男っていいなーと思います…以下、愚痴が入ります…私は現在6時間時短勤務…
男っていいなーと思います…
以下、愚痴が入ります…
私は現在6時間時短勤務で在宅勤務の会社員です。
年収は500万なので、時短にしては悪くない方だと思います。
下の子が小学校上がったら時短が使えなくなりフルタイム7.5時間に戻さないといけなくなります。
今は定時で帰れるように仕事を調整して貰っていますが、フルタイムに戻すと確実に残業が発生します…
毎日同じチームのメンバーは17:30が定時ですが20時くらいまで仕事していて、かなり遅いと22時に退勤している日もあるようで、、、
そうなると、毎日多分必死に定時で上がるために集中力フルコンボでやらないといけないのですがそれでも残業が発生することが想像されます。
小学校の預かり保育みたいなのが19時マックスなので、仕事が終わらなかったら子供をお迎えに行って子供が寝た後に仕事するか…
年収は700万くらいにはなると思いますが、お金の問題ではなくなかなか過酷になりそうです。
夫は年収850万と、専業主婦出来るくらいの年収ではありませんが、フルタイムに戻るくらいならいっそ仕事辞めて1年くらい働かないでのんびりしたいと夫に提案しました。。
貯金は4000万あるので、カツカツにはならないと思います。
そしたら夫に「勿体なくない?」と言われました。。。
いや、勿体ないとは思うよ?でも、毎日20~21時に帰宅する夫は何も戦力にならず、結局負担を負うのは私のみ。
朝も6時には家を出ていきます。
この前なんて、仕事終わって子供連れて帰ってきて、選択、ご飯出したりお風呂入れたりシンクの掃除など全部一人で終わらせて20:30くらいに子供と一緒にソファで休んでいたら、後日ダラダラしてるみたいに見えたと言われました。。。
いや、あなたの食べてるご飯誰が作ったと思ってる?乾いている洗濯物、畳んである洗濯物、磨いたシンク、お風呂上がってパジャマ着てる子供達、誰が仕上げたと思ってる?と思いました…
話は戻りますが、フルタイムにしなきゃいけなくなったら仕事やめたいと言ったら勿体ないと言われたので「今の状態で私一人で全部やるのは無理だよ。せめてもっと仕事調整して早く帰って来てくれるとかなら良いけど」と言ったら「これでも調整してるんだけど」と言われました…
これって、私のキャパが狭すぎるのでしょうか?
すごくイライラしました。。。
- はじめてのママリ🔰(4歳4ヶ月, 6歳)
ママリ
同じような感じで、フルタイム共働きです。
時短でしたが、業務量が増えてフルタイムじゃないと追いつかなくなったのて、会社に説得されてフルタイムになりました。
お迎えがあるので、17時半の定時で帰りますが、終わらない仕事は子どもを寝かせた後にやっています。それでも終わらなければ土日にやります。
夫は同じく朝早く帰りも遅く、稼ぎは私以下で、子供の世話も大した家事もしないので、なんの役にも立ちません。
フルタイムで750~800万くらいになりますが、一度辞めると正社員で再就職するのも厳しくなるし、収入考えてもやはり同じ所で続けるのが一番いいのかなと思って踏みとどまってます。
確かに1年休む為だけに今の職場を捨てるのは確かにもったいないんですが、お前が言うなよ!って事なんですよね。お気持ちはわかります💦
りりり
えっ それだけ貯金あるなら全然扶養内パートになります
旦那さんなにもしないなら勝手にします
コメント