※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘がチック症状を示しているので心配です。目をギュッと瞑んだり口を大きく開けたりする症状が出始めたのは、目薬を使い始めた後です。これがチック症なのか、目薬の副作用なのか不安です。

今月4歳になる娘なのですが、

チック症なのでは?と思うような症状があるので相談です。

目をギュッと何度も瞑ったり、

何度も大きく口を開けて目を見開いたりします。

本当に突然始まったのでビックリしています。

4.5日は続いていると思います。

きっかけを考えてみたのですが、結膜炎になって眼科で目薬を貰い、目薬を入れるようになってからだと思います。

これが、チック症なのか、目薬を入れていたことで癖になったのか分かりません。

コメント

ままり

うちも4歳の子がたまにチックの症状出ます。
最初は鼻風邪を引いて鼻水が気になるのか鼻の下を伸ばしたりすすったりしてたんですが、鼻水が治ってもずっとその仕草をしてたのでチックだろうって感じでした。
そのうち瞬きや唸ったりする症状も出てきて、1ヶ月続いて2ヶ月治ってまた1ヶ月続いてというような感じで繰り返してました。
チックの症状がおさまる1番の近道として、周りの人が気にしたり辞めさせたりしないようにと言われました。
あまりおさまらないと一生続くんじゃないかと心配で気になっちゃいますが、今のところはおさまってるので、お子さんもそのうち落ち着くんじゃないですかね?
目を痛がったり生活に支障がでてきたら病院受診するなどしたらいいと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にお返事ありがとうございます。参考になりました。そっと様子を見てみようと思います😊

• 5月16日