※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

先生方や、相談経験がある方おしえてください。子供のことを相談する中…

先生方や、相談経験がある方おしえてください。

子供のことを相談する中で、親が発達障害ということを伝えられると驚きますでしょうか?あまり言わない方がいいでしょうか?それとも逆に伝えてくれた方がいいとかありますでしょうか?

小1息子のコミュニケーション能力面において、気になる点があり、2年生の最初の方に面談があるので、少し相談してみようかなと悩んでます。

コメント

おでんくん

教員してますけど、子供の相談する中で親が発達障害だということを伝える必要性があるなら伝えてもいいとは思いますよ!伝えられてありがたいとかもないし、なんとなく察してるパターンもあるかもです🤔
支援級の子の保護者から、私も手帳もっててーと話の流れで打ち明けられたことありますが、別に驚かなかったです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!!
    なるほど、必要に応じてで、言われても別に引かれはしない感じですね🤔
    どう相談するか考えてみようと思います。とても参考になります、ありがとうございます🙏✨

• 1時間前