※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MARIKOME
子育て・グッズ

乳頭混乱で悩んでいます。母乳とミルクの混合育児中に問題が起き、授乳が苦痛です。助産師には母乳は問題ないと言われていますが、赤ちゃんが吸わず泣く状況が続いています。乳頭混乱はいつまで続くのか、アドバイスを求めています。

乳頭混乱について。
こんばんは。力を貸してください。
1年を目安に仕事復帰したい為産院にいる時からミルクと母乳の混合育児をしてました。
そのせいだと思いますが、今現在乳頭混乱をおこしています💧
母乳を全く受け付けなかったり、ミルクもうまく飲めなかったりで毎回の授乳が苦痛です。

助産師さんには母乳はしっかりでているし、吸いやすい乳首だと言われているだけになんでなんだろうと悲しくなります😭😭

1日に吸ってくれるのは左右1.2回くらいであとはどんなに時間をかけてもギャン泣きで拒否。おっぱいから話すと泣き止みます。落ち着いたところを再トライ→また泣き出すのループで…😖

ミルクもぐっと強く吸い付くことができずに60から80mlを1時間かかってようやく飲める感じです。
吸われないとおっぱいがはってキツく、仕方なく搾乳して哺乳瓶にうつし与えていますが本当にむなしいし泣けてきます。

乳頭混乱をおこしても、
今の期間だけなんでしょうか?
こうしたら母乳をのんだよ、というアドバイスなどありましたら教えてください
心が折れそうです😭

コメント

みななら

うちも混合で乳頭混乱起こしてました。おっぱい出しただけでギャン泣き…仕方なくミルクあげると幸せそうな顔で飲む飲む。辛かったです。
途中で乳腺炎になり、ギャン泣きする中無理やりおっぱい飲ませるようにしたら、だんだん安定して飲めるようになりました。いまは母乳もミルクも文句を言わず飲める子になっています。ミルクも成長して口が大きくなったらもっと早く飲めるようになりますよ!
哺乳瓶は桶谷式の母乳教室というものを使った方が良いかと思います。

• MARIKOME

MARIKOME

赤ちゃんはママのおっぱいが一番好きだとか助産師さんに慰められてましたがみなならさんと同じくおっぱいが嫌いなのかと思う表情をみせるし泣くので…
    泣きたくなるしイラっともするし。
    哺乳瓶、それを買ってみます。
    今は嫌がっても飲ませるようにしないとだめですね…

• 1月28日
  • みななら

みななら

私も悩みました。嫌がるわが子の首根っこ掴んで抑えつけて授乳していて…それが1時間半に1回ペースな上に時間もかかるし、何度も完ミにしようと思いました😫お疲れですよね…。
    当時私も子も相当ストレス溜まったのでミルクと割り切るのも良いかと思いますが、今になると母乳は楽だし授乳タイムも幸せな時間になったので、無理ない範囲で頑張ってみてください🌼

• 1月28日
  • MARIKOME

MARIKOME

1時間半に一回ですか!?
    もう他の事は出来なかったですよね…(T ^ T)
    私も完ミにしようと頭をよぎりますが周りは母乳がでるのだからと反対されているし
    やっぱり母乳を吸ってくれた時はすごく幸せな気持ちになるんですよね…
    無理せず、やってみたいと思います。哺乳瓶、調べてみましたが母乳相談室というやつですね!
    良さそうなので期待してます😌
    エールありがとうございます♡

• 1月28日
まるこた

私もまさに同じ状況なのでつらさひしひしと伝わってきます。母乳相談室とメデラの乳頭保護器を使いながら訓練しています。

ひとりでやっていると本当に心が折れますよね。おっぱいを近づけるとギャン泣きする息子と一緒に私も泣いていました。

私はお産した病院に母乳外来があり、生後8日目から3回通いおっぱいマッサージと授乳指導を受けました。その後は近所の桶谷式母乳相談室を紹介してもらい2回通ったところです。

助産師さんによると、赤ちゃんはお母さんのおっぱいが嫌なのではなく難しいと感じて拒否しているだけだと。だから自分を責めないでねと。1日目1回でも吸ってくれたら上出来よ!少しづつやっていきましょうと言ってもらえ気持ちが楽になりました。

あとうちの場合ですがギャン泣きするたびにちょこちょこミルクをあげていたら、トータルで多くあげすぎていたようです。母乳外来で体重測ってもらい判明しました。

2ヶ月くらいまでは満腹中枢がなくいくらでも飲んでしまうそうで、飲み過ぎも消化不良やお腹の張りなどの不快感につながり不機嫌になるとのこと。

1回あたり搾乳分とミルクを足して80cc、3時間おき、1日で640ccを超えないようにしたところ機嫌がよくなりたまに直母で吸ってくれるようになりました。

時間前にギャン泣きしてもひたすらあやして乗り切らなくてはならないのが大変ですが夫や母に抱っこしてもらいその隙に搾乳したりしてます。

哺乳瓶でも吸いが悪いとのことでしたので、もしかしたらお腹が張って苦しいのかな?と思いまして。

授乳時間がストレスなると本当にしんどいですよね。お互い頼れるものにはすべて頼って穏やかな気持ちで成長を見守れたらいいですね。

• MARIKOME

MARIKOME

こんにちは!
    アドバイスよみました。
    たしかに…便が12時間位でない時もあるので…お腹が苦しいのかもって思います💧産院では毎日4.5回はでていたのに家に帰ってからは環境の変化もあるのかあまりしてくれなくて。
    ミルクの飲みも産院より悪いです…というか母乳を頑張って飲ませようとして疲れさせているのかもしれません。
    母乳→ミルクの順で与えているので母乳の時点で長々と格闘しててミルクの時にもう泣き疲れて寝てしまう事がおおく罪悪感(T ^ T)

どれが正解なのかわからなくて…できることはやってみようとおもいますが穏やかな気持ちにはまだなれず焦ってしまいます😓

• 1月28日
  • まるこた

まるこた

私も穏やか気持ちには程遠いです。小さい身体をよじって拒絶する姿に涙が出ます…。近くに母乳外来や桶谷式の母乳相談室があるとよいですね。プロの目で現状を分析して対策を教えてもらい励みになっています。体力も低下しているなかひとりで乗り越えるのは難しすぎると思います。

母乳相談室の哺乳瓶は直母の訓練になるのでそれでミルクをあげてる期間も罪悪感を感じることないと思います。うちも生後25日目でようやく少し直母で吸えるようになったところなので。

あっ、助産師さんが泣くのも浄化になるので泣くときは思いきり泣いて!とも言ってました!毎日私たち頑張ってますよね^ ^

• 1月29日
  • MARIKOME

MARIKOME

こんにちは☺️
    桶谷式の哺乳瓶を購入し、与えてみました。浅くしかくわえることができずすこーしずつ飲んでます😓 深くがぼっと押し込むと舌を上にあげて拒否…まだまだ慣れが必要ですね…!
    うちは生後12日目なのでまるこたさんのように頑張れば母乳もいけると信じて頑張ります。

本当に、自分は頑張ってるんだと褒めながら育児してなんとか乗り切ってます!
    産後は夫と二人きりの生活で…夫もなにかと手伝ってくれますが、多分ぴりぴりしてるのか、オムツかえの失敗や雑なだき方やあやし方が目について…結局全部自分でやってしまいます笑
    もう少ししたら2週間検診なので、助産師さんにも相談してみようと思います!

• 1月29日
  • まるこた

まるこた

お返事遅くなりました!私もその頃夫に八つ当たりしまくりでしたっ。それも含めて父親の役目です!!だんだんお口が大きくなりうまく咥えられるようになってきました。2週間健診があり丁寧な病院ですね。しっかり相談に乗ってくれますように^ ^

• 2月2日
  • MARIKOME

MARIKOME

まるこたさん、こんばんは😂
    哺乳瓶をかえたり授乳の姿勢をかえてみたりと色々してますが母乳成功率は低くギャン泣きですので口が大きくなるのをまつしかないですね…⤵︎
    毎日続けて訓練はしようとはおもっています(´ . .̫ . `)
    気にかけてくれてありがとうございますっ

• 2月3日

私は乳頭保護器を使って
母乳のんでもらってます( ̄▽ ̄;)
オススメはメデラの乳頭保護器です✨

• MARIKOME

MARIKOME

同じ月齢ですね!
    乳頭保護器は、乳頭混乱起こしてる赤ちゃんに効くんですか?😢
    とにかく一日中がおっぱいで苦戦してますので藁にもすがりたい気持ちです…

• 1月28日

退会ユーザー

私も初期は母乳寄りの混合してたんですけど
    中期ミルク寄りの混合にしていたら
    乳頭混乱ぎみで乳あげても1回口に含んで
    ぺってされて吸わなくなり
    エンドレスギャン泣きされて
    でも胸は張るので
    途中から乳頭保護器を使ったら
    うちの子はぱたりとギャン泣きしなくなり
    ちゃんと吸ってくれるようになりました😅
    合う合わないはあるとは
    おもうんですけどうちの子は
    今のところ改善されました( ˙꒳​˙ )

• 1月28日
  • MARIKOME

MARIKOME

保護器、たくさん種類があるんですね。ギャン泣きがおさまってくらたら本当にたすかるので試してみようと思います。
    泣き声を聞くとめちゃくちゃ胸がはって痛くて💧

• 1月28日

退会ユーザー

たくさんあるのと
    硬さとかも若干も違ったりするんで
    これは本当に合う合わないに
    なってくるんですけど
    私はこのソフトタイプのメデラの
    ニップルシールドが一番でした⸌⍤⃝⸍

• 1月28日

退会ユーザー

拒否されると
    どうしていいかわからないですし
    泣かれると自分も泣きたくなりますよね…
    なにか合うものに
    巡り会える事をねがいます😭🙏🏻

• 1月28日
  • MARIKOME

MARIKOME

写真まで載せて下さりありがとうございます!
    今日、同じものを注文しました。
    母乳を飲んでくれる時は乳首の方だけ噛みながら?飲むので殆ど与えられてないのに乳首はもうお風呂でしみる程度まで傷ついてしまってるので吸ってくれる上に保護もしてくれるのならすごく良いですよね☺️
    ありがとうございます!

• 1月28日
サッピー

気持ちわかります!
おっぱい嫌がられるとほんとにつらいですよね。
わたしも完ミにしようとなんども思いましたが、おっぱいを吸ってくれてる姿が可愛くて可愛くて親のエゴかもしれないとおもいながら、4カ月になる今も混合で育ててます。

うちもまったく同じ状況で混合育児をはじめて、1カ月くらいで乳頭混乱をおこしました。うちの場合は口が小さく乳首をうまく吸えなかったのと、ミルクをあげすぎてしまったのが原因だったようで助産院に相談して体重増加と直母量から最低限のミルク量とおっぱいの状態をみてもらいました。

その日からスパルタで、ミルクの量を減らして、飲ませ方も色々かえて、とにかく泣かれても頻回授乳で多いときは1日で20回以上授乳しました。
3日頑張るとどうにか直母を吸ってくれるようになりました。
赤ちゃんは吸うのが苦手な子であれば、どうしても楽に吸えるおっぱいを選んでしまうとおもいます。おっぱいだけしかない状況であれば、赤ちゃんも必死で吸うようになります。
体重の増えはどうですか?ミルクの吸いもよくないようなので、哺乳瓶を相談室にかえるとミルクをもっと飲めなくなってしまうかも。哺乳瓶が子供にあってない可能性もあるのでかえてみてもいいかもしれませんが。母乳育児も大事ですが、赤ちゃんの健康も大事ですので。
おっぱいの状態はどうでしょうか?張りが強く、乳首はも硬くなってませんか?飲んでくれないとおっぱいもカチカチで辛いですよね。
また、カチカチおっぱいだと赤ちゃんはさらに飲みにくいし、母乳もでなくなってきてしまうので大変かとおもいますが搾乳やおっぱいマッサージ続けてくださいね。私はすわれない時期に母乳量が落ちてしまって後悔しましたから。

乳頭混乱の原因が哺乳瓶慣れならよいのですが、ミルクも飲むのに時間がかかっているので飲ませ方や赤ちゃんの身体の問題なんかも(口に何かできている、鼻がつまり気味など)考慮したほうがよいかもしれません。乳頭混乱を直すことはできますが、赤ちゃんにとって必要なミルク量は確保しておかないといけないのでその辺りも含めて助産院や区や市の助産師さんなどに相談できるとよいかもしれません。
赤ちゃんも大きくなるとおっぱいの吸い方がとても上手になるし、ママの飲ませ方も上手になります。
お互い母乳育児がんばりましょう!

• MARIKOME

MARIKOME

読んでいて、気持ちがわかるので泣けました(T ^ T)1日20回以上も…赤ちゃんもママも凄く大変だったと思います。人ごとではないので、成果があって本当に良かったなぁと…!

体重は1日30〜40g位は増えていたので産まれた時よりは軽いですが無事に退院しました。搾乳は母乳量が減るといけないので3時間ごとにしています。マッサージも痛いですが…母乳を飲む姿、可愛いですよね。私の子はまだ月齢が浅いのでよく目は見えてないと思うのですがじっと見つめられながら気持ち良さそうに飲んでくれるのをみると愛おしくなります。リラックスしすぎてうんちを必ずするのですがそれすら嬉しいです😌
    頑張ってみようと思えました、ありがとうございますっ!

• 1月28日