※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

家族がコロナで子供は無症状でも登園可能か不安。感染力や症状の軽減は関係ない。法的根拠がないが心配。家族の体調も不安要因。幼稚園は辞めず、喧嘩腰のコメントは不要。

すみません、誤って削除してしまったのでもう一度投稿します。
コロナが5類に変更になったので、家族がコロナでも子供に症状がなければ登園可能になったのですが、家族がコロナなら、ほぼ子供も数日後に羅感している可能性が高いのでうちは休ませますが皆さんはどうされますか?

濃厚接触者の定義がなくなってしまったので、家族を休ませる法的根拠がなくなってしまったのは重々承知ですが、不安で仕方ありません。

季節性インフルエンザと同じカテゴリーだから、家族がインフルエンザなら休まないのでコロナも行くなどのコメントも見たことがありますが、5類になったからといって、感染力が減った訳でも症状が軽くなった訳でもないですよね?

法律で縛れないことは良く分かっているのですが、羅感している可能性が高い子が登園しているかもしれないと思うと怖いです。

因みに夫は免疫力のかなり高い人でしたが、コロナになってからかなり弱くなってしまいました。
私は基礎疾患なしなのに意識不明になって、救急搬送されました。

幼稚園辞めるとかはないです。
喧嘩腰の方や、上から目線の方はコメントしない下さい。

こんなこと言ってもどうしようもないのは分かってますが、不安を呟きたくて😣💦

コメント

ママリ

わかりますよ💦仕方ないと思いますが怖いですよね💦
私もコロナになって咳が2ヶ月止まりませんでした🥺

今までは幼稚園から少しでも風邪症状ある場合は休ませてくださいって言われていたんですが今年度からはそのお知らせが無くなり、少しの咳鼻水くらいならいいと思いますが咳ゴホゴホ鼻水ダラダラの子がマスク無しで登園してくるようになってうわーって思っています😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます✨
    共感して頂けて嬉しいです😭
    2ヶ月もお辛かったですね💦

それ本当分かります😣

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

私も休ませるかなって思います。

5類って、「何があってももう国は面倒見ません、各自でがんばってね👋」ってことなので…
コロナはまだタミフルとかと違って治療費も高いので診察代、薬代と高くつきますし…
そんなの周りに振り撒けません…

でもこういうことを理解せず登園させる人は多いと思うので、自己防衛でマスク、手洗いうがいの徹底は引き続きしていく必要があるなと思います。

はじめてのママリ🔰

うちもちょうど今週の頭に、「症状なければ登園していいです。できればマスク着用させてください」とお便りが届きました✉️我が子なら迷いますね、、元気で感染してない可能性もあるのに、何日も休ませるのも気が引けますが、移すのも怖いです。。
でもコロナって無症状もかなりいるので、もっと感染者が多かった時期は、陽性だけど無症状で感染に気付かず登園してた子たくさんいたと思います😭なので罹患してる子が登園しているかもしれないリスクはそんなに今までと変わらないのかな?とも思います。(感染者自体は一応減ってるので😭)
解決策のない問題ですが、どうなっていくんでしょうね😭😭💦

ママリ

もし家族の誰かがコロナになっても濃厚接触者の縛りがなくなったのでうちは子供も保育園行かせます。
私も自分がコロナじゃないなら仕事行きます。

仰る事はよーく分かります!
ただ、逆に国がその様に変えた以上会社には説明しにくいです。
これまでは家族がコロナで濃厚接触者なので…と休めましたが潜伏期間であろうが本人がその日にコロナとの診断がない以上会社には家族がコロナなので休みますが通らないです。
子供がコロナの場合は看病があるので休むしかなくなりますが。

感染力が減った訳でもないし完全な薬ができた訳でもないし5類になったからと軽視してる訳でもありません。
が、国が5類に変えた事により大人は家族がコロナどうので休むが通りにくい社会になったと思います。

子供で幼稚園なら義務教育でもないので不安で休ませるのは全く問題ないと思います。
色んな考えの人がいるので不安になる気持ちも分かるので。

はじめてのママリ🔰

絶対休ませます…
まだ私も家族も1度もかかってませんが、周りで後遺症残ってる人多すぎて怖いですし、もしうつしたらと思うと怖いです💦
なぜかママリは反ワク反マスク、コロナなんて風邪だしその意見が大多数でしょみたいな人が多くて私も怖いなーって思ってました🥶

はじめてのママリ🔰

皆さん、ご回答ありがとうございました🥰

はじめてのママリ🔰

もし親がコロナなったらまず送迎できないのでお休みにします。
実際同じ部屋で寝てるので、うちも一人目発症してから3日以内に全滅しました💦
一人目だけで他の家族が発症しなかったら治癒したら行くかな?と思います。
インフルエンザも娘が幼稚園で拾ってきたので、これからコロナもまた拾ってきそうで怖いです。
正直インフルエンザの時も他のクラスメイトも同じタイミングでかかってクラス閉鎖になったので、最初の発症者の親のモラルーってなりました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます✨
    確かに送迎出来ないですもんね💦
    本当、仕方のないこととはいえモラルがないと悲劇が生まれますよね😰

• 5月12日