保育園の役員の有無や説明会について確認したいです。次回の保護者会で役員が決まるのか、先生に聞くべきか悩んでいます。
保育園って役員ないところも多いですか?役員あるところは保育園の説明会で説明があるんでしょうか?
先月、保護者会があり、自己紹介や役員決めがあるのかと思って”欠席してあみだくじは嫌だな-“と思って なんとか仕事に折り合いつけて行ったら、園長先生と担任の先生からのお話(とプリント)があるだけで、拍子抜けしました。
次の保護者会は二月だそうですが、それってもう役員がないと思ってていいんですかね?
先生に聞くのが手っ取り早いと思うのですが、なんとなくタイミングが掴めてません..
- はな(2歳11ヶ月)
コメント
ママリ
だいたい入園前の見学の時とか説明会の時点で説明あると思います😊
役員あるところ、役員は無しで保護者会費だけ支払うところ、役員も会費も全くないところも園によって色々ありましたが全て入園前には説明ありましたよ!
退会ユーザー
見学の時に確認したら、役員のある保育園は公立だけでした。
民間で役員がある園はなかったです。
-
はな
コメントありがとうございます✨わー、そうなんですね‼︎全然有無確認せず入園してしまいました😂笑
知ることができてスッキリしました!ありがとうございます- 5月13日
YY
保育園だとPTAがある所のほうが少ないと思います😊
2園、通ったことありますが
どちらもなかったです!
ただ、年長の時だけ卒アル係みたいなのはありました!
-
はな
コメントありがとうございます✨そうなんですねー!ママリの質問の中にチラホラ役員の話も見たことあったので、勝手に怖々してました😳卒アル係!頭に入れておきます🫡
- 5月13日
🦖👶✨
保育園通い始めて3年目ですが、そう言えば役員ないし、役員の説明すら聞いた記憶ないです🤣🤣
コロナ禍で入園前は個人面談のみで、合同説明会みたいなのなかったし、役員?あるのかな?今年少になりましたが、そのような話がないのでないのかな?と思ってます✨あったとしても仕事が忙しくてお迎えもギリギリなのでやる時間がないです😇
-
はな
コメントありがとうございます✨じゃあきっと4度目の正直さんの保育園も役員はなさそうなのですね😳保護者会終わってホッとしたけど、なんだか自己紹介や役員って何あるんだろうとかソワソワしてたから恥ずかしかったです😂笑 仕事と育児で手一杯なので同じ気持ちです!
- 5月13日
ねこ
うちの子が通う園は、役員どころか保護者会もありません。
なので、他の保護者さんと会うのも送迎時か親子遠足、発表会、運動会くらいです。
2月まで保護者会がないのであれば、役員もないのではないかと思います。
-
はな
コメントありがとうございます✨保護者会が無いところもあるんですね😳初めて知りました!毎日の連絡帳とかで意思疎通とれてればサッパリしてていいですね💓流石に二月に役員決めはないですよね😂ホッとしましたありがとうございます
- 5月13日
はな
コメントありがとうございます✨
そうなんですね😳保育園によっていろいろなんですね、歩き回る息子を制御するのに必死で聞き逃してたのかもしれません💦丁寧にありがとうございます!