実家で子育て中の女性が、自分の母親に子供を預ける際に、母親がストレスを感じていることについて相談しています。
皆さん実母ストレスってありますか?2年前に地元に帰ってくる事ができて、実家の近くで子育てができてます。それにはすごい感謝です。ただ、私自身、人に迷惑だけはかけないでほしいと言われて育ってきました。親にはいろいろ言いたいことも言うけど世間にはあまり迷惑かけずに大人しく接してました。そして、自分が母親になり、地元で子育てをする上で自分の親にもあまり迷惑をかけられないと思うようになりました。なぜかと言うと、今は母親も心臓が少し悪いため、3人目が生後半年なんですが、1〜2時間くらい預けてます。その間私は自分の家に戻り、食器を洗ったり休んだりしてます。預ける時に、ごめんお願い。というと、いいよーとは言わずに、はぃはぃと鼻で笑われるような感じになるからです。心からオッケーしてない感じが伝わってきて、それがすごいストレスです。きついならきついとか、無理なら無理だと言ってほしいです。皆さんこう言うことありますか?一応、実家もこんな感じだし、私もずっと赤ちゃんといるのきついし、もうすぐ働いて、保育園に預けることは決定しました。
- ゆな
コメント
退会ユーザー
実母に対してはストレスの固まりです!
周りの友人は母親に簡単に子供を見て貰って助けてもらう関係で本当に羨ましいし、憧れます。
うちの親は気さくに頼めないし、恩着せがましいし罪悪感を持たせようとするため絶対に預けれません。
保育園とかプロに頼んだ方が絶対に精神的に楽です。
さくら
私は実母にも義母にも頼りたくなくて、プロのベビーシッターさんに週2〜3回来てもらっています。
実母も義母も頼ってくれていいし、全然預かるよ?と、言ってくれているのですが、年に1,2回帰省した時に数時間お世話をお願いするわけじゃなく、
頻繁に子守をお願いするのは、
やっぱり普通に申し訳ないな、って思ってしまうんです🥺
年取ってくると、色々と赤ちゃんのお世話って大変だと思いますし💦
-
ゆな
コメントありがとうございます。申し訳ないというお言葉、ちゃんと両親の事も考えてて素晴らしいなぁと感じました。そのような、第三者の方の意見も聞きたかったので、嬉しいです♪ありがとうございます( ◠‿◠ )
- 5月12日
はる
うちは、私の出産のときでさえ、
『自分のことでいっぱいいっぱいだから!(手伝わないよ)』というような実母です。
(自分のことといっても、スイミングとか英会話教室とか趣味の予定のことなんですけどね笑)
もともと性格が合わなくてなるべく関わらないようにしてて
頼るつもりも毛頭ないのですが、
そういう言い方されるとなんだかなぁ…という気持ちになりストレスに感じること度々です。
なのでこちらからお願い事をすることは一切する気なしですw
ゆなさんの場合、お母さんが心からオッケーしてない感じでモヤモヤがあるのなら、
一度腹割って話してみた方が今後の関わり方もスッキリしそうな気がします🤔
-
ゆな
えーーー!それは自分の事しか考えてないって、感じですね!それはそれで大変そぉ。。
でもハッキリ言ってくれるから、わかりやすいですね‼︎
そぉですね〜今度話してみます。。- 5月12日
ママ初心者
うちとちょっと見てもらっただけでしんどいって感じ出すし、子どもだから手がかかるの当たり前なのに「この子大変だね」「この子寝ないね」みたいに否定的に言ってくるのがストレスで預けるの止めました😅
義母は子どもが元々好きみたいで、そういう鬱陶しい絡みしてこないので時々お願いしてます😌
-
ゆな
分かります‼︎うちと似てるような感じです。それだったら、義母に預けますよねー!うちは逆に義母は義母で干渉しすぎるところがあるので、苦手で、それだったら実母の方がまだいいかなって感じです。
- 5月12日
退会ユーザー
うちは過干渉すぎてストレスです。
娘がとても育てやすいのもあり、正直手伝ってくれなくていいのに毎週末来ていました…
娘との親子の時間を大切にしたいし、老後の介護はできないから手助けもいらないとやんわり断っていましたが、先月ストレス溜まりすぎてハッキリ過干渉はやめてほしいと伝えました。
-
ゆな
過干渉。。羨ましいような。。でもはじめてのママリさんは絶対に大変ですよね!はっきり言うの大事ですよね!
なんか人間だしらやっぱりいろんな人がいるなぁと勉強になりました( ◠‿◠ )ありがとうございます♪- 5月12日
ゆな
コメントありがとうございます♪分かります‼︎なんか、預けた後、罪悪感に苛まれる時があるんです‼︎恩着せがましいってどんな感じなんですか?うちも1人で全部やってる人もたくさんいるんだから、感謝しないとね〜って言う感じが伝わってくるんです。分かるんですが、なんか預けにくくて。。。
退会ユーザー
「○○してやったのに!!」って必ず恩着せがましく言われますね~。うちの母には無償の愛ってないんだなって思いました。それ以来、頼まない事にしてます😅