※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

結婚式の2次会から行く場合は何を持って行ったら良いのでしょうか?そこまで仲良いわけでは無いです。

結婚式の2次会から行く場合は何を持って行ったら良いのでしょうか?そこまで仲良いわけでは無いです。

コメント

ゆゆり🔰

会費制でしょうか?
会費制でしたらその分のお金を用意していきますが、会費制でなければお祝い代込で10000円くらい包んでいきますかね😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!共通の友達に聞いたら会費制のようですが値段は聞きづらかったとのことで額は分からずです、、、調べたら、2次会からの場合はご祝儀無し、お祝いのプレゼント等も物が増えてしまうので後日の方が好ましいとあり、どうすればいいのか悩んでおりました💦1万円を包むのが一般的なのでしょうか?

• 5月11日
  • ゆゆり🔰

ゆゆり🔰

会費制だったら会費分だけで良いと思いますよ😊
    私も二次会しましたが、二次会だけ来てくれた人からはほとんどお祝いもらっていなく、でも何とも思いませんでした🥰
    来てくれた事が嬉しかったので✨✨

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも会費制の場合、招待状などに記載無くその場で回収のような形なのでしょうか?逆にあまり仲良いわけじゃ無いので手ぶらで行くのも不安になりました、、ありがとうございます😭ちなみに式から居る人は会費は払わないのでしょうか?

• 5月11日
  • ゆゆり🔰

ゆゆり🔰

会費制の場合は二次会受付の人がその場で会費を回収しますよ🙂
    なので予め会費制と分かっていたら新婦さんに聞いても失礼ではないと思います!
    式から出る人も二次会の費用は別なので二次会の受付で払っています🥰

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!
    ありがとうございます!
    会費制じゃない場合もあるんですね😓

• 5月12日
  • ゆゆり🔰

ゆゆり🔰

二次会の場合はだいたい会費制がほとんどだと思います🥰
    私も今まで参加した二次会は全て会費制でした✨

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!会費はいくらくらいなのでしょうか、、?今まで参加した2次会全て事前に額分かってましたか?😭

• 5月12日
  • ゆゆり🔰

ゆゆり🔰

地域とかにも寄りますが5000円~8000円くらいが相場かなぁと思います😊
    はい、私の場合は事前に金額教えてくれましたよ🥰

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    招待状などに書いてたりはしないですか、、?会費制なら何も持って行かなくていいのでしょうか🥺

• 5月12日
  • ゆゆり🔰

ゆゆり🔰

二次会は招待状自体ない時もあるのですが、招待状があれば金額の記載あると思いますよ!
    はい、私なら何も持って行かないです🥰
    もしお祝いを別で送ることを考えていたら後日郵送します✨

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!!とっても参考になりました😭ちなみに会費を事前に準備できる場合は封筒などに包んで持って行くのでしょうか?( ˃ ⌑︎ ˂ )色々質問してしまいすみません🥺

• 5月12日
  • ゆゆり🔰

ゆゆり🔰

いえいえ😊
    受付の幹事さんが確認するので包まなくて大丈夫だと思います!

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

財布から直接出しちゃって平気でしょうか?🥲

• 5月12日
  • ゆゆり🔰

ゆゆり🔰

大丈夫ですよ☺️

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分でGoogleで調べろ!!みたいな内容に対してすごく丁寧にありがとうございます😭

• 5月12日
  • ゆゆり🔰

ゆゆり🔰

いえいえ😊
    素敵な二次会になると良いですね💕︎

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺🎶

• 5月12日