※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mopiy🍼
家族・旦那

夫婦、赤ちゃん1人、義母と同居している方いますか?⸜( ॑꒳ ॑ )⸝へやの間…

夫婦、赤ちゃん1人、義母と同居している方いますか?⸜( ॑꒳ ॑ )⸝

へやの間取りや、食事に気をつけていること、こうしたらいいとか色々教えてください!

まだ数年先ですが、義母が体が弱く、一人で掃除や家事ができないこともあり、一緒に住むかもしれません。

いろいろ知りたいです!

コメント

さくら

私達家族と義母で住んでます!
一軒家で3LDKです。2階に二部屋あり私達夫婦で使ってますが、今はいいけど子供が増えたり大きくなった時にとてもじゃないけど狭過ぎです😅収納も少ないので、後々増築しなきゃと思います。

義母はまだ働いてて、昼間は私と子供だけなのでまだ楽です。
食事は、朝は旦那が早いのもあり義母と時間が合わないので別々です。夜は、どちらが作るとか特に決めてないので一緒に作ったり私が作ったり義母が作ったり。でもぶっちゃけどっちが作るー?とかいちいち面倒くさいので、ハッキリ決めた方が楽かなと思います。

• mopiy🍼

mopiy🍼

コメントありがとうございます!

持ち家ですか?
    子供一人だとしても部屋は義母、夫婦、子供、寝室、で4つは必要でしょうかね?。・°°・(>_<)・°°・。

料理は私がすることになると思うのですが、ちゃろすさんがつくるときは義母さんのすきなもの、とか気をつけてますか?

• 1月28日
  • さくら

さくら

持ち家です!
    そうですね~お子さん1人なら3部屋でも大丈夫かもですが、欲を言えば4部屋は欲しいとこですね😂

私はあまり気を付けてません😅私が作る時は私が食べたいもの(旦那が好きなものとか)、義母が作る時は義母が食べたい物って感じなので、あまり意識してないです🙄

• 1月28日
  • mopiy🍼

mopiy🍼

同居となるとマンションより一軒家の方がいいのかなー😰💦足が悪く、階段を使えない義母でして💦

なるほど!そうなんですね😊💘

• 1月28日
  • さくら

さくら

義母さんの足が悪いなら一軒家の方がいいかもしませんね(><)
    マンションか家を買うんでしょうか??
    私は同居と言っても義母だけだし、と思い元々義母の住んでいた家に入ったので完全同居ですが、やっぱり二世帯がいいなぁなんて思ってます😅
    義母はいい人だし仲もいいんですが、やはり気も使うし、、私の好きなようにしてと言われますが、義母にも義母のやり方や考えがあるのでそうもいかず、、、
    すみません、愚痴になってしまいました(笑)😅

• 1月30日
  • mopiy🍼

mopiy🍼

とりあえずは賃貸かなあとおもうんですが😔💭どっちにしろマンションの予定です!

気を使いますよねやっぱり😳💦
    どんなにいいひとでもやはり他人、、ストレスや疲れはたまってしまいますよね😳💦

義母とよく相談して決めようと思います😊ありがとうございました!

• 1月30日