※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
家族・旦那

旦那と休日の話。旦那は実験に行きたいが、妻も1人で休日を楽しみたい。旦那は理解せず、妻は疲れている。どう伝えればいいか悩んでいる。

旦那と会話にならない。休日について。
私は平日ほぼフルタイム勤務、週2日は半日勤務で長男の習い事に連れて行っています。
旦那は大学院生で毎日実験で夜遅くまで帰ってこないことも多く、ワンオペになることもあります。
旦那は大学院生なので稼ぎがなく、私の給料で生計をたてています。
今度の休日、旦那が実験に行きたいと言ってきました。
休日実験にいくことはいままで何回もあり、その時はワンオペで子供たち(3歳0歳)の世話をしています。
しかし自分ばかり休日ワンオペで世話を見てるのはとても疲れるし、自分だってたまには子供の面倒をみずに休日どこかに行きたいと思ってしまい、つい旦那に「実験行ってもいいけど、私も今度の休日どこか1人で出かけたいな」と言いました。
そしたら旦那は「俺のは仕事だけどお前の遊びと同じだと思ってんのか」ってぶちギレてしまい、別にそうは思ってないけどたまにはどこかに行きたいと伝えても↑の一点張りです。
「それにお前はよく遊びに行ってるだろ」って言われましたが、数ヶ月に1度友達とランチに2時間くらい行くだけだし、その間テレビ電話とかかけてきて全く休まりません。
テレビ電話は「可愛い子供が見たいと思って」かけてきてるらしいですが、頼んでないし早く帰ってきてほしいだけだと思います。
平日も疲れるし、休日も休まりません。なんかもう疲れてしまいました。
どう言ったら旦那がぶちギレないで休日めんどうを頼むことが出来るでしょうか。それとももう休日1人で過ごしたいという願望は捨てた方がいいですか?

コメント

稼いでないくせによくそんな事が言えるなと思いました。。
私なら誰のおかげで飯食えてるんだよって言っちゃいそうです💦

• ひまわり

ひまわり

ほんそれですよね、、
    それは言ったことないのですが、以前旦那が勝手に「稼いでないことは申し訳ないと思ってんだよ!!」って怒鳴ってきたことがあったので触れないようにしています、

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

ん?仕事?????
稼いでから言え😇ですね!
こちらも事前に予定入れちゃいましょう!

• ひまわり

ひまわり

事前に予定入れるのいいですね!
    今度やってみます😊

• 5月13日
ぱんとみみ

すみません、大学院生の事情がわからないんですけどそれ仕事になるんですか?😇
勉強とかではなくて?

旦那さんが実験に集中できるのもひまわりさんが仕事して家事して育児してるからってことをちゃんと理解してほしいですね…。

提案として休日は順番にそれぞれ自分のために時間を使うってのはどうですか?🤔
今回は旦那さんだったら次の休日はひまわりさんみたいな🙆🏻‍♀️
それでもグチグチ言うならもう救いようがないと思います💦

• ひまわり

ひまわり

実験は大学院生の仕事みたいです、、卒業のために必要的な?もちろんお金は入りませんが...(むしろ学費払ってる)
    それもいいなーと思うのですが、旦那→自分は休日仕事(実験)して大変。それなのに遊びにいくために休日面倒みろっていうのが許せない的な感じみたいです、、
    救いようがないのかもですね、、
    旦那は「俺がおかしいって言いたいんだろ」ってぶちギレてたんですが、旦那がおかしいですよね?笑

• 5月13日
はじめてのママリ

私なら、子どもが預けても大丈夫かなと思えるくらいになったら&お金が許すなら、一時保育して息抜きします😣

ママも休みは必要だと思うので…

旦那さんは現状話が通じなさそうだし、嫌々見ててもらっても落ち着かないので🥲

• ひまわり

ひまわり

一時保育、日曜日もやってるとこあるんですかね🥺
    ママにも休み必要ですよね!
    たしかにこんな話通じない人に見てもらってても息抜きできませんね😅

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

旦那さんお医者さんですか?
もしも違ったら申し訳ないのですが
知り合いの医者が今大学院生で実験やっているのですが
動物実験が主で動物が死んでしまうと全ておじゃんなので
かなり世話に神経すり減らすと言ってました。
あと教授とのいざこざもあり実験に出席できないと嫌がらせや降格もあるようで。

ただそれでも1人時間ほしいどすよね。
こっちが友達とランチしてる時はテレビ電話しない約束にするとか。
他の方も書いてあるように
一時保育に預けて1人時間作るのも良いと思います。
私の市はかなり田舎ですが
買い物などでの一時保育を市で運営してます。日曜日はないですが土曜日はあります。
あとはイオンのショッピングモールでわいわい広場というのがあるのですがそこそこで違いますが3歳以上だと子ども1人で預けられます。
お子さん1人預かってもらうだけでも違うと思うので、これだと土日もやっています。

• ひまわり

ひまわり

旦那は医者です。うちの旦那は動物実験ではないので動物が死ぬとかはないですが、教授や上司からのパワハラまがいはあるみたいです。

ただ、私もフルタイムで働いてるし1人時間欲しいです、、
    テレビ電話はやめてもらうように言います。
    わいわい広場や市での1時保育はいいですね!
    うちの市でもないか調べてみます!

• 6月11日
チョコパフェ

前の投稿にすいません…

ん?
誰のおかげでご飯たべれてんだ?といいます。

別居して離婚調停中ですがまだ3人で暮らしてる時私が友達と会ってると電話してきたりその近くに息子連れてきたりされて息抜きなんて出来ませんでした。

余裕があるなら1時保育預けて息抜きします!
いっぱいいっぱいになると、子どもにも余裕なくなってしまいます💦

ちなみに旦那も全く話が通じなく自分の思い通りにならないとキレます。
キチガイとは一緒にいれないのでね。
子どもも同じになっては困るので。
子どもを守る為に逃げました!

• ひまわり

ひまわり

友達と会ってる時に電話してくると全然息抜きできないですよね!
    旦那にきいたら良かれと思ってやってたみたいで、マジで理解できませんでした、、

キチガイとは一緒にいられないですよね……
    うちの旦那も話通じないし、離婚もひとつの選択肢かもしれません、

• 6月11日
なつみかん🍊

仕事…?
給料発生しないんだから仕事とは言えなくないですか?😧自分が行きたいから行ってるんですよね、大学院。
家族養ってもらって子供も見てもらって毎日院に行かせて貰ってる時点で奥様に感謝すべきなのに!!
ご主人も休日に遊びに行きたければ行けばいいんです。
でも、実験に行くのは行きたいからですよね?
実験ついでにふらっと息抜きに行く事もできるでしょうし。
それなら、奥様だってたまにはやりたい事をやる時間を作ってもらう権利はあると思います!!

• ひまわり

ひまわり

ありがとうございます🥺
    とても心強いお言葉で嬉しかったです!
    少しでも旦那に理解してもらえるよう頑張ります!

• 5月30日