友人に計画性を指摘され、落ち込んでいます。結婚後に建売を買い、結婚式も計画中。友人から「考えてなさすぎ」と言われ、ショックを受けています。他の方も勢いで後悔することはありますか?
こんにちは
昨日友達と夕食に行った際の会話で落ち込んでおります。
当方、去年の4月に結婚しました。
結婚して日は浅かったものの夫と一緒に行った見学会で建売を気に入ってしまいその年の秋に建売を購入。
元々、籍を入れた時にすぐではなくとも結婚式もしようと話しておりました(家族(特に祖母)に節目として結婚式を見てもらいたいという思いがあったので💦)
結婚式の予定も組み、式は家を買った翌年の秋頃の予定です。
その話を友達にしたところ「ヤバッ、考えてなさすぎやろ」
と言われました。
家は普通は1年は悩んで買うものだと、そんな勢いで買うものではない、そもそも子供もいないのに…しかも結婚式もするん?というお話です。
私としても友人の話は理解できます。家を買ったことに後悔はないものの見学会で夫ともに気に入って勢いで買ったことも確かです。(子供が出来たら難しいとは思いますがなるべく共働きで頑張りたいと思っています)
結婚式に関しても家族だけの式なのでローンを組まなくても結婚式の費用はありますが大して貯蓄がある訳でもありません。(結婚式後に半年分の生活費ぐらい残れば良いかなという計算です)
友人はしっかりした計画性のある人なので改めて「考えてない」と言われてショックを受けております。
皆さまも私も勢いでなにかしちゃったよ〜とか資金面で余裕なかったけどこういうことしたよ〜とかありますでしょうか?
私の計画性のなさを指摘されて夫にも申し訳ないです
- しほこ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
価値観もお金の事情も各家庭まったく違うだろうに、正直なところ友人さんそこまで言う?って思いました🤣
みん
ご夫婦で決められたことなら何も問題ないですよ☺️
ご友人にはご友人の考えと計画がおありなんでしょうし、どんだけ貯蓄があってもどれだけ長く一緒にいても家を買うのはバカバカしいという方だっています。
ご主人も納得されて建売を購入されたのですよね?
それならいいと思いますよ☺️
むしろ思い切りがあって私は素敵だと思います!
結婚式だって、早いうちにやっちゃった方がいいですよ!
私も結婚式身内と友達とで1年あけて2回もやりました(笑)
それだってかなりのお金がかかりましたし、きっとほかの人からしたら勿体ない!とか言われるでしょうけど、楽しかったので後悔してないです😂
お金に関しては働いてれば大丈夫ですよ☺️
-
しほこ🔰
ありがとうございます🙇♀️
そう言っていただけると救われます😭
建売も元々は私がチラシを持ってきて興味のない夫を引っ張って行ったもので😅
2人で気に入ったものとはいえ夫には申し訳ないことしたのかなと
ローン組んだのも夫なので💦
私としては以前の賃貸は足音とか他の人の生活音が気になっていたのですが今はストレスフリーです✨️
結婚式、2回したんですね😳
素敵です👏💕︎
家族と友達だったら結婚式の雰囲気も違うでしょうね✨️
そうですね、未来の子供のためにも頑張ります💪😊- 5月13日
はじめてのママリ🔰
結婚自体私は勢いです(笑)
家もご縁、自分たちで考えて購入したものだからいいじゃないですか♥お友達考え過ぎも良くないですよ〜
結局あーだこーだ難を見つけては幸せになれないタイプかもしれませんね‥🙂
-
しほこ🔰
確かに!
そう言われたら私も結婚自体、勢いでした🤣
ご縁があったんだからって前向きに考えます✨️
お友達は恋愛に関してそれが発揮されてますね🤔
可愛らしいし、ノリも良いんですけどお友達の方が引いちゃいます😅- 5月13日
はじめてのママリ🔰
まーご友人の指摘も分からんでもないけど、多少の嫉妬とかもあるんじゃないですかね?
家なんて結局どんなに悩んでも3回建てないと理想の家にはならないなんて意見もあるし、結婚式なんて勢いないと出来ないし、それならどっちも1日でも若い今にした方が良いし、今時子供いたら共働き家庭なんてわんさかだし。
そんな真っ向から否定するものでもないと思います。
私なんて計画性どこにあった?って感じで付き合って1ヶ月で結婚したし、その2ヶ月後にはもう妊娠してましたよ笑。
お陰様で結婚式も挙げれてないし、家もまだ買ってないけど結婚から8年目、幸せです😊
計画通りなのは子供の年齢差くらいかなー!笑。
もちろん、計画性も大事だけど一番は結果だと思います。
-
しほこ🔰
私としても若い内に買った方が老後が楽かな〜とか色々考えての購入だったんですが💦
注文住宅は私のようにウジウジ人間には合わないかなと思ってたので建売で😅
皆さん、共働きで頑張ってらっしゃいますよね
うちも頑張りたいと思います😊
スピード結婚、スピード出産ですね✨️
結婚、出産、育児と大変だったでしょうけど幸せと聞いて嬉しいです😊
大事なのは結果ですね✨️- 5月13日
ST
勢いで買わないとこのご時世、なんでも高いし金額上がり続けるし、どんどん買いづらくなっていくと思います💦💦まして子供が生まれると更にお金がかかることに手を出しづらくなっちゃうので、早いとこ買って正解だと思いますよ😊
勢いで変えちゃう主様の性格や、ご主人の考え方が羨ましいんだと思います!
-
しほこ🔰
そうなんです、ウッドショックの影響も出始めてた頃で焦っちゃって
それなら今のうちに!って買っちゃいました😅
子供産まれたらそっちにお金かかりますよね💦
夫は深く考えないし、私はせっかちなのでいつも勢いで決めちゃいます🤣- 5月13日
はじめてのママリ🔰
正直、お友達はしほこさんが羨ましいんだろうな。って思いました!
家を買うって一般人からしたら人生に一度あるかないかの大きな買い物ですよね?
確かによく考えることも大事ですが、勢いないと買えなく無いですか?笑
悩めば悩むほど、買えなくなると思います。
私の友人も子供いないけど結婚と同時に家買いました。
正直私は羨ましかったです。
その羨ましさからなのかは、わからないですが家の作りはいいけど、地域的になんでここ?みたいな気持ち...みたいなのも同時にありました。
けど、それを本人にどうこうは言ってないですし、よそはよそ、うちはうちだと思ってので。
他人の意見に流される必要はないと思います!
自分の家庭のことは自分で決めるといいですよ!
-
しほこ🔰
間髪入れずに「ヤバッ」って言われたのでドキッとしちゃって😨
そう言われると大きな買い物って勢いも大切ですよね
ご友人は結婚と同時に買ったんですね😊
そういう話を聞くと素敵って思っちゃいます✨️
私は家族からもうちょっと街の方が…って言われました😅
そうですね、うちはうちですから!
今度、友達に会った時は2人で納得して決めたからって言いたいと思います😊- 5月13日
退会ユーザー
うちは、3週間かからずに新築マンション購入を決意しましたよ(この1軒だけでなく数件、家見に行ったりしました)。
1年悩むのが普通って、よくわからないですが😂まぁ、その友達の意見なんだなーってスルーして良いと思います😊
-
しほこ🔰
新築マンション、素敵ですね💕︎
マンションは人気の地域とかだとすぐ埋まっちゃいますよね
3週間での決断、素晴らしいです✨️
私は人気の地域でもないのに早く買わなきゃ売れちゃう!って言ってました😂
値段交渉もできずじまいです
友達の中では家は1年悩むものって基準があるみたいですけど、それがみんなに当てはまるかは分からないですよね😅
次は余裕の顔でスルーしてみせます✊✨- 5月13日
はじめてのママリ🔰
子供が出来てから、見学会行ったり引っ越しするのも大変なので子供がいなくても一軒家買って全然良いと思いますけどね😂
家を一年悩んで買うものとか、勢いで買う物じゃないっていうのはその友達の価値観なのであって、それを相手に押し付けるのは違うかなと思いました💦
-
しほこ🔰
子供の学区の事とか言ってるのかなって思ったんですけど私としてはとりあえず荒れてなかったら良いかな😅
でもそれも計画性がないって事だと思います💦
そうか、子供がいたら見学会も大変なんですね
目が離せないし、なにか傷つけたらどうしようってなるかも🤔
私もとっさで上手く切り返せなくて💦
正直、友達の言葉や口調で傷ついちゃいました😭
今度は負けずにちゃんと私の考えを伝えたと思います😊- 5月13日
退会ユーザー
私もどちらか計画性がある方なのですが、子なしで建売買って結婚式もしてる友人を見てうわあすごいなと思いますが別に自分の家庭ではないしこちらのお金なくなる訳じゃないのでどうでもいいですね😂
職場の同期も結婚して家を買ってそのあと結婚式して、その後子供産んでみて時短になってお金キツくなっていま家を売るか迷ってるというところまで追い詰められてるようで🤔
私的にはそういう道を自分たちで選んだんだし、外からみて大変そうだなあくらいにしか思わないです。
-
しほこ🔰
確かに、私もそっちです😁
他の友人達もそういう考えの子が多かったので改めて面と向かって言われて「やっぱりヤバいの?!」って考え込んじゃいまして💦
それは怖い😱
時短になるときついですよね💦
どこまで働き続けられるか分からないですけど、子供が出来ても頑張りたいと思います😊- 5月13日
-
退会ユーザー
確かに子供できて保育園からお迎え呼ばれ、ふたりになったら交互に呼ばれてって感じでもう有給がなくなりそうです🥲
同期は同い年で同じ職場ですが手取りの額が丁度私の半分ですね。確かに半分になったら大変そうではあります、、
まあそれぞれの家庭なのでとやかく口を出す事でもないですしね!放っておくのがいいかなーと思います。- 5月13日
ままり
ご友人はあれこれ調べてぜーんぶ把握したうえで決めると満足する性格なのだと思いますが、それをしほこさんに押し付けるのは違いますよね💦
ちなみに私は1年も考えて家買う方がヤバッという考えです笑
その間の賃貸料も時間も無駄だし、今不動産はどんどん価格上がっているので早く買ったほうが得策です。
金利はしばらく低金利のままかとは思いますが、住宅ローン控除とか低金利とかいつ打ち切られるかわかりませんから、条件良いうちにサッと買う方が賢いと思います。
もちろん気に入る物件が見つからないなら見つかるまで探すのは仕方ないですが、気に入った物件があったならサッと買わないと他の方にすぐ買われてしまいますし。良い物件は取り合いですから。
結婚式も元々したいと思っていたのを実行するのに、他人にとやかく言われる筋合いないですよね😅
結局何事も最後はえい!の勢いかと思うので、サッと決断するほうが頭が良い、と私は思います😁
-
しほこ🔰
私も引かずにガツンと言えるぐらいじゃないとですね😅
そうなんです、私なりにヴッドショックとか物価高とか金利のこととか考えて今のうちに!って買っちゃいました😳
家を買う時も周囲からは結婚してすぐに家を買うなんてと言われることが多くて💦
そういうふうに言って下さる方もいると分かりホッとしました✨️
結婚式も友人は呼ばない予定なのでそれも相手に申し訳なくて💦
もしかしたらそれもあってそんな言い方を?と考えてしまいまして🤔💭
でも良い結婚式にして家族に喜んでもらいたいと思います😊
勢いが良すぎたのかしらと思っていましたが前向きに考えられそうです😌- 5月14日
ゆり
私は結婚も結婚式も家購入も全て勢いでしたよ。
結婚は付き合いだして2ヶ月足らずで決まったし式もその勢いのまま式場決めて結婚指輪もすぐ決めて…
家購入は何となく探し始めて思いのほか早く良い物件が見つかったのでほぼ即決しました。
どんな事だろうとどんな物だろうと他人には全く関係ない事です。
その友達は自分が全て正しいと信じててそれが当たり前と思ってるだけだと思います。
一切気にする事無いですよ。
何をどう決めるかは自由です。
-
しほこ🔰
2ヶ月ですか✨️
素敵な人を見つけられたんでしょうね💕︎
式場決めも仕事しながらだと中々時間取れないですよね
家もイベントごともご縁とかタイミングがどうしてもありますしね💦
そうなんです、友達が私が正しい!って感じで言われたので狼狽えちゃいまして😅
私は私のご縁があったんだからと思います✨️- 5月14日
初まま👶
しほこさんが落ち込むことはないです。
家を選ぶのを1年かけるのも
結婚式をやるやらないも
しほこさんが決めることで
友人に言われて悩むことはないし
友人が正しいとも思いません。
友人の普通を押し付けないでほしいですね。
しほこさんは全く間違ってないです🥰
羨ましいのかな?さえ思えてしまいました。
しほこ🔰
返信ありがとうございます🙇♀️
正直、私もハッキリ言われてびっくりしました💦
でもオブラートに包んでない分、それが本音なんだろうなぁと😂