※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳9ヶ月の娘がお風呂を嫌がり、イライラしています。幼稚園に行っているので洗いたいが、どうしたらいいでしょうか?

3歳9ヶ月の娘が、
最近お風呂入るのを嫌がります。
入りたくない、頭洗いたくないとギャン泣き。

何とか入れても泣いて、すぐに出たいと言います。
そんな子はどうしたらいいですか😭?
アドバイスください😭
イライラしてしょうがない😭

幼稚園に行ってるし汗かいているので洗いたいんです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は不機嫌な時はシャワーだけです!

ぐずりながらもなんとか風呂場まで連れてって頭からシャワーをかけて終わり!
ソープとか使わずに1分くらいで終わらせます!泡使ったとしても速攻で終わらせるので2分もあれはば全身洗えます😂

泡とか使わなくても汚れはシャワーだけで落ちるみたいですよ^ ^毎日のことじゃないので1日くらいシャワーのみで良いかなって考えです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、ちなみにこのパターンの場合は私は一緒にお風呂入らないので娘だけ裸にさせてシャワーさせてます!

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます
    不機嫌な時は大変ですよね😰

なるほど!
    シャンプーしなくても汚れ落ちるんですね。
    グズグズが酷いときは、シャワーだけも考えてみます💦ありがとうございます😭

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は乾燥肌で、、、シャンプーやソープは油分を落とすらしくて、汚れはお湯だけで落ちるから、石鹸使うと必要な油分も流されて余計に乾燥するから毎日使わなくて良いと小児科の先生に言われました!

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も乾燥肌なんです💦
    洗いすぎても良くないとかは聞きますよね😅
    先生が言うならそうなんですね。
    ありがとうございます。

• 5月16日
星

おもちゃやバスボールはもう使いましたか?
娘は過去に、下のマットを敷くと入れるようになったり、プリキュアのシャンプー買ってきたら液体を手で泡立てるのが楽しくなって自分からやり始めたりしました。
3週間前ぐらいに、お湯が熱いと言い湯船を嫌がりましたが、GWの外泊がきっかけでお湯に慣れることを覚えてからは、再び入れるようになりました。

何がイヤか分かれば改善できるかなー?と思うんですけど、そこは見つかりそうですかねぇ?