コメント
退会ユーザー
ミルクなのか母乳なのかによるとおもいますが生後一週間だと完ミルクは80mlを8回から9回ほどですので640mlのめれば正常かと!
とはいってもあんまり飲めない子は飲めないですし、足りないと泣く子もいるので目安にしかなりませんが、
様子見て体重の増え具合や赤ちゃんの調子悪いとかでの判断かと思います
体重は一日あたり30gから40gだったかな?そのくらい増えていれば大丈夫みたいです。二週間を目安に体重を測ってみて計算してみてはいかがでしょうか??
一応市役所や役場に行くと無料で測っても貰えます。
あとはベビザラスやイオン等にも哺乳室に体重計設置されていたりします。
初めはいろいろなことが敏感、繊細に不安になりますよね
これから辛い日々が続くと思いますが今はどうか身体を休めてください、出産おめでとうございました!
退会ユーザー
追記になりますが、
一回のミルクなどのあげる量を
半分くらいずつにしてみるのもいいかもしれませんね、
生まれたては満腹中枢がまだ出来ていないみたいなので
あげればあげるだけ飲んでしまい吐くを繰り返すともいいます。
いままで臍の緒から栄養貰っていて口を使うというのも初めての経験で赤ちゃんもまだ上手に飲めないのも確かなので、
初めは小分けに飲ませてみて一日ごとに飲ませる量を少量ずつ、うまくまとめていく、というのもいいかも知れません
あとは飲ませたらすぐに寝かせず、ゲップさせながら20分ほど縦抱きにしていると吐き戻しを抑えることができるみたいですよ!
はじめてのママリ🔰
市役所イオンでも測定できるんですね😆
いつもと同量飲めたり、半分が飲めなかったり、2・3回に一度吐き戻す日はたまたま調子が悪いんでしょうか?
普段そこまで戻さないのに病院に電話したら問題ないと言われました。
退会ユーザー
赤ちゃんの胃は大人の胃と違って逆流しやすい形みたいなので
吐き戻しは結構あると思います!
2.3回に一回ならあまり心配はいらないかと、また赤ちゃんがご機嫌そうなら特に問題はないかと思います
うちの子供も四ヶ月ですが
噴水のように吐く事もあります笑