コメント
ひかなママ
①学区内かどうか、②家から通勤する時に出勤時間に間に合うように送っていけるか、この2点に絞って選びました😃
もし見学されるなら直接園に電話で良いと思いますし、その園で園庭開放があれば行ってみるのも良し、園によっては支援センターが併設しているところがあったりするので支援センターに行くのも良いかもしれませんよ👍
私は見学は一切せず、園庭開放もその園の支援センターも通っていません😅
園によっては、通える対象の園児が2歳児までだったり、3歳児からしか受け入れてなかったり、閉園が18時だったり19時だったりするので、市役所が発行している「こども園等の案内」(豊田市役所のホームページからダウンロード可)を見て候補決めるのも良いと思います✨️
ママリ
去年保活しました!
去年は公立園は園庭開放or支援室に来てもらったら園の様子は見れるけど園舎の中は入ったり先生が個別対応で話してくれることはないって感じでした😅
私立園はそんなことなく、アポを取れば中も見学させていただきお話もしっかりできました。
コロナが緩和されたので変わってるかもしれないので(むしろ変わってて欲しい)、通える範囲の園にアポ取るのをお勧めします💡
激戦区かどうかの広域な情報(北部全体とか)は園は把握してなくて市役所案件になるので、市役所で大まかな情報を聞く→各園に連絡して詳細を聞く
感じが効率がいいと思います😃
通える範囲全園激戦で全落ちしてしまったら焦りますしね💦点数によるとは思うのですが…
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊!
昨年保活されたとこの子で参考になります🥹
今月からだいぶコロナ関係緩和された
感じありますもんね!見たい園は
電話してみるのが良さそうですね🤔
詳しくありがとうございます🥲💓
いくつか候補決めて市役所で聞いてみます🙏✨- 5月13日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊!
なるほど!!候補にある園が