生後3ヶ月の男の子が最近変化して、1人で過ごす時間が増えてきました。ママはその変化に戸惑いつつも、他のママの経験を知りたいと相談しています。
昨日で生後3ヶ月になった男の子のママです!
同じ月齢のママや先輩ママに質問です(>_<)
今までは日中は抱っこしてないと泣いたり、泣いていなくてもずっと声を出して呼んでいたり‥
なかなか1人で過ごすのは難しい状態で時間がある時は抱っこしていました!
どうしても家事などをしないといけない時は大きな声で泣いたりしない限りは抱っこせず様子を見て、手があいたら抱っこするという感じで過ごしていました😌
その間にメリーを見せてあげると10分くらいは泣かずに待てたりしていました。
そして夜は一度寝たら4〜5時間寝て、その後は2〜3時間おきに起きるという感じでした!
しかし今週に入ってからは日中メリーを見せてあげるとメリーがとまった後もかなり長い時間1人で過ごしたり、メリーや指しゃぶりをして1人で寝付いたり‥
日中にあんなにも抱っこしていたのに、抱っこしなくても大丈夫な時間が増えました(°_°)
夜も一度寝たら7〜8時間くらい寝てその後は3〜4時間おきに起きるという状態になりました(´・_・`)
息子の変化が嬉しい反面、寂しいなと感じています😢
それと同時に今まで家事をしている間など少し泣いたくらいでは抱っこしなかったからあまり泣かなくなったのでは?と不安を感じています😖
みなさんのお子さんはこの位の月齢の時はどうでしたか?
参考にしたいので教えてください(((o(*゚▽゚*)o)))
- 虹🌈ママ(1歳5ヶ月, 6歳, 8歳)
ママまぁ
同じような感じでしたよ!
うちはその後また夜泣きが始まって段々酷くなったのでねんトレしました
昼間もまた泣くようになりましたが新生児期と違ってあやしに反応してくれるので、リビングで遊ばせてぐずったら「いないないーーーー、、ばぁ!」って言いながら壁から飛び出しながら掃除やら洗濯干したりしてます。後はゆっくりふんわり高い高いからの低い低いで機嫌治っらそのまま座らせるとかもよくやります。なんで痩せないのか不思議です(●´^`●)
そして最近またひとり遊びの時間が増えてきました♪
rins
うちの子も一緒ですよ!
最初はミルク飲んでる時以外座らせてもらえず一日中抱っこでスクワットさせられてました(笑)
今だいぶ抱っこの時間が減り
私も人間らしい生活を取り戻しつつあります😂
抱っこしなくなったから泣かなくなったのではないと思いますよ‼
今思えば目もよく見えない中で頼りはぬくもりだけだったからそりゃ抱っこされたいよな~と。赤ちゃんも目が見えだして人を認識したり、安心したり、楽しいこと見つけたり。だから泣かなくなったのかなーと勝手に思ってます!😊
コメント