友人をあまり呼ばない結婚式を挙げたい。どこまでの関係を呼ぶべきか悩んでいる。仲のいい友達は県外におり、職場の人は呼ばなくてもいいか迷っている。みなさんはどうされましたか?
友人をあまり呼ばない結婚式を挙げられた方いらっしゃいますか?
半年後に挙げる予定なのですが私も旦那も友達という友達が多くなくて。
私に至っては出産してから疎遠になった友達ばかりです。
インスタでは繋がってるけど会うことも話すこともないという感じです、、1番仲のいい子は県外にいて、もう5年くらい会ってないし1年くらいLINEで話したりもしてません😥
私自身も結婚式に参列したことがなく、どこまでの関係を呼ぶべきなのか悩んでいます。
そこまで仲良くない友達の結婚式に呼ばれて嬉しいのか?と考えちゃって💦
お祝儀のこともありますし、、
みなさんどこまでの関係性の方を呼びましたか?
また、私はパートなので職場の方は呼ばないでいいかなと思ってるのですがみなさんはどうされましたか?
アドバイスお願いします😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
直感で呼びたい!ってお友達がいないのでしたら、無理にお友達を呼ぶ必要もないのでは?親族のみの式だってありますよ☺️
もまり
30歳で挙式をしました!
その年齢で会うほどの親友はひとりなので、私の友人席は強気の1人でした😂
夫も同じような考えで、友人1人と前職の人2人で、現職場は誰も呼びませんでした。
ちなみに、私は職場の人を上司4人、同期2人だけです。
残りは親戚です。
少規模ですが、たいしてお祝いの気持ちのない縁の薄い人を呼ぶより、祝ってくれる人に囲まれ、幸せでした😊
-
はじめてのママリ🔰
いやそれわかります!
心からお祝いしてくれる人だけ呼びたいです🥺
お金かかるなーとか思うような人には来て欲しくないなって、、- 5月14日
ミク
私は友達6名しか呼ばなかったです✨
親族の身でもいいと思いますよ❤️
-
はじめてのママリ🔰
6人も呼べるお友達がいるのが羨ましいです😂💗
ちなみに、その6名はご友人同士繋がりがある方たちでしたか?- 5月14日
-
ミク
私は6名ですが主人は32名呼びました😆笑
私の友達は3名3名と別々のグループです🎵- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
32名😳顔広すぎてすごいです🤣✨
3人ずつとかならよさそうですね!
うちは2人ずつとかになりそうで、その2人も久々に会うとかだと気まづいよなーって思っちゃって(笑)- 5月14日
-
ミク
すごいですよね💧
2人なら話す人もいるし大丈夫かと思いますよ✨
結婚式ってなんだかんだ同窓会的な感じにもなりますし🎵- 5月14日
ママリ
友人5名、その内3名の式が前後にあったので行くから来てね!って感じです。もう2名は今後も仲良くしたい!と思い呼びました☺️
お互い職場は無しでした!
-
はじめてのママリ🔰
そういうのいいですよね🥺💗
私の周りはまだ結婚してない人ばかりなので呼びづらくて😭
いとこたちも結婚はしてますが式は挙げてないって感じで呼んでいいのかすごく迷います💦- 5月14日
ぴっぴ
私は親族のみでやりました🙆♀️
両家の親族(とくに兄弟同士)がゆっくり話せる機会ってそんなにないし良かったです💡
私は友人の結婚式もいくつも出ましたが、ブーケトスあった披露宴はないです🙌
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり家族だけの方がアットホームな感じになりますかね?
家族がたくさんいる中に友人や職場の人が来ても居づらいですかね😭
ブーケトス、絶対するものかと思ってましたがそうではないんですね!- 5月14日
-
ぴっぴ
いまはコロナのこともあって、家族挙式&披露宴はかなり多いと思います。
披露宴の流れは基本的に新郎新婦が考えて決めます。披露宴で必ず入っているのはケーキカットくらいですかね。
準備結構大変ですよ😅ブーケトスはしないで、新婦が持って帰って大切に飾ることも多いと思います。ブーケも自分たちで考えて選ぶので😅😅
私は仕事で部下がいるので上司の立場としての結婚式も経験しています。まぁ部下の結婚式はほぼ仕事のようなものなので(家族のことを知るのも仕事のうち)、知り合いいなくてもなんとも思わないですが、友人としてなら誰か他に話し相手いないと寂しいですね💦友人や職場はよっぽど関係の深い方じゃないと呼ばないかなとは思います。
親戚は両家で人数のバランス必要だと思いますし、どこまで呼ぶかとかは親にも聞いた方が良いかもですね。- 5月14日
はじめてのママリ🔰
家族だけでしました!ブーケトスいります?🤔わたしは特に気になりませんでした。
もしいたら、親戚の女の子とかにあげるのもありかなと思いますが🤔
-
はじめてのママリ🔰
ブーケトスなしとかできるんですか?
まだ打ち合わせが始まってなくて全然内容は決まってなくて💦
ご家族だけというのはどこまでの関係性を呼びましたか?
いとこは呼ぶべきかどうか迷ってます😂- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
わたしが出席した結婚式では、ブーケトスしてる人の方が少ないですね🤔
わたしは、両親、妹とその婚約者のみ(今は結婚していますが)
夫は、両親、姉と夫と娘2人
ゲストは10人だけでした!
軽井沢でプチ旅行?プレゼントしました!- 5月14日
ツー
友人をあまり呼ばないっていうか、親族のみの結婚式をしたので、友人も職場の人もゼロでした🙆
はじめてのママリ🔰
晩婚だったので参考にならないかもですが💦
私は今後もお付き合いをしていきたい友人7人しか呼びませんでした(地元5名、県外2名)
今まで結婚式に10回以上参列していますが、結婚式に参列後、会っていない友人も多いです😣なのでそう言った友人は呼びませんでした。また職場関係も呼ぶとキリがないので呼びませんでした。
ちなみに独身は2名いましたがブーケトスはしにくいので、ブーケを加工したものを個人的にプレゼントしましたよ😊💐
み
親族のみで良いと思います♥️
ブーケトス無しでも大丈夫だと思いますよ🎵
私は晩婚で、友達の半数以上が既婚者だったので男女、既婚未婚、関係なく全員参加でしましたが、しなくても良かったと思ってます😂
ちなみに親戚の中学生の子が取りました(笑)
はじめてのままり
そこまで仲良くないのは呼ばない方がいいですよ
わたしは、幼馴染や同僚
よびました
はじめてのママリ🔰
友人の結婚式に参列したとき私含め3人でしたよー!
しかも3人とも子持ちだったのでブーケトスとかなかったですよ👍️
別になくても全然問題ないと思います🤗💖
はじめてのママリ🔰
基本親族で、夫婦お互い親友2人ずつだけ呼びました!
お互い自分含め3人グループの親友がいるのでそうなりました☺️
多分そんな感じでもなければ親族オンリーだったと思います!
職場の人とか一切考えてませんでしたw
-
はじめてのママリ🔰
ここでブーケトスという言葉を見ていまの今までブーケトスの存在忘れてました😂
ブーケトスはやりませんでした!
なぜなら参列してくれた親友が作ってくれたやつだからです!(笑)
最近あんまブーケトスって見ないなってそういえば思いました🤔- 5月15日
もこもこにゃんこ
うちはもう、親族のみでやりました😊
私が友達そんなにいなくて💦
友達や職場系は二次会で呼びました。
アットホームな式になって義両親も楽しかったらしいです😁
プロフィール動画も親戚が写った懐かしい写真を多めにして、「じぃちゃん若い〜!」とかワイワイしてましたよ✨
ブーケは二次会で投げずに紐つけて引っ張るやつやりました。
はじめてのママリ🔰
呼びたい友達いないです🤣
親戚だけにしようかーと話してたら旦那に、「でも女の子おらんとブーケトスできんよ?」と言われてハッとしました(笑)
ママリ
私の結婚式、ブーケトスやりませんでしたよ!