※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

産後うつを経験し、2人目を考えるタイミングについて相談したいです。夫との意見の違いや話し合いの難しさについても聞きたいです。

産後うつを経験した方、2人目はどのタイミングで考えましたか?

産後ひどい鬱になり、夫にも2人目はいらないと宣言していました。
夫は2.3歳あけて2人目をと考えていたようですが、私の意思を汲んでくれました。

ですが、子どもの手が離れてきて、やっぱり2人目が欲しいと考えるようになりました。
夫からしたら産後うつになり、迷惑かけられっぱなしで、2人目もいらないって言ってた妻から、やっぱり2人目が欲しいと言われたら、いい気はしないですよね。

話をするべきということはわかっていますが、核心に触れてしまうことが少し怖いです。
同じく産後うつ経験のある方のお話を聞きたいです。

コメント

すもも⭐️

わかります!!すごいわかります!!

元々子供2人ほしいとおもってましたが、1人産んでから頼る人も知り合いもいない土地で完全ワンオペ。精神崩壊しました。ですが少し寝れるようになったら余裕ができてきて、2学年差でほしいとおもってたのですぐに旦那に言って妊活はじめました!(1人目が早生まれなので)

まだできてませんが、次もなっても時間が解決する!1人目よりはノウハウわかってるだろう!と言い聞かせてます👶

• ママリ

ママリ

1人目よりはわかってると言い聞かせるしかないですよね!
    不安はありますが、ベストな環境を考えて2人目を臨みたいと思います。

• 5月16日
RitaRico

私もすごく精神的に不安定になり、病院は通ってませんがおそらく産後うつだったかと…

1人目妊娠中から出産後までの私の精神状態を見て旦那がまたあんな辛い思いさせたくないから1人でいいよね?って言ってきました😣

しかし、息子が1歳になってから2人目はどうする?と言われ妊活始めました!
私ももういいお歳なのであと1ヶ月以内に授からなければ2人目は諦めると期限付きで…

明日、病院へ行きますが
検査薬では陽性が出ていて
悪阻らしきものも来てるので
2人目授かれたと思い出す❣️

元々旦那さんは2人目を欲しがっていたならお話したら喜んでくれそうですけどね☺️

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    おめでとうございます!

旦那も喜んで2人目を考えてくれたらいいんですが、、
    様子を見て話して見ようと思います。

• 5月16日
こぐままま🐻

めちゃくちゃ分かります!!

1人目を産んだ瞬間から産後うつのような症状がありました。
その時、主さんと同じように
もう産まない、二人目いらない!と宣言しました。

産後はホルモンの影響が強く出るので、日々良くなって行くことが多いみたいです。(人によって良くなる期間はまちまたですが…)そう、ホルモンの影響!!

そして、2人目いらない宣言をした私もつい2日前に2人目を出産しました。
旦那には私から2人目欲しいなと伝えてからの、妊活スタートでした。

主さんの旦那様も、2人目を考えられてたのであれば、2人目欲しいと言われると、絶対喜んでくれると思いますよ✨

そして、私も1人目出産後うつ状態が酷かったのでそこが心配でしたが、1人目の時に比べ、妊娠中からずっと気持ち的に余裕がありました。
産まれてからも同じ気持ちで過ごせています✨

語彙力ない長々とした文章ですみません💦