※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

5歳の子供がチャイルドシートなしで乗車していることについて、義両親との話で心配しています。要注意ですね。

今年5歳になる子がいます。
チャイルドシートはありません。
見つかったらやばいですよね?
もうこの年になればチャイルドシートなくてもいいってなるんですか?
※義夫婦の話です😔

コメント

しょりー

見つからなくても、万が一の事故を考えるとやばいですね💦
罰金はありませんが、違反です。

6歳まではチャイルドシートやジュニアシート着用義務があるので、必ずつけてないと乗ったらダメです!

はじめてのママリ🔰

一応小学生から義務ではなくなるので5歳なら大きめの子なら見つかってもスルーされるかも?🤔
でも見つかるとか以前に命を守るためのものですよね💦

ママリ

6歳未満は必要ですね!
もし5歳まで使ってこなかったなら今さら何を言っても使わないと思うので放っておけばいいとおもいます〜

ぽむ

いくら自分が気をつけて運転しても相手から突っ込んでくることもあるので
我が子の命が大切ならチャイルドシートなりジュニアシートをつけます。
3千円もかからないので。
たったそれだけなのにケチって抱っことかそのまま乗せる人いますが、子供の命いらないんだなーってみちゃいます

ままり

もう5歳ならスマートキッズベルト使うだけでいいんじゃないですかね?
うちの上の子もチャイルドシートやジュニアシートはもう使ってなくて、スマートキッズベルトだけですよー!