※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほっかいどゅう
ココロ・悩み

ママ友を作りたいけど人見知りで悩んでいます。保育園ママ友の作り方を教えてください。

みなさんママ友ってどうやって作りましたか?ママ友って結局子供のための友達って気がするから自分なら誰でも声かけて仲良くなりましょう〜なんでも言えないし…人見知りだし。保育園ママ友などはみなさんどう作ってますか?

コメント

み

二人います!

公園で友達になった子は子供同士が誕生日も近くて、名前も似てるので凄く盛り上がってライン交換しました✨
幼稚園が違うのでたまにですが、遊んだりしてます🎵

もう一人は同じ幼稚園のプレで子供同士が隣に座ることが多く、ママ友の子供が写ってる写真を送りたくてラインを交換しました!
そのママ友とは凄く価値観も似てて、お互い気を遣わないので子供が幼稚園に入園してからは、たまーに二人で買い物に行ったり、お茶したり、電話したりしてます✨

ママリ

子供同士のつながりがなければわざわざ都合付けてあったりしませんが、割となんでも話します😆

まみむめも

ママ友というよりも友達って感じです!
なので子ども同士が仲良くなくてもランチ行ったりします!
わたしは気の合いそうな人に声をかけたりしてます!

はじめてのママリ🔰

こども園に通ってる3年間で緩やかに出来ていきました😊
やっぱり基本は子供のためにって感じから始まりましたね。
仲の良い子のママと話して、連絡先交換して、休みの日に遊ぶ約束して…みたいな。
でも園時代は休みの日の遊び相手くらいにしか感じてなかったけど、小学校に入ったら学校からの情報が少なくてママ友めちゃくちゃ助かる存在になりました笑。
みんなで情報交換したり、面談の時は子供預け合ったり、習い事同じだと送迎の手助けとか。
なので個人的には、小学生までに少しママ友いると助かりますよーって感じです😊
そこまでにゆっくり距離詰めれば良いかと!

いち

元々は保育所入る前の、支援センターでの出会いがほぼです✨ 
私はどっちかっていうと子供のため、よりは、自分のために友達欲しかったので😊 

保育園上がってもだいたい顔見知りだったので、そこで新たに〜って感じではなく自然と更に仲良くなる人が増えてった感じです。 

小学生なったら、性別や家の場所や習い事少年団等で子供同士はどんどん友達変わると思います🤔が、それでも家族ぐるみでずっと付き合って行きたいなと思える友達も何人かいます💛

ゆみ

こども園3年目ですがママ友いないです!私的にママ友は子供の友達のお母さんなので、友達じゃないと思ってます。