子どものチックが続き、育て方や過去の行動を悩んでいます。チックがあることで毎日が辛く、他のチック持ちの方のモチベーションについて知りたいです。
子どものチックがなかなか消えません。
気にしてしまうの疲れました。なにもかもすべて投げ出してどこか1人で消えてしまいたい気分です😓
誰も悪くないのはわかっています。
でもチックが続くと育て方が悪かったのかな、妊娠中になにか悪いことしたかななどマイナスなことばかり頭をグルグルグルグル。
チックというものさえなければ多少イライラしたって毎日楽しく息子と向き合えるのにそれがあることによって次はいつ出るのか、いつまで続くのか常にモヤモヤしたまま過ごさなきゃいけなくてしんどいです。
チック持ちのお子さんをお持ちの方、毎日どんなモチベーションで過ごされていますか?
- BOY(5歳10ヶ月)
コメント
ままり
チックはお腹の中での環境や生まれてからの育て方が悪かった等、どなたかに言われたのでしょうか?
チックが出る=何かストレスがあることが多いです。
特に今の時期は進級で環境が変わった時期でもあるので出やすい時期であるのは間違いないです。
あー頑張ってるなー。って捉えても良いと思いますし、原因が分かりそうなら軽減できるようなことをやってみても良いと思います。
ちなみにうちは4.5月、運動会前、発表会前になりがちです。
どのようなチックかにもよりますが、うちは爪噛みが多いのでマニキュア塗ったりして(男の子にも😂)可愛い爪を眺めて楽しめるようにしたりしますよ😊笑
BOY
いえいえ違います💦マイナスなことを考えてしまうってだけです!
出やすい脳と出にくい又は一切出ない脳があって、ストレスや不安が引き金で出ることもあるけど、ストレスだけではなくテレビやタブレットの使用や何気ない穏やかな日常の中でもいきなり出てくることもあるんだそうです🧠
爪噛みもチックなんですか??
ままり
そうなんですね💦そんな訳のわからないことを言うような人がいるのかとびっくりしました🫢
テレビやタブレット自体もその刺激が脳に対してストレスになっているってことだろうと思います。
私たちの意識とは関係なく、脳が過敏に受け取ってしまっている状態なのかなと😅
当たり前とはいえ一切出ない脳もあるのですね。一度出てしまった=うちの子たちは出る脳であることは間違いないですね😂
爪噛みもチックですよ〜😫他だと髪をやたらかき分けたりとかもしてる時期があります😂
またやってるわーって思いながら、今何がストレスなんだろう〜なにが不安なんだろう〜ってちょっと考えたりしますね。
意識してなかったりもするでしょうし、日中の園や学校でいろんなことを目にしていろんなお友達と関わっている中でいろいろ考えたり思うことがあるんだろうなと考えてます😅
BOY
うちの子も出やすい脳で決定です😂2歳から年に1.2回出るようになったので⤵️
爪噛みもチックなんですね😲
いろんな種類のチックがあるんですね…うちは顔に出るのでいつの日からか息子の顔を見るのがこわくなりチックが出てない時でも今のはチックか?とドキッとしたりして😭
チックが出てる時のままりさんのモチベーションってどんなかんじですか?出るだけ出ろ!受け止めてやる!と前向きか、はぁ…またか…しんどいなぁ…いつ消えるんだろうと落ち込むか。私は完璧後者です😓
ままり
2歳からだったんですね💦
うちは年少で集団に入ってから出るようになりました😂上の子は性格的にも打たれ弱いのでこの先も壁にぶち当たったりするたびに何か出るんだろうと思ってます😂
顔に出るのですね!うち前髪かき分けるの数分おきとかの時期もあるので、出た出た!またかい!😂って気持ちで見てます。
不安だったりストレス、興奮(特に発表会前😂)などが落ち着けばそのうち出なくなるし〜と思ってますよ。
今でこそこんな感じで受け止めてますが、最初は本当に気になって仕方なくてイライラしてましたよ。コロナ禍になったばかりで爪噛んだ手でものを触るのも嫌だったし逆もまた嫌でしたしね💦
酷くなるようなら何か手段がないか相談しようかなとも思ったりしてました。
つい数ヶ月前、近所の鬱の高齢者から嫌がらせを受けて極限のストレスで酷くなってしまって、心が落ち着く薬を処方されて2人とも軽減してた経験もあるので、あまりに酷いようであれば相談もありだとは思います👍ちなみにこども病院の精神担当の先生に見てもらいました!小児科や小児専門で精神見てるところなら安心です👍
大人の心療内科に連れて行ったら的外れなことばかり言われて未就学児に苦い漢方出されて、、、最初から子ども専門に行っておけば良かったと後悔しました😅
BOY
おはようございます!
小児科に相談しに行ったことはあってチックだけど大きくなるにつれ薄れていくから大らかな気持ちでいてね、とアドバイスをもらいました。でも小児精神科はまだ視野に入れていなかったので、どうしても行き詰まった時は検討してみようと思います🙏
私自身、幼い頃とても臆病で緊張強いで母をよく困らせていましたがチックが出るということは一度もなかったのでやはり体質、生まれ持った個性なんでしょうね🥲これから先もチックチックチックチック…で悩ましい時がたくさん訪れるんだと思いますが(TT)お互いに頑張りましょうね。
お返事ありがとうございました🍀