※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママタルト
家族・旦那

産後のパート復帰時期についてストレスを感じています。旦那や家族からのプレッシャーがあり、涙が出ることも。

皆さんは産後どのくらいでパート仕事初めましたか??

毎日毎日旦那さんの親御さんや、姉から
まだ仕事しないの?家で毎日暇そうと色々言われて
ストレスです。たまに夜自然と涙でます

コメント

なっつ

私は上の子の時は10ヶ月の時に始めました!
仕事は自分が出来ると思ったタイミングで始めれば良いと思います☺️

• 新米ママタルト

新米ママタルト

初めての子供でもう少しで2ヶ月なるのですが、毎日バタバタでそれプラス仕事すると、余裕がなくなりそうで、それプラス旦那さんの親御さんから会う度に言われてストレスで、毎日チョコとカフェオレとか、堅揚げポテト食べちゃいます。母乳影響ありますかね

• 5月12日
  • なっつ

なっつ

初めての子供で子供の事を優先したいのにそれはストレスですよね!!
    私も1人目の時完母でしたが、食べたいもの食べてました😂😂
    カフェインもコーヒー2、3杯までならそんなに影響ないと言われましたよ!

• 5月12日
  • 新米ママタルト

新米ママタルト

ほんとストレスです。
    なっつさんの言葉に救われました😌𓈒𓏸教えて頂きありがとうございますまたなにかあったら、履かせてください笑

• 5月12日
しみこ

赤ちゃんまだ生後1ヶ月ですよね?全然暇じゃないですよ!いいんですよ、ゆっくりしてください!!産後休暇は8週以内とされてますけど、私なんて半年でやっと心身ともに健康になってきたなと感じています!

上の子のときは育休もいただいて1年半で仕事復帰しましたよ😄下の子は上の子の入学に合わせて2年半休むつもりです!

• 新米ママタルト

新米ママタルト

来週で2ヶ月になります!
    中々お股のつっぱりと、腰痛が治らなくて😭支えになります

• 5月12日
おさき

いやいや、まず全治うんヶ月分の怪我を負ってるのと同じ状態なのに、仕事しないの❓ってなんなんですかね…。

情報を集めるのは悪くないと思いますが…

しかも毎日毎日だとめっちゃうるさいですね💢金出さないなら口出すなと言ってやりたい。

まずはご自身の体調との相談だと思いますよ。無理なさらず💦

• 新米ママタルト

新米ママタルト

ストレスであうたんびイライラです笑ほんと言う通りです。
    ほっとしました。ありがとうございます

• 5月12日
初めてのママリ🔰

毎日育児お疲れ様です。
産後1ヶ月で仕事復帰の事言われるなんて💦
まだまだ育児にも慣れず、夜もまともに寝られないのに、仕事の事言われるの辛いですよね😱
義両親もお嫁さんが子供産んで育児をしているのだからご主人に喝入れて欲しいですね😅

経済状況によりますが、育児が慣れて(5ヶ月以降は離乳食が始まります)心身に無理がないようなら始めればいいと思います😊
答えになっていませんが、私はまだ復帰していません。

ご無理しないでくださいね😊

• 新米ママタルト

新米ママタルト

色々教えて頂きありがとうございます🙇🏻‍♀️𓈒𓂂
    頑張ります🔥

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

1人目の時は実家が経営する会社に勤めていて代わりがいなかったため、産後ひと月もしないうちから短時間で働いていました。2人目は産後9ヶ月から、転職して働いています。

はっきり言って産後1ヶ月なんてまだまだ働ける体じゃありません。法的にも産後8(6)週間は就労禁止です。あの時は親を思って無理しましたが、体も精神的にもキツくて嫌な思いをしました。

それなのに働け働けって煩い義理家族ですね。同居ですか?「お母さんはいつから働いていたんですか?」「へぇ〜すごいですね」でいいと思います。別居ならばブロックして連絡を絶ってもいいと思いますよ。

• 新米ママタルト

新米ママタルト

そうだったんですね、、、大変ですよね。流す感じでゆってみます笑ありがとうございます😰

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

1人目は産後1ヶ月半くらいから働いてました!

毎日暇ではないですよね💦
寝なかったりお世話大変だったりしますし😰

• 新米ママタルト

新米ママタルト

大変です。メンタルか笑

• 5月12日
いちこ

まだ生まれたばかりで、そんなこと言われるんですか?💦保育園にも預けられないですよね?まだまだ側にいていいと思います😢
私は息子の時は10ヶ月でパート始めました。

• 新米ママタルト

新米ママタルト

皆さんそのくらいですよね、救われます😭

• 5月12日
ryk

毎日お疲れ様です😊✨

まず、まだ仕事しないの?って言う人の気持ちが分かりません。旦那さんはあんこさんが言われてるの知ってるんでしょうか?😭

私自身1人目1歳からフルタイム
2人目8ヶ月で復帰
3人目今月から慣らし保育で
来月あたりからパートで探すつもりですが、できるならまだゆっくりしたいです🥹🥹
朝までねてくれることの方が少ないですし、もうすぐ2ヶ月なら尚更身体も心もまだまだ無理ですよ😣😣

• 新米ママタルト

新米ママタルト

旦那さんは知らないです😭
    旦那さんの前では。旦那さんの親御さんたちはやさしくなります笑そのくらい復帰を目処にパートさがします笑

• 5月12日
 sistar_mama

まだ、産後1ヵ月ですよね💦
旦那さんの給料で出来るならか自分が仕事したいと思ったタイミングでいいと思います!
私は、1人目のときは幼稚園入園までは子育てしたかったし、入園したら働きに行こうかなと思ったのタイミングで2人目の妊娠したので、2人目の預け先(保育園)決まったのでこの4月から働きに始めました😊

• 新米ママタルト

新米ママタルト

私も旦那さんも子供が幼稚園保育園に行き始めてからと考えてますꉂ🤣大変です😰

• 5月12日
  •  sistar_mama

sistar_mama

それなら旦那さんから義父母や義姉に子供が保育園、幼稚園に入園するまでは嫁には家のことを任せることにしたってガッツンと言ってもらえばいいですよ!
    それでも言ってくるなら孫に会わせる必要ないです。

• 5月12日
  • 新米ママタルト

新米ママタルト

今日旦那に言ってみます🤣
    メンタルボロボロ中でせ笑

• 5月12日
ママリ

周りが口出すことではないですよね。
私もお義母さんに数回言われた事がありますが

パートは17年後でした笑笑
そしてまた専業主婦してます😆

お気になさらず育児に集中でいいんですよ♡

• 新米ママタルト

新米ママタルト

気にせす育児に集中します笑

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

え、まだ産後一ヶ月ですよね?

母乳育児してたら特にですが、夜間授乳必須ですし、睡眠不足なはずなのに、暇な訳ないですよね😫

産後子宮が回復するのに6〜8週はかかると言われてるので、そもそも産後6週間未満の人は働けないですし、産後8週未満も本人が希望しないと、会社は働かせてはいけないことになってますよ😅

そして、育休取得可能な場合は預け先があるかどうかに関わらず1年は保証されてます。

なので、一般的に産後一年未満の職場復帰は早い方なのかな?と思います。

産褥期後、例えば金銭的にすごく厳しいから働かなくてはいけないとかならまだ分かりますが、暇そうっていうのは育児なめてます😱

私はお金と保活に余裕あれば一歳半ぐらいまでは自宅保育したい派です!

• 新米ママタルト

新米ママタルト

私も旦那さんも赤ちゃんが1歳とか大きくなってからと話してます笑旦那さんのおやごさんたち大変です😃

• 5月12日