※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

奨学金の連帯保証人に育休中の女性がなれるか相談中。妹の進学で連帯保証人が必要で、夫になってもらえないか頼まれたが、夫巻き込みたくない。育休中では無理と言われ、他の家族も不可。困っている。

奨学金の連帯保証人って育休中でもなれますか?

実母から妹の大学進学で奨学金を借りるから連帯保証人が必要と言われて、わたしの夫になってもらえないかと言われました。

実母に対しては昔からお金のことで信用はなく、正直お金絡みのことは一切関わりたくないです。
ましてや夫を巻き込むなんて尚更嫌なので、夫巻き込むの嫌なんだけどと言いました。
が、頼んでみてほしい…と。

今わたしは育休中でわたしじゃなれないの?(本当は嫌です)と聞いたら、育休中じゃ無理だと母に言われました。

無理なんですかね?

実母の弟(わたしからしたら叔父)は破産してて、連帯保証人にはなれないらしく、両方の祖父母も65歳以上のためなれないそうです。

頼める人がわたしの夫しかいない、みたいな言い方をされたんですが、夫は絶対巻き込みたくありません😫

皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お金のことで信用がないなら機関保証にしたら?って言うかもしれません😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!機関保証もありますよね!
    言ってみます!
    ありがとうございます😊

• 5月14日
てん

実母が連帯保証人になれば良いのでは?と思いましたが…。
確実に返せる保証なければ連帯保証人にはならないと言っても良いかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実母以外にももう一人必要らしいんです…
    同一世帯はダメらしく、わたしの夫に頼んでほしいと言ってきました💦

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

無職でも保証人になれるので、育休中でもいけます。

ですが育休中だと収入がないので、預金残高や固定資産評価など提出しないといけません。
固定資産などが旦那様の名義なら奥様の口座で奨学金借りる金額以上の預金がないとダメです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこまでしなきゃいけないんですね…

奨学金借りる以上の預金はないので厳しそうです…

• 5月14日