めだまやき
好きなキャラクターのパンツでやる気アップさせるのと、トイレのドアに台紙を貼って、座れたらシールを一枚貼れる→貯まったらご褒美を用意してました!
うちは座るのが嫌タイプだったので、出る出ない問わず座れたら貼ることにしてました!
シールも好きなキャラクターをいくつか用意して「今日はどれにするー?」と言う感じでやってました😊
ママリ
最初におむつだけで過ごしておむつが濡れるタイミングを覚える。
↓
次にノーパンで生活してオムツが濡れてたタイミングや時間にトイレに座らせる。(うちは座ってる時だけYouTubeや普段見せない動画を見せていました)
↓
成功するまで座らせる
うんちはノーパンだと出そうなタイミングがすぐにわかるので、出そうになったら抱っこしてダッシュでトイレに座らせてました!
この方法で2歳3ヶ月の時に1週間で取れました😊
トイトレは子供のタイミング以上に、親が絶対おむつを取らせるぞ!って強い気持ちがないと手こずってズルズル行くパターンが多いです😭
うさこ
トイレに座るのに抵抗ないのは素晴らしいですね✨トイレ怖がるお子さん多いので。
2歳10ヶ月ならこれから暖かくなりますし、一気におむつ外せると思います!
まずはお子さんにおむつのパックを見せて「これがなくなったらお兄さんパンツだね!」って伝えておきます。
その後はずっとひたすらパンツ、もしくは下半身裸で過ごします。
出かけるときはトレパンマンでもいいと思います。夜はおやすみマンとかにして夜だけ専用!ということにしておきます。
あとはひたすらトイレ誘って、嫌がって漏らしても「着替えようねー」ぐらいで怒らず、さらっと。
個人的にはトイレ行ったらシールとかご褒美とかそんなめんどくさいことはいらないと思います(笑)
のんびりまま
皆様回答ありがとうございます🙇♀️💦まとめての返信でごめんなさい💦
息子は発達遅めで保健センターでやっている親子教室に通っているのですが、まだおしっことかうんちの言葉が出ないから心理の先生は焦ることはなく、もう少し待ってからでもいいんじゃないか?と言われましたが、もう暖かい季節がチャンスときいて先輩ママのお話を聞いてみたくなりました!
一度何にもなく試しに座らせたら嫌がり足トイレ降りましたが、息子の好きな絵を描いて貼ってあげたら座ってくれるようになりました🤔💦
アンパンマンやドラえもんが大好きなので早速キャラクターのパンツ買ってみようと思います☺️トレパンも買ってみます✨
そしてパンイチにしておしっこタイミングチェックしてみます!
皆様詳しくわかりやすい説明ありがとうございます🙏🏻✨
この暖かい時期を逃さないように気合いいれてがんばります!!
コメント