イヤイヤ期でかんしゃくがひどく、子供の対応に困っています。日中も夜も続き、上の子も影響を受けています。どう対応すればいいかわかりません。
イヤイヤ期なのか、もうかんしゃくが酷くて限界です。
5月連休あたりから急にイヤイヤとかんしゃくが酷くなりました。酷いときは1時間くらい泣き続けます。しかも、だっこするとかスキンシップができません。嫌がります。
かんしゃくが出ないように工夫して、と言われましたが、工夫したところでどこに地雷があるか分からずです。テレビもつけられないし(終わりになるとかんしゃく)、車で出かけようにも降りたくないと毎回かんしゃくが起こるので、どこにも行けません。
日中だけなら頑張れるけど、夜寝てるときも、急に泣き出してかんしゃくになるので辛いです。酷いときは一晩に3回くらい、30分〜1時間くらい続きます。
上の子も我慢しているのかイライラしていることが多くなるし、私も日々イライラと自己嫌悪と疲労でもう辛すぎます。
いつまで続くのか、上の子と下の子にどう対応したらいいのか、もうわかりません。ひどい癇癪にはどう対応したら良いのでしょうか?
- けろっぴ(4歳0ヶ月, 6歳)
うるとらまん
うちも長女次女共に酷くて、2人とも夜驚症もあったり、日中も夜も休まる時が無かったです💧
癇癪は起こさないようには結構難しくて、地雷がなにかわかってればいいですが、なかなかそうでは無いですよね💧
なので、起きてからの対処がほとんどかと。
うちではギャーギャーなってる間は危なくないように見守る、落ち着いてきて話が出来そうなら「嫌だったね、〇〇だったね」と抱っこしたりしてました。
冷静に、こちらはなるべく感情的にならないように淡々と対応する。
あとは1人になれるお部屋があればそこに一緒に連れて行って、落ち着いたら出ておいで、としたら長女も次女も1人でワーワー泣いて落ち着いたら出てくるようにもなりました。
初めは1人では入らないので無理やり連れていきました。
落ち着いたら出てきて!と怒ったりもしました。出てきた時に抱っこして「何が嫌だったの?〇〇が嫌だった?」とか話すようにしてました。
上の子も泣かれてると辛いですよね😣
癇癪の間は同じ場所にしないのかうちでは良かったかな、と思ってます。
あじさい💠
効かないかもしれませんが、先に伝えておく作戦、で少し癇癪を抑えられないかなぁと思いました。
例えば(今)お風呂行くよー→ヤダーがデフォだとします。ご飯食べたらお風呂だよ→返事はヤダー、でも心にお風呂行かねばという気持ちが残るはず、言わない時よりスムーズにお風呂にインできます😌
テレビなら、(我が家は録画ばかり観るので)一つだけね、止まったら終わりね。車ならスーパーに着いたら降りるよ、スーパーに着いたよ。みたいな感じで先に終わりのタイミングを言ってます。
楽しい事が待ってるよで釣るのもアリかもしれません🤔
車降りたら公園で遊べるよー?帰ったらご本読めるよ?お風呂早く出たらテレビ1つ観れるよ?みたいに物じゃなくて行動で釣るのがミソらしいです。
寝てる時のは昼間のを思い出してるのかもしれませんね、寝不足大変ですね😭こちらは対処が一つも思い浮かびません😭
1時間も泣くなんて根気強い子ですね🥺これが良い方向(コツコツ頑張る的な)に発揮できると助かりますね!
退会ユーザー
すみません答えじゃないんですけど
同じくらいの年齢で同じ感じです…
泣いたら止まらないですよね…
1秒前まで笑ってたのに急にブチ切れ
なにしてもギャン泣き。
暑いから窓開けてるのにこれじゃあ
閉めるしかなくて…
上の子は気を使ってくれるのがわかって悲しい。
対応というか、まともに相手にして
話したら言ったらダメな言葉とか
言ってしまうので私はある程度相手にしたら
言い方悪いけど無視しています。
自然にキレたんなら自然に治るだろと言う感じです。
どのみちつらいんですけどね。
お互い頑張って育てましょうね😭😭😭
コメント