※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

認定子ども園の幼稚園に入りやすいか不安。情報不足で困っている。周りのママ友もいない。情報収集方法を教えてください。

認定子ども園の幼稚園って入りやすいのでしょうか?
幼稚園の情報がネットにも載っておらず
周りにママ友もいないためどう集めれば良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

支援センターのママやスタッフさん、公園にいるママ、園に問い合わせ、役場等に聞きました!

素人の理解レベルですが
1号認定(幼稚園みたいな扱い)はこども園との契約になるので、園に空きがあれば入れます^_^
2号3号認定は働いてる方が市役所に申請だして市役所が空いてるところに割り振るのでなかなか希望の園が人気であれば入れないと聞きます。
※1号さん、2号3号さんでそれぞれ定員があるようです。

割と入りやすい1号さんで入れて延長料金払って働いているママもいるようです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

なにかしら情報は集めないとダメですかね…?支援センターも行ったことなくて。。

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人気な園の取り組みや先生の様子聞いたりいつごろ見学行くー?とかそんな話はしました!
    入園後も知っているママがいると、鍵盤ハーモニカどこで買いましたー?とか、上履きってどんなの履いてますー?とか聞きやすかったです😂
    まぁ居なくても先生に聞けば良いんでしょうけど😂

園によって、裸足でのびのびーなところとか、きっちりお勉強します!とか差があるところもあるので、子どもに合いそうか見学には行った方が良いと思います。
    見学の時には、我が子と同じ小学校に通う予定のお友達はいるのか、とか、私の地域は学童は保育園やこども園と契約なので、学童が併設か、などを聞いたりしました😄

• 5月12日