※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

2人目、3人目の出産後、1ヶ月の安静は無理?旦那の育休で家事も…。

経産婦のみなさん、

2人目、3人目出産のあと、自宅で1ヶ月安静になんてできましたか??
『極力横になって、自分の身体を大事に』なんて言われますけど、無理ですよね笑?!

うちは旦那が育休とったんですが、朝は私より長く寝るし、昼寝するし、家事しないし…。
え、あなたが出産したんだっけ?って感じです。
することと言えば長男とちょっと長く公園に行ったりドライブするくらいで🙄

コメント

︎︎︎︎︎☺︎

まだ出産してないですが祖母に21日間は家事何もしてはダメ!なんて言われてますが、無理!!!と言いましたね(笑)

夫も退院後4日間は休み取れますがそれ以上無理ですし、24時間勤務でどうしろと?て感じです。

昔ではないんだし。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

無理ですよね?!
    産褥期の過ごし方で、更年期がどうとか…など聞くので、更年期怖いです😂

• 5月16日
Sママ

里帰りしなかったので全然安静なんて出来ませんでした😅
旦那のお弁当作りから朝スタートして産後の私をもうちょっと労わってくれと思ってました😩

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね!安静なんて無理ですよね!
    助産師さん達に、『ゆっくり休んで』って言われるけど、『ゆっくり休ませてあげてね』って旦那さんに言ってほしいです💦
    動いていろいろしてるけど、キツイのよ?ってわかって欲しいですよね。
    てか、わかれよって感じです。

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

無理です😂😂
退院翌日から
いつも通りでした!
翌日から保育園送迎も
してました🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

無理ですよね!
    そしていろいろしちゃうから、できるもんだと思われてるのがまたイライラ…。
    育休って休暇じゃないよ?って感じです笑

• 5月16日
るるる

旦那育休なしで、里帰り出産で2週間て帰宅して、全て1人てやってました、

横になるのなんて無理ですよね🥺

旦那さん育休とったなら、せめてお兄ちゃんのことだけでも全部してくれれは良いのに、、、😫

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとですよ😤
    育休って、普段から家事育児する人がとってこそのものだと改めて感じました!
    普段から何もしてない人はいざという時も何もしないしできないです!

• 5月16日
☆まめお☆

うちは、主人が1か月ほど育休を取ってくれたので割りとゆっくりできました!

完ミだったので主人もミルクやったり掃除や片付け子どもの送迎に食事の用意とほぼほぼ主人がやってました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

育休は、普段から家事育児に協力的な人がとるものだとわかりました!
    普段何もしない人は、育休とっても何もしないです笑

• 5月16日
はじめてのママリ

1か月有給取ってもらったのと5学年差にしたので割とゆっくりできました!
わざと、帝王切開の傷口見せて痛いアピールしてました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

良い旦那さんです…羨ましいです🥺

• 5月16日
大福チャン

夫が育休取ったのでゆっくりはできてます!平日は上の子保育園だし☺️
でも無痛だったからか身体が元気すぎて横にはなってません笑
軽い家事(洗濯物畳む、少量の食器洗い)ぐらいはしてます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

羨ましいです。
    今回の育休、イライラのほうが大きかったので、早く終われと思ってます笑
    ひとりで忙しいのは仕方ないと割り切れますし。
    本人は『あーもうすぐ育休終わる〜やだ〜』なんて言ってますが、何もしてない休暇だからそんな風に言えるんだと、またイライラです笑

• 5月16日

退院初日からバタバタ家事育児でした…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね…
    安静になんてできないですよね…

• 5月17日