コメント
ゴン太
グレーと言われています。
今の息子の状況と出来る事苦手な事、息子の言葉の事、療育での内容や療育の先生に言われた事を伝えてます。
先生からまち保育園の様子や保育園での課題。(お箸は今遅くてもよくて持ち方をちゃんとしたい)とかの内容です。
かなり、連携をとっています!
はじめてのママリ
ASD診断済みです🙋♀️
先日面談ありましたが特に話すことも無く…ですね🤣
園での様子教えてもらって普通に時間いっぱい雑談して終わりました笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
なんと😂そういったパターンもあるのですね!!
事細かに伝えようとしすぎず、気負わず緊張せずで、行ってみたいと思います🤝🙇♀️
少し気が楽になりました!ありがとうございます✨- 5月11日
-
はじめてのママリ
毎年提出してる児童調査票?に詳しく書いてありますし
なにかあればその都度お話するので
面談では特に…って感じです🤣
伝えることがたくさんあるならプリントアウトして持っていけばいいですよ☺️
先生も忘れないし他の先生達にも伝えやすいので︎🫶🏻- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです、、!ありがとうございます😭
調査票的なものをよく見てくれていないようだったので笑、紙にまとめてカンペにしようと思います🙇♀️✨もし必要そうだったらそのままお渡ししてこようと思います︎👍🏻
色々教えていただいて、心が落ち着きました!笑 本当にありがとうございます☺️🤝- 5月11日
はじめてのママリ🔰
面談緊張しますよね💦
私の時は幼稚園での様子(出来る事、できない事両方)を聞いて終わり、という感じでした!
もし聞かれるとしたら、幼稚園で〜の時に〜なる事が多いですが、お家ではどうですか?やお家ではどう対応してますか?など幼稚園での困り事が家ではどうか、などの話かと思います😊
あとは、お家で何か出来る事はありますか?と最後にいつも聞いてます!
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😊具体的な例をあげていただき大変有難いです、、🙇♀️
なるほどです!幼稚園での困り事ベースで話を進めていくことで、先生の得たい情報をお伝えできそうですね💡
家庭でできること、私も聞いてみます!園生活のプラスにして行けたらと思います😊
とっても勉強になりました!ありがとうございます(*^^*)- 5月11日
りんご
一応療育の今期の課題とか出た時はお渡しはしていますが、それについて特にはお話ししていません。定期受診が近い時は園での様子特に困りを聞いたりしますが。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🙇♀️
特に事細かに話を伝えて~という感じではないのですね💡
療育等が始まったら、課題等の共有もするようにしようと思います🙇♀️ありがとうございます☺️✨- 5月11日
りーさ
最近の様子を聞いたりが多いですね。
私が気になっている事を「家では〇〇で困ってるんですけど、園ではどうですか?」みたいに聞いたりとか。
友達との関わり方はどうか。
困った時に自分から先生に伝える事ができているか。
先生から見て気になる部分はないか。
色々聞くので、通常10分の予定なんですが毎回超えちゃいます😅
先生もそれを予想してか、次の人との間の時間に空きがあります😂
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🙇♀️
具体的な聞き方を教えていただきありがとうございます🥲!!
「困った時に伝えることが出来ているか」聞きたかったのですが忘れていたので、大変助かりました!
10分ではなかなか収まらないのわかります😂👍私も去年までは最後でした…笑
発達面で動きだしてから初めての面談なので、参考にさせていただき情報共有してきたいと思います!ありがとうございます🙇♀️✨- 5月11日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
状況を伝えつつ、園での課題もしっかり聞いてこようと思います💡勉強になりました🙇♀️
先生と綿密に連携されているとの事で、自分もきちんと情報共有できるように頑張ります!
ありがとうございます✨