息子が暴力的になり、言葉で感情を伝えられず悩んでいます。どうやって暴力を避け、感情を発散させる方法があるでしょうか?
年中の息子がいます。
発達のんびりさんで、自閉症発達障害かなぁ?と診断はまだついていないと思います。
最近気に入らないことがあると暴力的になるようになりました。叩いたり、蹴ったり噛み付いたり。
前までは先生や親など大人だけだったのですが、4月5月と環境が変わったストレスなのかおともだちにも手が出ることが増えたと担任の先生からお話されました。
今までは、言葉が遅かったのでこれが嫌だったんだよねとか代弁していたのですが、言葉も増えて来てどうやってだめだと伝えればいいのか悩んでいます。
これは嫌だな。悲しいな。痛いよ。やめて。と伝えてもわかってもらえません。
泣くふりをしてもなにも思わないみたいです。
以前、私もやり返してみたら恐怖を与えただけになりました。
どうやって暴力はだめなこと、教えたら叩いたり蹴ったりせずに本人のもやもやした気持ちを発散させることができるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
コパンダ🐼
環境が変わるとそこに対応出来ずにストレスが溜まってしまっているのですかね?うちの子も新しい生活についていけず、怒りっぽくなっています。。
少し前までは私にだけ手を出してきました。叩くより物を投げる方が多かったのですが、痛いという絵カードを見せたり、物が壊れるなどをひたすら伝えたら口で怒るようになってきました😅自閉症傾向があるのであらば、感情を読むことは苦手だと思います💦文字やイラストで伝えると分かりやすいかもしれません😣
モヤモヤした気持ちは、落ち着いてる時に話を聞いてあげて、寄り添ったりはげましたりすると自己肯定感が上がるのか、前向きになってくれます💦
コパンダ🐼
検索すると無料の絵カードもありますが、私はこちらを使っていました☺️
息子も最近やっと感情を読めるようになってきましたが、痛いや嫌がってる様子が分からなかったので、こちらのカードで示していました✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
ちなみにどんな感じで使うカードなのでしょうか?- 5月16日
-
コパンダ🐼
上手く写せなくてごめんなさい💦
例えば、お子さんに叩かれた時に痛いよと伝えても分かって居ない様子でしたら、いたいと言う絵カードを見せながら『ママは痛いよ。叩くのやめようね。』と伝えます。下に続きます!- 5月16日
-
コパンダ🐼
"叩くのいけない"と伝えても伝わっていない様子であれば、叩くカードといけない❌と言うカードを組み合わせて伝えたらしていました!療育で視覚支援をすると伝わると学んでから、息子にはカードを使って伝えていました。今では言葉でも伝わるようになって来ましたが☺️
もし良かったら参考にしてみてください💦- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
わかりやすくありがとうございます😊
早速試してみます!😁
うちは4歳半で言葉は増えていても絵カードは遅くないでしょうか?☹️- 5月16日
-
コパンダ🐼
もし良かったら上の画像で試してもいいかもしれません!
言葉が増えていても遅くないと思いますよー⭐️言葉と言うよりは気持ちを理解して貰うためなので😊- 5月16日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
確かに表情や感情を理解できてない様子です。
まだ文字は読めないのでイラストいいですね^ ^
絵カードはどこで入手されましたか?🥺
コパンダ🐼
下に書いてしまいました💦Amazonで買いました。