※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ🐭🩵🐰🩷
お仕事

子供の体調不良や自分の体調不良で月に1~2回仕事を休んでいる働くママさん。休むのは自分だけで、申し訳ない気持ちとモヤモヤがある。

働いているママさん!月にどのくらい仕事休んでますか?
私は週3で働いてますが、月に1~2回は子供の体調不良だったり自分の体調不良だったりで休んでしまってます。これは多いのか、、、。頼れる親もいなく旦那も休みづらい仕事なので子供のことで休むのは私になってしまうのですが、会社にも申し訳ないという気持ちがあって、でも休むしかないっていうモヤモヤな気持ちがいつもあります☹️

コメント

まま

月1回2.3日は休んだり休まなかったりです!
頻繁にあやまってばかりですよ笑笑🤣

• みぃ🐭🩵🐰🩷

みぃ🐭🩵🐰🩷

私だけじゃなくて少しホットしました🤣私部署はあまり休む人がいなくて、ほんとに毎回気まづくて、謝ってばかりです💦私の子供がいちばん小さいってのもあるかもしれないですけど!

• 5月16日
  • まま

まま

うちも私くらいしか小さい子供いないので私だけしか急に休みません🤣
    みんな同じだから大丈夫ですよ!笑
    とりあえず謝ってます笑

• 5月16日
  • みぃ🐭🩵🐰🩷

みぃ🐭🩵🐰🩷

周りに同じ状況の人がいれば少しは気持ちが違うんですけどね🥲
    無理して行くよりかは、家庭優先にしてとりあえず謝るしかないですよね!

• 5月16日
  • まま

まま

逆にこれから小さい子を持つお母さんと働く機会ができたときに快く働きやすい環境を作ってあげれるようにしていきましょう❤️❤️

• 5月16日
  • みぃ🐭🩵🐰🩷

みぃ🐭🩵🐰🩷

それです!
    気持ちがわかる分、優しい言葉を掛けてあげましょう✨✨

• 5月16日
ちびにゃん

フルタイムで働いてはいましたが、特に3人目の妊娠中なんて子どもたちの体調不良で休むは…自分の体調不良で長期休むは…で私の出勤簿大荒れでした🤣笑

申し訳なさすぎて、体調良くなっても仕事行きたくなくなりました😂笑
さらに私今回の育休から復帰するときには、社歴の半分育休社員です🤣笑
申し訳ないのその先に行ってしまい、もうひたすら謝りながら生きることにしています😅✋

• みぃ🐭🩵🐰🩷

みぃ🐭🩵🐰🩷

やっぱりそうなりますかー😩
    子供が多いとその分休みは増えそうですよね😭😭
    職場が理解がある所ならいいですけど、それでも気を使いますよね💦
    子供の風邪が治っても自分にもれなく移ることが多いし。。。
    社歴はあるけど、育休期間の方が長いんですね!職場での立場がなかなか難しいですよね🥺🥺慣れるまで割り切るしかないですかね!

• 5月16日
ままり

娘が保育園に入園して3ヶ月くらいは月2.3回は休んでました

在宅勤務なので、「できるでしょ?」の圧がありましたが、
熱出した次の日は2人とも元気いっぱいで、
子ども2人見ながら仕事なんてとてもできないので、
休みまーすで休んでました🤣

消えてしまう有休を使い切りたいので、
1ヶ月に1回くらいは休んでました
今年も年末くらいからガツガツ有休使うつもりです🤣

• みぃ🐭🩵🐰🩷

みぃ🐭🩵🐰🩷

私も1歳児で入れた時は頻繁に休んでました💦
    子供いながらの仕事は出来ないですよね!!
    今日は自分が風邪ひいてる上、子供も風邪引いててしかも園がインフルが流行ってて怖いので休ませましたがしんどいです😭

• 5月16日