※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いよぷ
お仕事

福岡市在住で、保育園入園について質問です。一次申込で入れなかった場合、証明書は返却されますか?再申込に必要なら再度証明を取得しなければならないか心配です。

福岡市内在住です。保育園4月入園についてお伺いします。

一次申込みで希望の保育園に入園できなかった場合、就労及び復職証明書は返却されるのでしょうか?
もしだめだったら二次に申し込もうと思うのですが、返却されない場合、再度証明をもらいに会社にいかなければと思い伺いました。

コメント

ryukaimam

違う地域ですが普通は返却されずにそのまま6ヶ月位は選考基準に使用されます。地元も大学の友達がいる他の地域でもそうなので共通かと思います。
受付の際に説明されるかもらった紙に書いてると思いますよ(*^^*)

• いよぷ

いよぷ

教えていただきありがとうございます!では改めて会社に書いてもらわなくてもいいのですね(^^)二次は申込み期間が短かったのでどうしようかと思っていたところでした!
    ありがとうございます

• 1月28日
  • ryukaimam

ryukaimam

私の場合は2月入園と新年度入園の併願だったのでまたパターンが変わりますが、証明書等は3月入園とうにも利用させてもらいますと言われたので大丈夫かと思います。

• 1月28日
  • いよぷ

いよぷ

ご丁寧にありがとうございますm(__)m一次で提出した書類がしばらく有効なんですね。はじめての手続きで心配しておりましたがよくわかりました!
    ありがとうございました(^^)

• 1月28日
ちゅん

福岡市です!
希望園変更とかある人以外はそのままで二次にいきますよ!

• いよぷ

いよぷ

教えていただきありがとうございます。いま自宅におらず、二次の手続きについてなにも理解していなかったので急に不安になり質問させていただいていました。とても安心しました。
    ありがとうございます(^o^)

もう自宅の方に選考結果は届いているのでしょうか。。
    ドキドキしますね(^o^;)

• 1月28日