※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

新生児が吐き戻しを繰り返し、水分摂取が心配。1日にどれくらい飲めば安心か。病院での様子見が必要でしょう。

新生児で吐き戻しがひどく水分が心配です🥲
生後1週間、昨日から吐き戻しが始まって2回に1回のペースで全量吐き戻しています。
病院に行ったのが早すぎたのか様子見になりました。
1日どれくらい飲めてればひとまず安心ですか?

コメント

ミルクなのか母乳なのかによるとおもいますが生後一週間だと完ミルクは80mlを8回から9回ほどですので640mlのめれば正常かと!
とはいってもあんまり飲めない子は飲めないですし、足りないと泣く子もいるので目安にしかなりませんが、
様子見て体重の増え具合や赤ちゃんの調子悪いとかでの判断かと思います
体重は一日あたり30gから40gだったかな?そのくらい増えていれば大丈夫みたいです。二週間を目安に体重を測ってみて計算してみてはいかがでしょうか??
一応市役所や役場に行くと無料で測っても貰えます。
あとはベビザラスやイオン等にも哺乳室に体重計設置されていたりします。
初めはいろいろなことが敏感、繊細に不安になりますよね
これから辛い日々が続くと思いますが今はどうか身体を休めてください、出産おめでとうございました!

退会ユーザー

追記になりますが、
    一回のミルクなどのあげる量を
    半分くらいずつにしてみるのもいいかもしれませんね、
    生まれたては満腹中枢がまだ出来ていないみたいなので
    あげればあげるだけ飲んでしまい吐くを繰り返すともいいます。
    いままで臍の緒から栄養貰っていて口を使うというのも初めての経験で赤ちゃんもまだ上手に飲めないのも確かなので、
    初めは小分けに飲ませてみて一日ごとに飲ませる量を少量ずつ、うまくまとめていく、というのもいいかも知れません

あとは飲ませたらすぐに寝かせず、ゲップさせながら20分ほど縦抱きにしていると吐き戻しを抑えることができるみたいですよ!

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市役所イオンでも測定できるんですね😆
    いつもと同量飲めたり、半分が飲めなかったり、2・3回に一度吐き戻す日はたまたま調子が悪いんでしょうか?
    普段そこまで戻さないのに病院に電話したら問題ないと言われました。

• 5月16日

退会ユーザー

赤ちゃんの胃は大人の胃と違って逆流しやすい形みたいなので
    吐き戻しは結構あると思います!
    2.3回に一回ならあまり心配はいらないかと、また赤ちゃんがご機嫌そうなら特に問題はないかと思います
    うちの子供も四ヶ月ですが
    噴水のように吐く事もあります笑

• 5月16日