息子が急に幼稚園に行きたがらなくなり、理由がわからず困っています。他の子供も同じようなことがあるか知りたいです。
年中の息子が月曜日から急に幼稚園行かないって泣きます。
それまでは全く泣かなかったのに。
何が嫌なのか聞いてもわからなくて考えてはいるけど疲れるからとか訳のわからないことを言ってます。
幼稚園頑張って行かないと遊びに行ったり何か買ったり出来ないんだよ?
みんな頑張ってるよ?
ママは頑張ってる子が大好きなのにな〜って言ったりして昨日は朝もニコニコして頑張るって言ってちゃんといけたしお迎えに行ったら楽しかったっていってたのにまた今日起きてからテンション低過ぎて泣きそうな顔して行かないとかは言ってませんが明らかに行きたくないオーラを出してます。
しまいには泣いて頑張って行くって言ってますがまだ家にいます。
園には説明して様子見て落ち着いたらぜひ連れてきて下さいって事でお話ししました。
同じようなお子さんいますか?
その場合、どうしてますか?
- ちぃまさ(3歳6ヶ月, 5歳9ヶ月, 9歳)
コメント
はじめてのママリ
お仕事お休みなら思い切って休んでゆっくり話聞いたり遊んだりして過ごして、月曜日からどうするか一緒に考えます。
お仕事なら仕方ないし子どもにもわかってもらいたいので、何時には必ずお迎えに行くこと、◯くんはよく頑張ってるよって励まして帰ったらお話聞くよと伝えます。
みんな頑張ってるよとか頑張ってる子が好きとかは逆効果だと思います。子どもなりに頑張ってると思うし、例えば自分が育児しんどくて休みたいって時に旦那に「他のママはもっと頑張ってるよ。俺は頑張ってる母親が好き」とか言われたら死にたくなると思います…
はじめてのママリ
長くお休みしてたのとケガでちょっと不安なのかもですね。保育士してますが行けば楽しいけど行くまでが…って子たくさんいます。
例えば、どうしても泣けるくらい辛くなっちゃったら先生に言って!お迎え行くよ!とかお約束するのはどうですか?お給食食べても帰りたかったら電話してもらおう、とか。
-
ちぃまさ
保育士さんなんですね!!
心強いです。
多分まさにそれです。
いけば仲良しの子がいるので楽しいのに家から出るまでが…
本当に連休前までは問題なく行けてました。
年少の時の初登園の時は2回くらい泣きましたがそれからは泣く事もなくニコニコしてました。
なので急にこうなって私も困惑してます…
金曜日だし今日は休ませて月曜日から気持ちの切り替えが出来るように接したりしてみようかなとも思ってます。
実は今日上の子と従姉妹の家に一泊する事になっていて本人はすごく楽しみにしてます。
それでリフレッシュしてくれれば良いんですが…
休んだらお泊まり行かせないよとか言ってしまったのでそれもダメだったのかな…- 5月12日
-
はじめてのママリ
行って楽しくても、泣いて行きたくないと言う時はやっぱり子どもなりに何か不安か嫌な理由(なんとなくでも)があると思うので、そこは共感したり受け止めてほしい部分なのかなと思います💦そこでみんな頑張ってるよとか、楽しみを無くすような言葉は大人と同じで辛いと思います。もちろんお母さんも朝の忙しい時間だしずっと行けなかったら…と焦ったりする気持ちもあると思います😭
考えてはいるけど疲れるからっていうのは、行かなきゃとは思うけど、また足が痛くなったらどうしようとか、年中になって活動量が増えたり環境が変わって楽しかったけど帰ってきて「疲れたなー」と思った日がケガの前にあったのかな?と思います。想像ですが。
今日はお休みされるとのことなので、今日と明日は幼稚園のお話はナシにして、日曜日のお昼くらいにもう1度どうするか一緒に話してみてはどうですか?😊- 5月12日
-
ちぃまさ
そうですね!
他の子は頑張ってるとかは言わない事にします👍🏻
今日はお休みして月曜日から頑張ろうねって言った瞬間元気になりました(笑)
本人なりに何かあるんだなと思います。
年中になって年少の時の仲良しの子達がみんな離れてしまって、その離れてしまった子達は同じクラスなんです。
後は、お便りノートに毎朝シール貼るんですがそれがわからないとさっき言ってて、昨日も先生にシール貼る所がわからないみたいで…って言われたんですね。
なので朝イチになる事なので私達からしたらそんなの簡単じゃんって思っても息子にとっては難しいのかなと思います。
色々アドバイスして頂いてありがとうございます😊
私も気持ちが楽になりました。
どうしてもこんなに毎日行きたくないってなると私も怒ってしまったりしちゃうので気をつけようと思います。- 5月12日
ちぃまさ
確かに…
みんな頑張ってるよとかは今思うと逆にプレッシャーですよね…
反省です💦
仕事はしてないので一緒に過ごす事はできます。
月曜日から水曜日まで実は休んでいてそれは階段からジャンプして足をくじいて病院行ったり、本人も足を気にしてたので休みました。
なので昨日しか行ってないんです…
今日も休ませて色々話したりした方が良いですかね?
難しいですよね…
行っちゃえば楽しいって事もあるしお迎えの時はニコニコだし。
でも行くまでが本人も戦ってるし…
どうしよう…
今日休ませるか行かせるか…
一応着替えはしましたがもう行くよというと涙溜めてます。
はじめてのママリ
すみません、下にコメントしてしまいました💦