※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰ゆーみー
子育て・グッズ

保育園での昼寝が心配です。経験談を聞きたいです。

明日から慣らし保育昼寝までバージョンです。
家では静かな寝室でしか寝たことがありません。
そして、我が家でしか寝たことはありません。
保育園で寝るか不安でたまりません。
保育園で寝ず、夜泣きが始まったとか聞いて、不安で仕方ないです。
みなさんの、大変だったエピソードも、案外大丈夫だったエピソードも聞かせてください。

コメント

こむぎ

初日から普通に寝ました😳
家だとはしゃぎ回って1時間とかかかるので保育園で絶対寝ないと思ってました😅
ちなみに今も家では昼寝しませんが保育園だとトントンで寝るらしいです🤣
信じられません😂

ママリ

保育士をしていましたが、初日からスッと寝る子の方が珍しいです😂
とはいえ、保育士もプロなのであの手この手で寝かしつけるのですぐ慣れると思いますよ😊❣️

夜泣きが始まるのは、赤ちゃんも大人と一緒で寝ている時に記憶の整理をします(この整理が寝ている時の夢に繋がります)😌
保育園での初めての経験が刺激になって、その処理が追いつかずに脳が混乱したり、悪夢に繋がったりして、夜泣きが増えるものと思われます🥲💔
仕方の無い現象なので、慣れとしか言いようがないですね……

puiii

下の子、ネントレをしていたので社交シートを貼った完全に真っ暗な寝室でしか昼寝したことがありませんでした😮🤍
わたしも、一歳2ヶ月で下の子を保育園に預け、昼寝絶対しないだろうなと思っていましたが、トントンしたら寝ましたよ〜!
と、案外スムーズにいきました🥹🩵
逆に上の子は、寝んねがうまくできなかったタイプなのですが生後7ヶ月から預け、昼寝を先生が覚えさせてくれたお陰で、そこからすんなり家でも寝れるようになりました👦🏼💕
2人とも、夜泣きなかったです💐
帰ってきて今まで通りいっぱいスキンシップをとって、夜寝る時間なども本人をみながら調整しています☺️🌸

働きたくない

添い乳で寝かしつけてたんですが、お昼寝3日目で保育園でお昼寝できるようになりました!抱っこやトントンで寝れたみたいです。
お昼寝出来なかった最初の2日間は早めに寝かせるようにしました。
元々夜泣きはない子ですが、お昼寝できなかった、短かったからで夜泣きはありませんでした!