※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障害を持つ子どもがいる母親が、夫の転勤について悩んでいます。転勤先での環境変化が特に上の子に影響を与えることを心配しており、単身赴任の選択肢も考えています。皆さんはどう思いますか。

発達障害を持っているお子さんがいる方に質問なのですが、
もし夫が転勤になった場合どうしますか?
ついて行きますか?それとも単身赴任にしますか?

夫がそろそろ転勤になるかもしれません。
が、上がASDで環境の変化にかなり弱く、
慣れるまでに時間がかかってしまう、
更に人前で少し声が出にくく
かしこまった場面が苦手、
慣れないと挨拶が難しい、
困りごとが言えない時がある、
感覚過敏などの特性がある境界知能の5歳。
(就学は情緒級希望)

下の子は食事に難ありで、摂食の訓練や受診などを経て
ようやく幼稚園に入園しました。
検査では定型の数値だけど発達障害疑いです。
こちらは人見知り場所見知りあまりなく、活発な子です。

どちらも高クラスのアレルギーや花粉症など持っており
定期的に総合病院を受診しています。
また2人とも週1療育です。

親は遠方で助けなし。
今は私は土日のみパート。
運転免許はなく今後もとる予定はないです。
(今は夫が運転するか、私が自転車で受診させています)

もしかすると私の地元に転勤になる可能性もありますが
そうなると親の助けはあるため精神的に楽になる気はしても、
病院関係や療育面、何より子供たちの環境変化に弱い…特に上の子に関してが心配です。(上の子は繊細さん)
私も転校したのち場面緘黙で話せなくなったことがあります。

また単身赴任だと何かあったときに不安なのと、
私の仕事面で土日働けなくなるので会社に迷惑をかけることにはなります。

今は単身赴任に気持ちが傾いていますが
皆さんならどうされますか?
参考に教えて頂きたいです。
(ある程度でこちらの質問は削除します🙇‍♀️)

コメント

天使の羽

うちの子もASDグレーです。
もし同じ立場に立つなら単身赴任を選択します。知的障害はないですが 息子もこだわりがあるので他の土地では難しいかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も気持ちが単身赴任に傾いているので
    背中を押してもらった気がします!
    ありがとうございました🥺

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

長男ASD、次男が発達グレーです🙌🏻(2人とも境界知能)
長男5歳なる前に離婚したので申し訳ないと思いながら転園しその後再婚して2年生で転校してます。

年齢とともに環境の変化は落ち着いてきました。
次男は年長になるタイミングで転園してますがめちゃくちゃひどかったです。(当時まだグレーだとはわかりませんでしたが私の中では疑いはありました)

お子さんの負担を考えるなら、単身赴任の方が良いかと思います。
再婚で転校しましたが私は前の小学校の方が良かったというのと、前住んでたところの方が手厚かった気がするので🥲
やってみればなんとかなる。とは上の子見てて思いますが、私も環境の変化苦手なタイプなので極力負担は減らしたいし変えたくないなぁとは思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

似た環境の方からのコメントとても参考になります🙇‍♀️✨

私も今のところが手厚くていいなぁと思っているので引越したら後悔しそうな気がしてるんですよね🥲
    確かになんとかなると思う反面
    私自身も新しいことを覚えていかないといけないのでそれも億劫です🤦‍♀️

私の親は夫が私の地元に転勤が決まった場合「帰ってきたら?」と言ってはくれているのですが、やはり子供のことを思うと「やったー!帰れるー!」なんて考えることもできず…💦仮に単身赴任してもらうことを自分のなかで決めた場合、これでよかった、これが1番ベストで間違いじゃなかった、他の人だってきっとそうするはず…と自分の出した答えに自信を持ちたいのもあったので質問させてもらいました🥺本当に聞いてよかったです🥺
    今はまだ気持ちが揺らいだり
    1人で大丈夫だろうか…という不安は強いですが、なんとかなると思って頑張りたいです。

• 14時間前