※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(˶' ᵕ ' ˶)
子育て・グッズ

出産後、母乳ケアに奮闘中。おっぱいが張り、硬い部分があり痛みも。搾乳や授乳に苦労し、粉ミルクも併用中。どうケアしているか教えてください。

4日前に出産して、今母乳を出すべく息子と奮闘
しております。

おっぱいの張りが酷くなって、所々にしこりのように硬い部分があります。

息子が吸ってくれれば痛みは和らぐものの、また数分〜1時間とすればもとに戻ってしまいます。

さっき助産師さんに搾ってもらって少しは良くなりましたがまだ痛いです。

皆さんどうやって、ケアしてますか?

自分でも搾ってはいるものの、自分でやるとほとんど出ず……😭

息子に吸ってもらおうにも、吸うのでかなり疲れてしまうのか、10〜15gくらい飲んだらすぐに寝てしまい。でも、お腹は満たされてないのですぐ起きる。でも、前に飲んだ時の疲れか、2回目以降はほぼ咥えるだけって感じで寝ちゃうのくりかえしです。

粉ミルクをあげると、40は飲んで、その後も足りなそうにしてる感じで、そのあともう1回おっぱい吸わせて寝かしつけるといった感じです。

コメント

はじめてのママリ🔰

最初は搾乳器つかってました🤣🩷

• (˶' ᵕ ' ˶)

(˶' ᵕ ' ˶)

搾乳器使ったら、張りとか結構とれますか?

搾乳器まだ用意してないのですが、どんなタイプを使ってましたか?

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は入院中だけ使ってたんですが、
    産院で貸し出しで渡されてました!

🥧に当てて押さえて電動でしてくれる
    タイプのものでした!👌🏻

私は乳腺炎なりませんでしたが、
    張りはだいぶとれました!🫶🏻

• 5月12日

(˶' ᵕ ' ˶)

産院の貸し出しのものを使ってたんですね!

授乳室にあるので、使ってもいいか聞いてみようと思います(*^^*)

乳腺炎かなり痛くて大変と聞くのでそうなる前に対処したいところです💦

• 5月13日
ゆか

私産後1週間で乳腺炎になりかけたんですけど…搾乳機は余計作られちゃうから良くないって言われましたよ💦
入院中は助産師さんが忙しくてあまりケアしてもらえなく…退院したらすぐ助産院に行きなさい!と言われ…安定するまで助産師さんにしっかりケアしてもらいました。
自分で絞れたらいいですけど難しいですよね💦がっつりマッサージしてもらうと全然違いますよ〜✨

• ゆか

ゆか

痛かったら冷やすのがいいんですけど…退院した後行った助産師しんには母乳作られなくなるならやめて!って言われました💦
    でも出過ぎちゃって赤ちゃんが飲めないなら仕方ないと思います😭
    冷やしまくってました💦

• 5月12日

(˶' ᵕ ' ˶)

ありがとうございます。

搾乳器良くないんですね……

需要と供給のバランスが良くなれば、解決するとは思うんですがそれまでは……😭

自分で絞るのもは難しくて上手くいかず……
    昨日までほとんど出なかったのが、急に今日になって母乳量が増えたようで、勝手に溢れてくることはありませんが少しだけ乳頭や乳輪を触ったら出てくるようにはなりました。

助産院に通ってたんですね!
    今日の夜、授乳室に行く時に助産師さんに相談してみようと思います💦

このままじゃ、痛くて眠れない😭

• 5月12日
  • ゆか

ゆか

痛くて眠れない程なら少し冷やしてもいいと思いますよ✨
    あまりずっと冷やしすぎは良くない!って怒られましたが😅
    産院の助産師さんには冷やすように言われました💦
    オムツに水を吸わせて、冷凍庫で冷やさせてもらって冷やしてました!

• 5月12日

(˶' ᵕ ' ˶)

早速やらせて頂きました。
    オムツに水吸わせて凍らせるって方法すごいですね!

勝手に溢れて来るようになり、息子が吸いやすくなったのか、かなり吸い取ってくれましたが、痛かったので助かりました🙏

• 5月13日
  • ゆか

ゆか

良かったです✨
    私も入院中痛くて痛くてもう授乳やめたい😭って思って泣いてました💦
    オムツ凍らせるのは入院中助産師さんに言われたアイディアです!

吸わせるのも固くなってる場所によって吸わせる角度があったりしますよね!いろんなだき方で飲んでもらってたな〜…私もまた産後が怖いですが😱
    無理せず授乳してくださいね✨

• 5月13日

(˶' ᵕ ' ˶)

ありがとうございます。
    まだ始まったばかりなので、無理ない程度に頑張ろうと思います!

• 5月13日