※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

生後1ヵ月の男の子を完母で育てている方が、夜間の授乳間隔について相談しています。今まで3時間ごとに授乳していたが、先輩ママから「夜は泣くまで授乳しなくても大丈夫」とアドバイスを受け、授乳間隔を延ばしたいと考えています。新生児の頃からの習慣を変えても問題ないか悩んでいます。

生後1ヵ月の男の子を完母で育てております。
先輩ママの皆様に質問なのですが、夜間の授乳の間隔はどのくらい空けていますか?

私は今まで3時間毎に授乳しており、寝ててもオムツ替えをして起こして授乳しておりました。
ですが今日職場に挨拶に行った際、40代の2人の先輩ママから「夜寝ている間は泣くまで授乳しなくても大丈夫」と言われました。

夜間の授乳の際は必ず次の授乳時間にアラームが鳴るように設定しているのですが、たまに無意識で止めてしまっている様で、4~5時間後に泣き声で起きて授乳する事があります。

新生児の頃から夜間は3時間毎に授乳してたので、いきなり間隔を空けても問題無いのでしょうか?
私としては少しでも長く眠れる事は嬉しいので、問題無ければ実践してみようかと思っています。

コメント

5児ママ

時間決めて授乳したことありません
泣いたらおっぱい泣いたらおっぱい
で4人育てました。
夜中は添い乳。一緒に寝てて、泣いたらおっぱい泣いたらおっぱい。

• あーちゃん

あーちゃん

コメントありがとうございますᵕ̤ᴗᵕ̤
    泣いたらおっぱいですね(≧ω≦)!
    安心しました( ´͈ ᵕ `͈ )♡°

• 1月28日
あや

うちの子も4、5時間平気で寝てしまいます(笑)不安になって助産師さんに聞いたことがありますが、5時間以上あけなければそんなに気にしなくていいよ~ただあんまりあきすぎると脱水症状になる可能性もあるからねと言われました(^^)

• あーちゃん

あーちゃん

脱水症状怖いですね💦
    最長でも5時間まで空けるようにします😖

• 1月28日

私も泣いたら授乳してます(*Ü*)

• あーちゃん

あーちゃん

今まで時間決めて授乳してたので、泣く前に授乳してました💦
    参考になりました( ´͈ ᵕ `͈ )♡°

• 1月28日