※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
家族・旦那

1歳8ヶ月の娘がイヤイヤ期で、怒り方に悩んでいます。怒っていい時期や自分の対応が正しいか不安です。

1歳8ヶ月の娘を育てています。
妊娠中もあり、またワンオペになることが多いのでイライラしてしまうことが多々あります。

娘はイヤイヤ期入りかけているみたいで、なんでも嫌、暴力、泣き喚く感じです。
基本は怒らず「嫌なんだね」と共感することを頑張っていますが、危ないことややってほしくないこと、自分にも余裕がない時に「危ないじゃん」と怒ってしまうことが多いです。
その度に「言葉を理解してない子に怒るな」と主人に怒られてモヤモヤします。
少しでも怒ったような口調やイライラしてる雰囲気を出すだけでも「やめろよ」と主人から言われ私の心が狭いのかな、間違えてるのかなと思ってしまいます。

何歳頃から怒っていいのでしょうか。私が間違えているのでしょうか、、。

コメント

ぴ

毎日毎日お疲れ様です😌
妊娠してるから余計疲れますよね、

怒っちゃだめなんですかね?
私は上の子に怒るついで?に下の子も怒ります!
上の子に「○○にぺちんされたから言って!」と言われたら「だめだよ」と言いますし、開けられてほしくないところ開けそうになったら「だめ〜〜〜!やめて〜〜〜!ほんとにだめ!」って言います😂上がいるので怒らずにはいられないのと、上と同等に扱ってしまうのもありますが‥

でも怒られても、下の子も泣き喚くときもありますし、意地悪そうな顔でまたするときもありますし、理解してしなくなるときもあります!もう1歳半くらいなら言ってることわかるし結構人間です!ほんとに危ないと思ったときは怒っても良いと思いますよ😌

• まま

まま

早々に返信ありがとうございます!

そうですよね。結構言葉理解してきてる感じあるのでいつまでも怒らないってことは無理ですよね💦

さすがにいつまでも怒らないってことは無理ですよね、、。
    周りに出産した方がおらず、ママ友もいないためネット検索やママリに頼らないと分からず😵
    この月齢で怒ったりしてる人いるのか分からなかったので質問してよかったです!
    ありがとうございます😭

• 5月11日
  • ぴ

私も一人目のときはまわりの友達結婚してる人さえいなくて、手探りだったのでお気持ちわかります😭

私が上の子に「片付けて!」って言ってる姿をみてるのか、下の子の方がわりと率先して片付けてくれたりするので、ほんと理解してるんだなと感心します😌ちゃんと子供は分かってますよ!ご主人様に教えてあげてください😂笑

• 5月11日
  • まま

まま

周りにいないとこの行動って大丈夫なのかな?と悩みますよね😵もう手探り状態すぎます、、。

なるほど、、やっぱり一歳半過ぎてくると理解してきますよね!
    ダメなことはダメときちんと教えてあげるのも親の役目だと思うので主人にきちんと伝えます!

• 5月12日
ままり

ダメなことは怒ってます!
人を叩いたり、ご飯中に遊んだり、
命にかかわるようなことは怒ってます
あと私がされて嫌なことも😂

妊娠中だと小さなことでも怒ってしまいますよね、
後期になると抱っこも難しくなってくるし、
咄嗟のことも今までのようには守ってあげられないかもだし……

言葉を理解してないから怒るな は違うかなと思いました💦子どもなりにこれはだめなんたって理解してくれてると思います

• まま

まま

早々に返信ありがとうございます!

そうですよね!人を叩くし、ご飯中も大暴れで床にご飯散乱してる時ばかりです、、。
    そうなんですよね、思うように身体も動かないので命に関わることや怪我しちゃいそうなことは怒らないといけなくて🥲

もう一歳半すぎてからは言ったことを徐々に理解はしてきてるし何がダメで、何がいいのかくらいは教えないとダメですよね😂
    私が間違ってないと分かり安心しました!
    ありがとうございます!

• 5月11日
  • ままり

ままり

怒ったらダメって言うなら、
    全部ワンオペやってみて(もちろん育児だけでなく、りささんのご飯の支度なども家事全部)って感じです!

りささんが出産されて入院されてる間は旦那さんのワンオペになると思うので、
    その時にやっと分かってくれれば……って感じですよね😮‍💨

• 5月11日
  • まま

まま

そうですよね😠朝から晩まで全部やってから言って欲しいくらいです!!

分娩方法はまだ分からないですがどちらにせよ1週間近くはいないのでその間だけでも気持ちわかって欲しいです😤

• 5月11日