保育園で泣いている子が放置されることはよくあることでしょうか。息子も離れたくないと泣くことがあるが、先生が助けてくれることもある。慣らし保育中で状況が分からず、保護者が心配することは普通のことでしょうか。
保育園について教えてください🙇♀️
こういう事は良くありますか?
今日保育園に預けに行った際、泣いている子3人は放置され
機嫌よく遊んでいるこの側に先生はいました。
子供3〜4人の集まりが3箇所くらいで出来ていて
そこに先生が1人ずつ座って一緒に遊んでました。
その光景を見て、泣いている子は放置されちゃうの…?
とモヤモヤしてしまったのですが
こんな事は良くある日常でしょうか🥹💦
私の息子も預ける時、離れたくない!と
ギャン泣きしていて🥲
5分くらい離れられずに困ってたら
先生が助けにやってきてくれた…という感じで💦
まだ慣らし保育中で私自身も保育園がどんな感じか分からないので、教えて欲しいです😣💦
モヤモヤするべき事ではないのでしょうか💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
0歳児クラスの時は絶対そういうことなかったです。1歳児に進級してからは、クラスの子たちはひとりで泣いてる時もあれば、先生が寄り添ってる時もあります!
落ち着くまで見守るとかそういうことなんですかね?😭
先生方の意図は分かりませんが、もしうちの子がひとりで泣いてたとしたら親としては悲しいです😭
はじめてのママリ🔰
ちょっと異質だと思います😥
先生の数が足りてないてならともかく、書かれている状況の場合3人を抱っこしながら対応するとかも出来そうですが😓
-
はじめてのママリ🔰
私もそう思ってしまいました😣
自分の子供を大切に扱って欲しいとか、そういう思いが私自身強すぎるのかな?とかグルグル考えてしまいます😞💭- 5月12日
ママりん
放置というか、子供自身で切り替えるのを待ってるだけなんじゃないかなーと思いました。
遊んでいる子たちも、気を抜くとおもちゃの取り合いで噛みついたりするし
全員が全員抱っこしに行っちゃ回らないのかなと、
先生も大変だよなぁと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
そういう方針の保育園なのですかね😣💦
確かに機嫌がいいからってその子たちを見ない訳にはいかないし、先生の数も限られてますもんね😭
その光景を見て胸が痛かったのですが
私ももっと先生達がいかに大変か、知っていかないといけないですね🥲- 5月12日
退会ユーザー
放置というか自分で切り替えできるようにしてるんだと思います。例えば性格って子供によって違うし自ら切りかえできる子、大人が寄り添わないと中々切り替えできない子といるけど保育園って集団行動の場所になるし、いつかは自ら切りかえできるようにならないといけないから例えば泣いてる5分間は言葉悪いけど一旦放置、それで落ち着けばよし。泣きが治まったり酷くなったりとりあえず泣き止まなければ誰かが行く、そんな感じだと思います。ママと離れて泣く▶︎原因はママが居ないことなのでママを呼ぶためにも泣いてるのでほかの大人じゃ意味無いし、ある意味泣いても来ないと理解して泣きやみコロッと遊びに行く子も少なくないですからね😅
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです🥹✨
子ども自身で切り替えが出来るようにならないとですもんね!
私が見たのは少しの時間なので、ずっと泣いていれば誰かが声掛けてくれたりしているかもですよね💦
分かりやすく説明ありがとうございます✨- 5月12日
はじめてのママリ🔰
私も、気持ちの切り替えを待っているんだと思いました。
ママリで「先生が泣いてる子ばかり相手にしていて、機嫌よく遊んでいる我が子は放置されていた。泣いてないからって放置はどうかと思う。こういうのは普通ですか?」と質問されている方もいました😅
泣いてる子を放置してても気になるし、泣いてる子ばかりに構ってるのも気になるのかなと思います💦
はじめてのママリ🔰
しばらく泣かせておいて、気が紛れるまで放っておくって感じなのですかね…
同じ慣らし保育中の子達が泣いていて、、多分ママと離れた悲しさからだと思うんですけど😭
私は放置されてる光景を見て可哀想だと思っちゃいました。。
でもこんな事言ってたら保育園へ預けること出来ないのかな?とか自分の感情が間違ってるんじゃないかと悩んでます😞