来年小学校に入学する息子について、軽度の自閉スペクトラム症とADHD傾向があると診断されました。就学相談会ではLDとADHDの通級が提案されましたが、通う学校が遠いため悩んでいます。通級に通うべきか、普通級で放課後デイサービスを利用するべきか、普通級のみで始めるべきか、どの選択が最良かアドバイスを求めています。
来年小学校に上がる息子がいます。
軽度自閉スペクトラム症、ADHD傾向があると診断されました。
就学相談会の結果がLD、ADHDの通級だったのですが、他校で少し遠いので渋ってしまっています。
他校のLD、ADHDの通級似通うか、
普通級に通いながら放課後デイサービスなどに通うか、
普通級のみでスタートしてみるか
どの方法が1番いいのか悩んでいます。
周りに相談できる人もいないので
アドバイス等貰えると嬉しいです。。。
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月, 5歳11ヶ月, 9歳)
コメント
まろん
個別配慮を必要としないなら普通級でも大丈夫だと思います。普通級でも放デイを利用している子はいますよ☺️
当時は未診断でしたが集団指示が通りにくいと大変そうでした。
5FAMILY
困り事ないなら普通級でもいいと思います。
が、園生活と小学校では先生の配慮?支援も変わってきますから、個別支援を必要とするなら通級又は支援級が良いと思います。
お子さん優先で考えてみてください。
うちはASD軽度知的、支援級です。
-
はじめてのママリ🔰
保育園では集団の指示は通りにくかったり、他に気になることがあるとそちらに行ってしまうとは聞いてます。
教育委員会の方の考えでは
通級がいいのではないかなとの事でした🙂
子供にとっては通級もいいかなと思うのですが、どうしても負担を考えると悩んでしまいます😞- 11月13日
-
5FAMILY
指示が通りにくいならそうなりますね。
お子さんも辛い思いしますし💦
うちも通りにくいしマイペースだしで、普通級は難しいです。
学区内の学校に通級がない感じですか?- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
通う予定の学校には言語の通級と支援教室がありますが、別の学校の通級はどうですか?と言われています。
仕事とか下の子の事もあるのでなかなか厳しいのかなーと…- 11月13日
-
5FAMILY
そういう感じなんですね😳
私なら支援級あるならそこにするかもしれないです💦
言語の通級っていうのがうちの所にはないのでわかりませんが。- 11月13日
ゆみ
息子もADHDで来年小学生です。うちは幸い通う学校に通級あるので、それを利用出来たらいいなと一応希望出してます。放デイも申し込む予定ですが、定員が少ないみたいなんで入れるかな?って感じです!なかなか相談出来ないですよね😭
-
はじめてのママリ🔰
通う学校にあるのありがたいですね!🥹
他校だと仕事とか下の子の事もあるのでどうしても決断ができなくて🥲
やっぱり放課後デイサービスは定員少ないんですね😞
どこに相談したらいいかもわからずで悩みまくってます😞- 11月13日
-
ゆみ
はじめてのママリ🔰さん❤️
他校の子は放課後来てるって言ってて、なかなか大変だなぁと思いました・・・。
私が見学行った所は定員10〜15名らしくて空き待ちの所もあるみたいです😇- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
放課後ですか😞それは大変ですね😞
なかなかの厳しさ🥲
心配とか悩み事が尽きないですね😞- 11月13日
-
ゆみ
はじめてのママリ🔰さん❤️
ですよね・・・。
子供の悩みは尽きませんね😮💨- 11月13日
はじめてのママリ🔰
保育園では集団の指示が通りにくいとかはありますが、1人先生がついてとかではないのでおそらく大丈夫なのかなとも思っています🥲
ただ、普通級に行ってクラスの子達のペースについていけずの心配もあったりで…😅
やっぱりいるのですね!
ADHDの通級に行くのと放課後デイサービスに行くのでは何が変わってくるのかもわからずで…😅
まろん
通級、支援級…本人に合わせた学習方法(学校生活)
放デイ…学童の障害児版(放課後)
になるかと思います。
1年生は普通級で様子をみて、次年度から支援級に転籍する子もいましたよ。
ちなみに通級も普通級在籍扱いとなります。
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🙇♀️
申請は支援学級で出していたのですが、最終判断は他校の通級でした🙇♀️
途中から転籍する子もいるのですね!
とりあえず普通級で考えてみようかなと思います😊