にならないかもですが…
第6希望まで書いて、一次選考落ちました。第7希望だった小規模保育園を第2希望欄に書き直し、第2選考でそこに決まりました。
「入園」に関する質問
幼稚園選びについて お勉強系:のびのび系=①7:3の幼稚園と②5:5の幼稚園で迷ってます。 ①はとても人気があります。毎年100人程度入園します。 ②は毎年70人程度入園します。 立地もありますが①は最近園がキレイになり人気も…
保育園2歳児クラスの娘のランチョンマットがすぐにカビます。 濡らした口拭きタオルと一緒に汚れ物袋に入れるからだと思います。 年少からは口拭きタオルを濡らさないので、年少で入園した長女のときは全然カビなかった…
今度保育園の仲良しママ友と子連れで某テーマパークに行こうと思っています。開園待ちしますか? お互いパパは来ず、ママ友(4歳、3歳のお子さん)とうち(4歳子供)の5人で行きます。しょっちゅうご飯食べに行ったり、…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
舞
回答ありがとうございます✨
決まった小規模と第一希望はどこを書かれたんでしょうか💦
小規模卒園後は第1の希望園に入れましたか🫣
1歳は難しいと聞くのでアセアセです💦
えり
当時決まった小規模は、ポッポ保育園正雀校です。第7希望だったけど、今思うととてもいい保育園でした😊
そのあと卒園後は第3希望の保育園に行きました。
第1に行った子もいれば、第4希望のところに行った子もいたけど、卒園したらどこかしら入れてます。
舞
小規模結構いいと聞いて検討してます!
卒園後に希望園のどこかは行けるんですね。その優先順位は謎ですが、複数書いておけばなんとかなるかもしれませんね!
えり
小規模卒園生は次の年少の転園の際には優先順位は1番になるらしく、希望園を複数書いてたらどこかしら入れるみたいです。
ポッポ保育園正雀校は教室自体は小さめですが、近くの公園に散歩に連れて行ってくれますし、となりの集会所を週に1〜2回借りてて、そこで室内の体を動かす遊びをしてくれたりしてます。
舞
ポッポは香露園だけ見学したことあるんですけどそんな感じでした❗️
正雀のほうは少し遠いんですが、小規模もう少し見学行ってみます✨