足のむくみが酷くなってきて困っています。湯船につかったりマッサージをしてもなかなか改善しません。知恵を貸してください。
6ヶ月後半になってから、急に足のムクミが酷くなってきました。
湯船につかり、マッサージをして、メディキュットを履いて…なかなかスッキリしません。
何か良い解消方法知りませんか?
皆さんはどうしてますかぁ〜?
- 餃子大好き(10歳)

いちごいちご
私も6ヶ月後半同じでしたー
いやですよねムクミ
主さんと同じ事してました(*^-^*)寝るとき足を高くしてますか?後期になるともっとムクミがでたので、私はハムや調味料食品、塩分ノーカットにすると
治りました!参考までに

餃子大好き
塩分を急にたくさん摂るようになった訳ではなくても、ムクミが出やすくなる頃なんですねきっと…(ーー;)
私も塩分控えるように努めてみます!
ありがとうございます!

いちごいちご
私も塩分注意などなく、後期になればでてしまうので
食生活でムクミスッキリ
では足枕や抱き枕これをされてはいかがでしょう(*^-^*)

餃子大好き
足まくらもしてみます!
ちなみに塩分調整は塩分の入っていないものを基本的に摂って調整したという事ですか?
1日の塩分量をちゃんと計算してましたか?

ゆあらmama
寝る前、仕事終わりなどむくみを感じたら片足ずつ10秒程度天上に向かって足を伸ばして血を下に流すだけでも全然楽になりますよ(^^)
私の場合メディキュットは逆に浮腫んで体質に合わなかったのでやめました!

いちごいちご
いえいえ、塩分で病院からはひっかかってないので
本格的に1日の塩分量など計算してませんよー(*^-^*)本当気楽に、お醤油だったりお味噌だったりハムだったり結構調味料は塩分ノーカットがおおいので
それで作ったお味噌とか続けたら2~3日でアレ?ムクミましだと実感できましたよ♪

餃子大好き
なるほど!
スーパーでちょっと気にして見てみます!
ありがとうございました(^O^)

餃子大好き
片足を10秒天井に上げるのは手軽に出来そうで良いですね!
今夜から早速やってみます♪
ありがとうございました!
コメント