※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり🔰
子育て・グッズ

2歳差育児は大変ですか?息子が2歳8ヶ月の頃に産まれる予定です。よく大変と聞くので😢

2歳差育児は大変ですか?
息子が2歳8ヶ月の頃に産まれる予定です。
よく大変と聞くので😢

コメント

しーあ

大変です!
でも、可愛いです💕
きっと何歳差でも大変で、良さがあると思います♪

うちは男兄弟ですが、お兄ちゃんがしっかり面倒見てくれます!オムツを持ってきてくれたり、ミルクを運んだり、、、最近はうんちしてたらいち早く教えてくれます!!
ミルクを吐いた時なども教えてくれます!

時々、ふたりぐずると、あーー!ってなりますし、お兄ちゃんができることが増えた分、イライラすることもありますし、2人連れてのお出かけは大変ですが、この年齢差で良かったと思ってます😊

下の子が半年未満のときは、お兄ちゃんが騒いで起きることも多く、かなりイライラしちゃったり😢

ルーシー

一応2歳差ですが、じょじょに大変じゃなくなってきました。やるしかないから慣れると思います。😢

はじめてのママリ

イヤイヤ期とかぶるので大変は大変です💦
夫がいない時の寝かしつけは地獄でした
寝たくない長男、まだまだ新生児でてのかかる次男
夜中にわたしも涙が出てきて3人で泣いてました🥲

でも2歳差ってけっこういますし
何歳差でも結局どこかに大変さはあるんだろうと思います😂

子育て大変ですが、無理しすぎず周りを上手に頼るのが大事かなと思います😊

めちゃめちゃ大変です😇

何歳差でも大変な部分はそれぞれあると思うし子供の性格にもよると思いますが😂

私は2歳差しか経験してないですが、3歳1歳の時は気が狂いそうなくらい毎日心が死んでました🫠

その時は
コロナ禍で不要不急の外出しない➕転勤族で頼れる人が周りにいない(遠方)➕転勤してきてすぐで知り合いもいない➕旦那の激務で日曜以外ワンオペ➕長男の次男への暴力、喧嘩
が重なってもう本当に日々消えたいと思うくらい大変でした。。

よく頑張った。よく生きのびたと自分を褒めたいです😇笑

全然長男が次男の事を可愛がる事がなく(今も私に褒められたい時だけ次男の頭を撫でてママ見て!仲良くしてるよ!と褒めてアピールする時くらいしか可愛がりません😂)
イヤイヤ期と赤ちゃん返りが重なってわがまま放題。
下の子にどうしても手がかかるのに上の子とのまともな時間も取れず、結局そのフラストレーションは次男へ暴力という形でかえってくる……
すごい悪循環でした。

3歳になればイヤイヤ期ではなく反抗期が始まり、とにかく言い出したら聞かない!これをすると言ったら絶対にしないと気が済まない!頑固すぎる長男が出来上がりました笑
1歳の次男は歩くようになり行動範囲が増えた分、長男の領域にも侵入できるようになりまた喧嘩…長男が次男を突き飛ばす…次男が頭打つ泣く▶︎長男怒られる
みたいなことを毎日何十回も繰り返してました。(家の構造上阻止出来なかったです)

5歳と3歳になった今喧嘩は毎日しますが下も打たれ強くなるのである程度の喧嘩は放置🤣
ご飯も2人とも1人で食べられるようになって介助も必要ない。
夜も決まった時間に寝室に行ってくれるようになった。
あの時と比べるとそれはもうすごく楽です🥰

大変なのは1〜2年です。
頑張ってください!

ちょうど2歳0ヶ月差です👧🏻👧🏻
大変です😓やっとここ最近、上の子がしっかりしてきて、二人で遊ぶ時間も増えて、楽になったきた感はあります¨̮ ¨̮ ¨̮
どんな年の差で産んでも大変さはあると思うので、みんな一緒、と思って奮い立たせてます(笑)

はじめてのママリ

1歳7ヶ月差です✨
大変だけど、それしか知らないから…
きっと何歳差でも違う大変さがあるんだと思います!

歳近いから、遊ぶ内容同じなので喧嘩しながらも良く一緒に遊んでます😊

♡HRK♡

大変ですね💦
きっと何歳差でも大変だとは思いますが…
転勤族でちょうど引っ越しと重なり、産後すぐ〜1ヶ月の間息子が精神的に不安定になりパニックを起こすようになり私は過労とストレスで蕁麻疹が出てました💧
4ヶ月の時に息子の時には無縁だった乳腺炎に1ヶ月間で2回なり、また過労とストレスと言われました💧
5ヶ月の時は急に娘が体調崩し1ヶ月間入院(24時間付添)でした💧
ちょうどコロナ禍で、面会なし・付添交代なし・荷物の受け渡しは病棟外でストレスからか付添入院中に6kg痩せました💧
近隣県にも友人や親族だれもおらず実家は飛行機電車乗り継ぎまくって片道9時間半の距離でなかなか帰れず本当にきつかったです💦

今は毎日喧嘩してますが、2人で楽しそうに遊んでいます😀
2人が幼稚園に行っている間はとても平和です😂