※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

母親が亡くなって1年経とうとしてますが、まだ気が晴れません。同じような体験した方どうやって乗り越えましたか?

母親が亡くなって1年経とうとしてますが、まだ気が晴れません。同じような体験した方どうやって乗り越えましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

母を亡くして今年で6年になりますが、乗り越えてませんし無理に乗り越える気もありません🙂
毎日母や父を想いながら過ごしてますよ😊

りんちゃんママ

私は1年半経ちましたが、なかなかいまだに完璧に気が晴れる事はありません。
子供と向き合っている時間、家族と過ごす賑やかな時間が忘れさせてくれています。
最初の1年は泣いて泣いて辛くて辛くて、、でも子供は凄く無邪気に明るく私に接してくれるので、この子のためにも、亡くなった母のためにも、絶対に幸せになってやると強く思いました。
幸せになってる姿を見せて、天国の母を安心させたいと思いました。
そう決意してから前向きになれたかなと思っています。
まだまだ乗り越えたとは言えませんが、
誰よりも幸せになるために毎日明るく楽しく過ごすよう沢山笑って過ごすようにしています。
仏壇の母に、今日も幸せだよ!ありがとう!と毎日伝えています。

時間はかかると思いますが、とにかく前向きに生きていくことが、一番良いのかなと私は思っています。

8年経ちましたが、普段はまぁ平気です。でも、ふとした時にいろいろ思い出すとまだ余裕で泣けます😢

8年って私の中では長いと思ってたんですけど、なんか意外とあっという間でした。母がいなくなってからは今やらなきゃいけないことや今しかできないことをして悔いのないように生きるようにしていて、母がいなくなった悲しみを乗り越えるというよりかは逆に楽しんで悲しい気持ちを忘れようとしてたのかもしれません。

着々と母が亡くなった年齢に近付いていってるので、それを超えることをひっそりと自分の中だけの目標にして毎日生きてます🤣❤️