コメント
退会ユーザー
多いと思います!
我が家なら破産です(^^;
退会ユーザー
多いでしょうか?というのは足りますか?ってことっすか?
-
ぺこ
返信ありがとうございます!
15万は十分な金額ですよね?て事です〜
言葉がむちゃくちゃですいません。- 1月27日
あーか
多いと思います(・ω・)/
うち10万以下です!
-
ぺこ
返信ありがとうございます。ですよね…
ちなみに食費はどれくらいですか?- 1月27日
-
あーか
離乳食込みで35000〜40000です!
- 1月27日
-
ぺこ
参考になります、ありがとうございます!
- 1月28日
アンパンパン
保険代や携帯代、車のローンなどの支払いは含まれずに書かれてることのみなら十分かと❗
-
アンパンパン
ちなみに私は同じ用な内容でその半分です。
- 1月27日
-
ぺこ
含めない金額です!やはり15万は使いすぎですよね…- 1月27日
-
アンパンパン
金額だけ見ると
ブランドものの服しか着ない、スキンケアが高級、エステに行く、外食がいい場所、家での食事の内容が豪華で産地もこだわる、って方なイメージを持ちました❗- 1月27日
-
ぺこ
ブランドとかエステなどは全然なのですが、 特に食費が高くて、こどもが出来てから無農薬など食へのこだわりが強くなって…
やりくりが下手で、先ほど旦那と話し合い凹んで、頑張らないとな〜と思いました。- 1月28日
-
アンパンパン
食へのこだわりがあるなら食費は節約難しいですよね💦
私は国産しか気にしない、加工食品は出来る限りの使わないってことしか気にしてません。
気にし始めたら外食なんて出来ないので😅- 1月29日
Okan( ¨̮ )❥❥
多いね😅
うちもこれはさすがに破産する💦
-
ぺこ
返信ありがとうございます。
ですよね…- 1月27日
-
Okan( ¨̮ )❥❥
外食とか削れる物を削ればなんとかなるかもだけどね😅
- 1月27日
-
ぺこ
そうですね、もう一度見直していきますっ
- 1月27日
お母さん´`*
多いと思いますよ( ̄▽ ̄;)余裕見ても家なら八万で足ります...
-
ぺこ
15万は多いですよね…- 1月27日
とと
多いですね!(>_<)
-
ぺこ
- 1月27日
退会ユーザー
うちはだいたい食費日用品で4、5万、子どもに多い月で1万だからかなりあまるとおもいます!
-
ぺこ
日用品は、自分の服や、美容の物なども含めてですか?- 1月27日
-
退会ユーザー
ふくめてます(笑)だから食費だけみると3万くらいです!
服も美容も我慢してます。このまえ買ったので3千でした!(笑)- 1月27日
-
ぺこ
家族は何人いらっしゃいますか?
特に食費が高くて。 食に対してのこだわりがあってなんですが、もう一度考え直さないとです…- 1月27日
-
退会ユーザー
3人で今年一人生まれます♡節約頑張ってます!
- 1月28日
-
ぺこ
そうなんですね!おめでとうございます!わたしも頑張りますっ
- 1月28日
-
mopiy🍼
食のこだわりとか強く子供に食べさせるものをいいものしても、結局外食したら努力がパーですからね、それよりも栄養かんがえるべきですよー- 1月29日
-
退会ユーザー
まぁこだわりといっても外食してるとは限りませんけどね!(笑)栄養は大切ですね♡
- 1月29日
梨果
うちの家計で考えたら、多いです😵羨ましいです。私もそんな生活がしたい……
-
ぺこ
やはり多いですよね。 いえ、ちゃんとやりくりが出来ずに凹んでまして…- 1月27日
いちご
家賃・保険代・車ローン・携帯代抜きの、自分と子供のみに使う分だと、羨ましいです…(*_*)
-
ぺこ
いえ、特に食に関してこだわりがあり、やりくりがうまく出来てないんです…
考え直しますっ- 1月27日
ふわり
かなり多いかな?
ここからだいぶ貯金できそうです!
-
ぺこ
ですよね、もう一度見直します!- 1月28日
西島部長
家賃やら光熱費とか固定の支出なしで15万は使い過ぎかってことですか?
-
ぺこ
はい、そうです!- 1月28日
-
西島部長
使いすぎだと思います(・_・;)
手取り23の私の家庭ではもう生活できないです(・_・;)
一つ一つ決められた金額でやれば毎月同じ額の貯金できますよ。
私は細かく分けてます。
主さんの遊び代も月二万とか食費も月何万とか決めないと貯金できないと思います(・_・;)- 1月28日
-
ぺこ
ですよね、
封筒に分けて入れてみたり色々したのですが、意志が弱くきちんとできなくて。
もう一度見直します。- 1月28日
ふたこ
すごく分かります…。
私は、子供の生活用品とイベントが含まれませんが
彼が出張(月10日前後)先で外食なので、食費だけで2桁超えてしまいます…
同じく食にはこだわっています…悩みますよね。
-
ぺこ
とにかく食費が毎月1番高いです。子供ができてから農薬、産地、添加物などに敏感になってしまい、授乳もしているので自分の食べ物にも気を使い…食費が高額に…。
ふたこさんはどのように食にこだわってますか?長々とすいません。- 1月28日
-
ふたこ
私も産地や添加物が一番気になります。
必ず原材料の表示を見ないと買えません。もちろんそんな事言ってたら生活出来なかったり、食べたいものを食べれなかったりという事もありますが、どうしてもという時は目を瞑るか、買わないか。の二択です(笑)
人の身体は食べ物で出来ています。水すら気にします(笑)←病気ですよね(笑)
お金かかっちゃいますよね…
でも、やっぱりその食品を選んでいくと、いつも食べていた化調添加の食品が食べられなくなりました。
どうにかほかの部分で節約しています!- 1月28日
-
ぺこ
まったく同じくです!嬉しいです。泣
必ず原材料確認します。
カタカナ文字があればアウトです。笑
私も水、サーバーと浄水器使ってます。お風呂のシャワーヘッドも塩素除去の物です。笑
自分だけならなんでも良いですが、家族の口に入ったりする物はどうしても気になって…
私も服など好きですが、SALE品をたまに、や 他の所で節約をと思うのですがなかなか…
とりあえず一週間分買いだめして余計な物を買わないって決めてやってみますっ- 1月28日
-
ふたこ
オイシックスも一度やってみましたが、高すぎるので続けられませんでした(笑)
私、買い物は基本的にスーパーでします🎶スーパーで買えないものはネットに頼ります!
野菜は直産が売られているところに行きます!
農薬に関していえば、日本よりアメリカの方がかなり厳しいです。物によってはアメリカ産を選びます。(アメリカはFDA基準というのがあるので厳しくやってます。最近でいえば薬用ハンドソープとか。アメリカは日本の発表より1ヶ月ほど前に勧告していました)それほど日本は利権絡みで遅れているんです。農薬、添加物、化学調味料等気にされるのなら参考にされるといいかもしれません。
私は安い時に買いだめします(笑)
その他はあるものを使い切るようにしてます!
私もどうしたら食費が減るのか…教えて欲しいです😣
頑張りましょう!- 1月28日
-
ぺこ
詳しくありがとうございます!
とても参考になります!
野菜宅配サービスも色々調べましたが値段や食材が選べないやらでなかなかで…
産直店あるの羨ましいです!
確かに日本は遅れていると聞きますね…
調べてみます!
同じ方がおられて心強いです。笑
一緒に頑張りましょうね!
ありがとうございました!- 1月28日
みかん
私も15万くらい使います!自分ではそんなに使った覚えないのになんか使っちゃいます。なので多くはないと思います…。が、一般的に見ると多いらしいです。。、
ちなみに食費6万でしたw
最近は家計簿つけてやりくりしたら、光熱費含めて8万で収まりました!!お出かけと、食材の買いだめやめたら節約になりました^^;
-
ぺこ
返信ありがとうございます!同じ人がおられて、少しホッとしちゃいました…
同じく食費は6万いっちゃいます。
家計簿つけて、わかっているのに減らせない…だめだめです!
わたしは逆に一週間分買いだめして余計な物を買わないようにしようかなと考えてましたっ- 1月28日
ショコラ
多い方だと思います꒰ ♡´∀`♡ ꒱
羨ましいなぁ✨
私の友達のところも家賃、光熱費、貯金、子供の習い事等を引いた食費や日用品、ランチ代、友達のお小遣いで23万って言ってて凄く羨ましかったです❤
-
ぺこ
主人が仕事を頑張ってくれているお金なので貰っている分でしっかり貯金したいのですが… やりくり下手で。23万もらえたら私でも貯金できそうかな…笑。
がんばります!- 1月28日
-
ショコラ
もし持ち家でなければ、家を買えばもう少し節約出来るようになりますよ♡
ウチも結構使う方でしたが、マイホームを買ったら将来のことを色々と考えるようになり節約意識が芽生えました😊✨- 1月28日
-
ぺこ
そうですね、2人目ができたら戸建てにしようかと旦那が言っていました。
原因は私の意思の弱さですね、来月気合い入れます!- 1月28日
ドキドキ-ドキン✨
うちも、それくらい使ってます(泣)
食品考えないとって思いつつも体は食べ物で血や骨や作られるしエネルギーになるから良いものをって思ってしまいます…
-
ぺこ
同じ方がおられて、泣きそうです。笑。
そうなんです、自分1人だったらスーパーの安物食材で良いのですが、家族には農薬たっぷり、添加物たっぷりの物は食べさせたくなくて…
食費が1番高いですか?工夫されている事ってありますか?- 1月28日
-
ドキドキ-ドキン✨
家計簿つけてるんですけど、毎月毎月、今月は節約するぞと思いきや…
Oisixやってますよ…
後、うちはデパートで買い物するんですけど、値段をみて、どちらが安いかとか考えたり、旦那さんが出張や接待、ダイエット(笑)など夜ご飯をいらないって時と食べるときの献立をしっかり考えたり、うちは月1にプチ旅行に行くので外食を余り行かないかも知れません。旅行に行くからってよりは子供が小さいので、ゆっくり食べれないので、後ネイルとか美容に関しても妥協したくないので、化粧品は今までデパートで買ってたのが全く同じものが駅地下の店で30%で売ってる所を見つけたのでそこで買うようにしたり、ネイルも友達にしてもらい低料金とかですし、そんな感じですかね…😓😅😰- 1月28日
-
ぺこ
同じくです…笑。しっかり細かくつけているのに変わらず。
オイシックス気になってました。
色々と詳しく教えて頂いてありがとうございます!参考になります!
私だけじゃないとホッとして、頑張ろうという気持ちが強くなってきました!
来月こそ減らしてみせますっ- 1月28日
-
ドキドキ-ドキン✨
頑張りましょね
エイエイオー💪- 1月28日
くりりん6263
うちは少ないとき手取がそれくらいです…(;o;)笑
-
ぺこ
皆さん同じ様に限られて中で頑張っているんですものね!- 1月28日
-
くりりん6263
良いものも食べさせてあげたいとかなりますよね!(;o;)私も頑張らないといけないです!
生活するって大変ですよね(/_;)/- 1月28日
-
ぺこ
本当ですね…泣
やりくり上手になれるよう頑張っていきますっ- 1月28日
こつぶぴりり
うちは外食費や美容院は主人持ちで同額です。
貯金目標5万円ですが
なかなか実行できません。。。
同じく食費にかなり費やしています。
もともと実家も有機のものや直売品、
添加物にこだわっていて
そのおかげで健康に育って来たと思っているので
妥協できないです。。。
我が家は宅配ものでは
oisixと生活クラブを併用してますよ。
生活クラブはあまり聞きなれないかもしれませんが、生協の中でも
他のものと抜きん出て添加物や農薬の基準値が厳しいので安心ですよ(´ー`)
PB商品が多いので
oisixよりも割安ですし配達区域内にぺこさんが入っているようであれば
おすすめします!
卵も配達日に取れたものだったり
牛乳も低温殺菌だったりするのですが
割安です!
ママ用の特典で
妊娠中〜小学校入学までは個別宅配料もかからないので卵1パックだけとかでも
無料で届けてくれますよ(´ー`)
-
ぺこ
色々詳しくありがとうございます!とても参考になりますっ
生活クラブも興味あり、色々調べていました。卵一個でもいけるんですね!
また検討してみます!- 1月29日
amam27
かかりすぎですね〜🙍
私も意志が弱く、封筒で分けてててもまだあそこにこれだけ余裕あるから〜って頭の片隅で思ってしまったりしてなんだかんだと出費がかさんでいたのでレシート全部書き出して、1週間ごとにこれだけ余分!っていうのを分かるようにしたら、余計なもの買う時にハッと気づくようになりました。(笑)
うちは添加物とかはあまり気にしない方です。
気にされる方は全然いいしすごいなと思いますが、お子さんだってずーっと家で食事ができるわけじゃないですよね?
成長するにつれて、ママ友同士で外食をしたりしたらそんなこと言ってられないし、給食なはじまれば食材の産地なんていちいち分からないし...。
成長してはじめて体に負担のかかるものを食べる方がお子さんの体がびっくりしちゃうんじゃないな〜って思いました。
ずっとお母さんの作った体にいいご飯が食べられるのが理想ですけどそうはいきませんからね(*_*)
-
ぺこ
なるほど、書き出してされていたのですね!
色々工夫しないと節約難しいですよね。
添加物も一から十まで気をつける事は無理だろうけど、できる範囲でしてあげたいなとは思っています〜- 1月29日
かきぱん
総収入のうち15万が何割を占めるのかが重要ですね。
うちは実家が田舎なので広い畑があって農薬は使いませんが 無農薬で野菜を育てるには限界があります、特にほうれん草は虫がきますね (^_^) 直売品とか売ってますが、どんな土壌で作られたかわからないので、私はスーパーで近隣地域の野菜を買う派です(^_^;)
夫婦で外食が好きなので毎週 金曜夜、土日の昼夜(月に20回くらい1回あたりの金額は安い)家族で外食するので 金はかかるし添加物とりまくりな生活してます(^_^;)
-
ぺこ
食費が占めていますね〜
なかなか完全無農薬って大変ですもんね。
節約がんばります!- 1月29日
こえだちゃん
私もそんくらいいきます( ´^` )別に貯金出来てて余裕があるならいいと思います😊
-
ぺこ
一応定期貯金は旦那がしてもらっているのですが… 私も貰ってるぶんでしていきたいなと思い…
がんばります!- 1月29日
ふじっこあけみ
うちはそんなもんです!
皆さん節約してるんだなぁと思いました(^^;;
多いかどうかは世帯年収によると思います!こんご必要になってくる分をきちんと蓄えられているなら、別に多いと思いません!
-
ふじっこあけみ
ちなみにうちも食費がかさんでます。外食はほぼしないですが、離乳食で食育したいし、少しでも美味しくて身体に良いものをと思って。。夫婦2人とも美味しいものを食べるのが何より好きなタイプです。
水は買いませんが、野菜は宅配で有機栽培か無農薬、そして国産です。とくに出汁をとる昆布や鰹節にはこだわりがあり、お高いのをお取り寄せしてます。スーパーで産地見ずに特売日狙えば安いのはわかってます。まぁ何を重視するかですよね。ぺこさんのおうちが今の家計で今後もやってけそうなら、全然いいと思います!うちは子どもがある程度の年齢になるまでは続ける予定です。- 1月28日
-
ぺこ
私もふじっこあけみさんと同じ考えなのです。
大きくなれば友達とマクド行ったりもするだろうけど、自分の作るご飯を食べる間はできるだけ安全な物がいいとおもうのです…
かつかつでは無いですが、もう少し食費を抑えたらどうか旦那に言われたので、色々工夫していかないとと思います。- 1月29日
ちゃろ。
そんなに使えるのが羨ましいです(笑)
そんなしたら旦那の給料全額です(笑)
なので美容外食もしてません!
-
ぺこ
旦那に使いすぎだと言われたので節約がんばります!- 1月29日
退会ユーザー
うちは月々の支払いの家賃や光熱費、食費などすべて込みで15万で生活してますので
すごい多いとかんじますね😅
-
ぺこ
そうですよね、節約がんばります!- 1月29日
テレホン
羨ましいです!自分のお金なんて全然ないです。。
-
ぺこ
もっと節約がんばらないといけないです!- 1月29日
mopiy🍼
めっちゃおおいー!わたしも15万もらってますがそれに家賃8万もプラスです、、、
-
ぺこ
食費に使いすぎてしまっていて…
頑張って節約しますっ- 1月29日
りりたん
人それぞれだと思いますよ(*ˊᵕˋ*)
皆さん価値観違いますし、、
それで減らす努力をして
ストレス溜まるくらいなら生活変える必要ないと思います(๑´ㅂ`๑)!!
私シングルですが、家賃、光熱費別で、軽くそれくらいは使ってますね😰💦もちろん学資保険も入れ、貯金もした上でそれくらい使ってます(.;゚;:д:;゚;.)多いって思う方もいるかもしれませんが💦
15万って、若い夫婦なら無理かも知れませんが、旦那様がいくつか、なんの職種かわかりませんが、手取りで30万前後もらってる人なんてある程度の年代でしたら珍しくないかと(笑) その半分って考えたら別に多くないと思うのですが、、旦那いない身分ですみません😰😰
-
ぺこ
りりたんさんの考えがすんなり入りました。
食にこだわりがあり食費がとても多いのですが、他の余計な買い物を減らして頑張ってみます!- 1月29日
(⊙ꇴ⊙)
もっと使ってます( ̄▽ ̄;)
節約しなきゃと思いつつ(._.)
-
ぺこ
なんだか少しホッとしちゃいました…笑。
わたしもがんばります!- 1月29日
シオン02
破産かなぁ…わが家はかなり削っています
-
ぺこ
わたしも余計なもの削ってがんばります!- 1月29日
まゆり
私もそれくらいかそれ以上使ってる時があります。。。
なのに貯金が出来ず、生活水準を落とせなくて悩んでます。
-
ぺこ
なかなかすぐに生活水準落とすのって難しいですよね…- 1月29日
-
まゆり
うちの主人は好きに使っていいよって言ってくれるんで
私的にはぺこさんのご主人のように指摘して欲しいと思ってます。
甘えなのは分かってるんです😞😞😞
節約術を知りたいですね。- 1月29日
-
ぺこ
優しい男前な旦那さんですね!
本当にそうですね、少しでもうまくやりくりできるよう頑張ってみます!- 1月29日
-
まゆり
いやいやいや(>_<)💦
優しいんじゃなくて主人も浪費家で(^_^;)
聞こえはいいんですけどだめな夫婦です。
手付かずで貯金出来てるのは
子供たちのお年玉と児童手当だけですよ(T_T)‼
お互い節約頑張りましょ‼- 1月29日
-
ぺこ
私も同じような感じですっ
みんな頑張っているんだと自分にムチ打ってやっていきます〜!- 1月29日
ふみちゃん100
前にも質問してませんでしたか?違う方かな?
私からしたらとても多い…羨ましいです笑
新卒の給料と同じくらいってことですもんね。それで生活できるならいいけど旦那さんに何か言われるなら見直した方がいいかも…?
-
ぺこ
初めて質問させてもらいました。旦那にもう少し抑えてほしいと言われたので、がんばります!- 1月29日
ちぃ
光熱費、保険、車代、家賃抜きでの15万はスゴイですね!かなり贅沢出来ます‼︎!
-
ぺこ
余計な買い物減らしてがんばります!- 1月29日
⭐️
うちは20万くらいです😱
うちはもう少し節約したいですけど
それで余裕があるなら大丈夫じゃないですか?😋
使えるお金は使いましょう!笑
-
ぺこ
名言のように感じました!笑。
余計な買い物を減らしてやってみますっ- 1月29日
アーニー
15万って…破産しますね😱
10万いくかもって思ったら、
買い物控えます。
-
ぺこ
がんばります!- 1月29日
びーた♡
私なら全然足りません笑
うちは子供多いので朝.昼と離乳食の食費だけで15万は最低かかります。
夜は大体 毎日が外食でそれは旦那が支払ってます。
ぺこさんは足りてるんですか?
-
ぺこ
イベントなどあれば15を超えちゃう時もありますね…- 1月29日
-
びーた♡
生活水準は皆違うので毎月いくらだって気にせず使っていいと思いますよ(^^)♪
もうすぐお雛様だし毎月アリスとかで家族写真も撮りたいし毎月旅行だって行きたいし子供達の洋服はもちろん自分のだって欲しいし車も新しいのに乗り換えたいし いくらあっても足りないのが普通ですよ笑- 1月29日
たゆぼー
私も保険代込み15万で、全く一緒です( ´∀`)
でもなんだかんだで無くなります( ´Д`)y
-
ぺこ
同じ方がおられて少しホッとしちゃいました…笑- 1月29日
kn
15万もあっていいなぁ!
我が家ならそこから貯金もできます😅
-
ぺこ
節約がんばります!- 1月29日
あーたんたん
羨ましいです(〃ω〃)
-
ぺこ
がんばらないとですっ- 1月29日
退会ユーザー
外食は高くつきますしね(><)あたしはほとんど外食はしません!
-
ぺこ
返信ありがとうございます。外食は高いですね!余計な出費をへらさないとですっ
- 1月29日
まさこ
多いと思います💦
私だったら、頑張って節約して貯金したいです。
-
ぺこ
ですね、頑張ります!- 1月29日
まるこ
高いです!笑
でもそんなに使って破産してないのが羨ましい…うちは家賃光熱費保険通信費等々全て含めて20万でやりくりしてるので(旦那の給料が少ない…)羨ましい限りです(°0°)‼
-
ぺこ
旦那の頑張って働いてくれたお金、もっと大事にしないとですっがんばります!- 1月29日
ぺこ
ですよね、多いですよね…
退会ユーザー
うちは15万円の半分以下です(*^^*)
退会ユーザー
内訳書いたら、皆さん、アドバイスしやすいですよ!
ぺこ
みなさんやりくり上手さんです…(私が出来てないだけですが)
アドバイスありがとうございます!