※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめ
子育て・グッズ

園で叩かれた息子についての相談。証拠がないので責めるのは避けたいが、改善策を知りたい。

このような時どうされますか?

園に年少の息子を送っていった時に、園庭で遊んでいた年中組の女の子が「この子にいつも叩かれるの!」と言ってきました。
最初は周りにほかの親もいたので私に言われていると気づかなかったのですが、追いかけてきて言ってきました。

離れてから息子に叩いちゃった?って確認するもはっきり言いませんでしたがションボリしていました。

先生によるとほかの年齢の子と遊ぶことはかなり少ないとの事です。

実際の現場を私も先生も見ていないし何が本当か分からないので息子を責めるような言い方はしたくありません。
でも本当なら改善方法を伝えたいし…という感じです。

コメント

べき

そもそも事実かどうかがわからないので私なら今のところは様子を見ます。
先生が他の年齢の子と遊ぶのはかなり少ないと仰ってるなら、接点もほぼないはずですし、もしその女の子の言う通り「いつも叩かれる」のだとしたら先生も把握してるのでは…?異年齢なら特に。
正直、わざわざそういうこと言いに来る子って性別問わずかまってちゃんというか言いつけたがりな子が多くて、色々誇張してることも多いと思ってます💦
もちろん本人がいつも叩いてるって申告してきたならそれはダメなことで何かあるなら口で言いなさいと諭しますけど、お子さんがしょんぼりしてたのはそれが事実だからとは限りませんよね。いきなり知らないことで責められてびっくりしただけかもしれないし。なので現段階ではグレーかなと💦

何かしら動きたいなら、先生にあったことを伝えた上で、もし事実なら家でもしっかり教えたいのでちょっと観察してもらえないかお願いする、あとは送迎の時にこどもの様子を観察するとかですかね。