※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃん
その他の疑問

産後疲れが溜まると目ばちこ(ものもらい)が出来やすくなってしまい、…

産後疲れが溜まると目ばちこ(ものもらい)が出来やすくなってしまい、今日朝から眼科で診てもらいに行ったんですが、目の視力や角膜などの写真などを取る為にコンタクトを一旦取ってくださいとの事でお店の保存液とケースを用意してもらいそこにコンタクトを漬けて一通り検査をしました。
そして診察中に目の検査をする為点眼を両目にして検査をして終了したのですが、コンタクトを付けに戻り、保存液から取り出して目に入れた瞬間激痛が走り、両目とも一瞬にして真っ赤になり目も開けれなくなりました。
一度取り目を洗浄液で洗ってもらい、目が開けれるところまでは戻ったのですが染みて涙が止まらないので、もう一度ど医師に診てもらうと、傷が両目に付いてしまってます!との事なんですが、何故かと聞くと、めちゃくちゃ「稀」ですが、検査用の点眼液とその直後に付けたコンタクトの保存液が反応して、目に付けた瞬間に傷が付いたと仰られてました。そんな事ある?(笑)と内心思いながらも帰宅したのですが目がピリピリしてずっと開ける事が出来ず、細目で涙流しながら過ごしてます。。。

気になったのは、コンタクトの保存液の棚に2つボトルが置いてあり、一つはソフトコンタクト用でもう一つはハードコンタクト用の保存液でした。何回聞いてもソフトコンタクト用の保存液でケースに入れて最初にお渡ししたと言うのですが、ハード用のを間違えて入れてたのなら今回の激痛の原因が納得出来ます。ソフト用でこんな激痛起きた事もないし、そんな稀なケースが起こるとも信じがたく、認めたくなかっただけなのか看護師が思い込んでハード用を入れてしまったのか、、、。
因みに、違う看護師さんとお話してると、後ろで保存液を入れた看護師さんが違う人に「コンタクト普段付けへんからあんまり分からへんけど保存液を入れただけやけどなぁ。」
と小さい声で話してるのが耳に入り、「あぁ、じゃあ絶対ハード用間違って入れたかもやん…」って思ってしまい余計それしか考えれなくなったんですが、そんな稀なケースが本当に私に当てはまってしまっただけなのでしょうか?😭😭😭

長くてごめんなさい💦
もし同じ様な経験がある人お話お聞かせください🙇‍♀️

コメント