※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

こどもが高熱で病院へ行ったが効果がなく、熱が下がらず心配。明日の受診が不安でアドバイスを求めています。

こどもの高熱について質問させてください!
今朝、37.2℃の微熱から始まりすぐに38℃近くになったので、今日はかかりつけ医は休診日なので明日行こうと思っていましたが
お昼寝後には40℃になり、お腹が痛いと言ってお昼寝から目覚めたので内臓で何か酷い炎症などが起きていたら怖いと思い、夕方でしたが救急へ問い合わせてみて、診察へいらしてくださいとのことでしたので行ってきました。
お腹の痛い部位は右脇のみ、嘔吐、下痢は無し、食欲なしで、診察の結果盲腸では無さそうとのことで、整腸剤と坐薬をいただきました。

明日、かかりつけ医へ受診して下さいとのことで今日は終わりましたが、病院では一旦38℃台に下がっていましたが帰宅するとさらに体が熱くなっていたのでまた40℃に戻ったのだなと思い、熱を計ろうとしましたがグズって計れず、そのまま寝ました。(寝る前に坐薬を入れたかったのですがこれも嫌がり、寝ている間に入れようとそのまま寝せました)

ところがやはり熱くて体もしんどく、寝苦しかったようですぐに目を覚まし、この時点で坐薬を入れました。

そして坐薬を入れてから1時間と少し経過しましたが、今は眠っていますが体がまだとても熱く、熱が下がっている感じはありません。

大人の場合、30分もすれば効いてくる気がするのですが、
こどもは時間がかかるものなのでしょうか?

そして右脇の痛みの原因はなんなのか、明日受診すればもしかしたら分かることなのかもしれませんが今夜が不安です。
熱性痙攣を起こさないか、坐薬が全く効かなかったら、、、など不安だらけです😭💦

これまで風邪を引いたことしかないということもあり、右も左も分からずこのまま見守るだけでいいのか、逆に何をしようがあるのか、などと心配で少し混乱してしまいます💦

何かアドバイスいただけましたら幸いです😭

コメント

ガジガジ

心配ですね😢以前小児科の先生に,座薬といっても1℃くらいしか下がらないって言われたのでそれだけ熱が高いと心配ですね💧
眠れてるようなら大丈夫かと思いますが,寝てる間も痙攣など起こさないかこまめに見てあげるくらいしかないと思います🙏早くよくなりますように…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですか!😳てっきり飲むタイプよりも効果があるものだと勘違いしておりました💦
    8時半過ぎに眠りにつきましたが、眠りが浅くなってきたのか時折寝苦しそうに動いたり、少し泣いたりしています💦

• 5月14日
ママり

坐薬で熱下げようとあまり考えない方がいいと思います。

高熱が出るのは身体が菌を焼き殺そうと頑張っているからです。焼き殺そうとしてるときに坐薬しても菌は死なないのでまた熱を上げて戦おうと身体は反応します。
水分が少しでも取れていたり、おしっこが出たりするなら脱水は考えにくいのでそこをよく見てあげてください。あとは衣服の調整です🙌🏻✨✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!お恥ずかしながら勘違いしておりました💦
    脱水の件についても、初めて知りましたありがとうございます😭

布団を被せていたら、中で物凄く体温がこもって暑くなっていたので今タオルケットだけにしていますが、この判断は合っていますでしょうか、、?💦

• 5月14日
( ⸝⸝⸝¯ ¯⸝⸝⸝ )

座薬は元気があれば熱があってもいれなくていい、ぐったりしてたらいれると言われましたがわたしもまだハッキリ分かりません😭😭難しいですよね😭
きっと今が上がりきってのところだと思うので気休めの氷枕、汗かいてたら全身濡れタオルでふいてあげたり、すこしさっぱりするかもしれません
朝は良くてもどうしても夕方と夜は熱上がってきますよね💦
お大事になさってください

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぐったりしてきたので坐薬使ったほうが良さそうだな、、、と判断して使用したものの、効果が特に見られず心配です💦やはり夜は熱上がるものなのですね😭
    汗の状態確認しながら今夜見守りたいと思います!

• 5月14日
ちぃ

お熱心配ですね。
うちは上の子が結構熱出すタイプで40度も何度か経験しています。
親にできることって少なくて不安になるお気持ちはわかります。

坐薬はよっぽど辛くて寝られない飲めないとかなった時に使って、少し熱が下がった隙に飲ませたり食べさせたりするといいと思います!そんなにいっきに熱が下がらなくても良くあることなので大丈夫だと思いますよ😊

手足が冷たければまだ熱が上がるので暖かくしてあげてもいいと思いますが、全身ぽっかぽかのときはいつもより薄着にしてあげて布団も薄めにしてあげてくださいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

40℃初めてでしたので焦ってしまいました💦
    足は冷たくはないですが、かと言って暖かくもなく、触った感じは体の部位の中で一番体温が低いように思います。

全身ポカポカの時は布団も薄めでいいのですね😳!
    眠っていると、寒いのか暑いのか聞けず、自分の判断が合っているのか不安でしたのでアドバイスいただき感謝しております🥲ありがとうございます😭

• 5月14日
  • ちぃ

ちぃ

焦りますよね。お気持ちほんとわかりますよー!
    今ひとまず寝られているならママさんも少し休んだりしてくださいね!ママが倒れたらそれこそ大変ですし。
    お大事にしてください!

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭!!

• 5月15日