※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

妹が専業主婦になり、妊活中で働かずにいることについて悩んでいます。将来の子供のことや経済面での心配があります。

こんなこと思ったら心狭いなー
性格悪いなと自分で思いながらも
そんな甘くないよって思ってることです
批判なしでお願いします🙏

私の妹なのですが、去年に仕事を辞めました。
妹は今までも仕事をコロコロ変えてて、多分働くのがずっと続かないタイプだと思いますが…
辞めた理由は妊活
子供が出来た時の為に、家も建て、車も旦那さんに買ってもらい、専業主婦にもなりましたが、妊活も仕事をしてる時からしていて、トータル3年は妊活してますが、いまだに出来ず、年齢も30代になるから、病院に通ったりして頑張ればいいのに、自分働いてないし、お金かかるし行きたくないんだと思います。
今、専業主婦で子供いないし働かないのが楽なのをわかったのか、もう一生働かないと宣言していて、もし子供が出来て、習い事とかするようなったらお金かかるよ?って言っても、どうにかなる、習い事とか極力させない、大学とか行かせないからと言ってます。私からしたら、えぇ。子供がしたいこととか、自分が出来る範囲ならさせてあげたいと思ってます。
それは個々の考え方ですが、まだ子供もいないしわからないのかなーと…旦那さんも年収500万くらいで、今は2人なので、どうにかなるかもしれないですが、子供出来たら、厳しいんじゃないかと思いますが…物価なども上がってますし…

何かモヤモヤしたので書きました。

コメント

♡ maron ♡

妹さんの気持ちもわかります。
子供が居ない時はどぅしても、できた時の事考えれなかったです。
実際、5年程出来なくて、私もチャランポランで旦那頼りでした🫣!

出来た今、働いてますし、考えは変わりました😊✨
人それぞれだと思いますが、出来た時少しでも力になってあげれたらいいかと思います🥰!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、実際に子供がいないと実感出来ないですよね💦
    考えが変わるといいです!

• 5月11日
  • ♡ maron ♡

♡ maron ♡

現実逃避したい時期かもですよ。
    子供欲しいのに出来ない、これから2人で生活なんかな?とか、色々葛藤中だと思います。

子供についての意見は避けて、老後資金必要やし、パートくらいしたら?の気持ちで言ってあげるほうがいいかもですね🫣💕笑

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

おっしゃる通り、子供がまだいないからわからないんだと思います💦妊活してもなかなかできないし、子供欲しいけど現実味がないのかなと…😭

本当に子供ができたら、また考えは変わる可能性あると思いますけどね💦

ママリさんの気持ちわかります。私も姉妹で長女なのでそんなことを妹に言われたらイラッとくると思います😂自分が子供いるだけ尚更、教育をバカにされてるようで…💦

ただ、今現在は2人だけなのでどうにかなってるようですし、あんまり気にしなくて良いのかなと思いますよ…。いくら妹でも、もう旦那さんいらっしゃるし、よそはよそ、うちはうちで。旦那さんがどう思ってるのかは気になりますが、旦那さんが納得してるならそれでいいんだと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊活って言ってますけど、本人は多分そんなに子供欲しいわけでもない感じで…子作りだるいんだよねー、そうゆう行為が…と言ってるので、本腰入れてないんだなって。そうなのに、妊活を理由にするので、姉の私からしたらイラっとしちゃって🙄

よそはよそ、うちはうちで行きます❗️

• 5月11日
まー

妹さんの気持ちもわかりますが、
子供が1人増えたりするだけでだいぶ変わりますよね💦
家や車のローンもそうですが年収500ってそんな多いわけではないから子供できたら働かなきゃやっていけなくなる(子供にしてあげたいと思えるようになる)じゃないかな?とも思います!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も上の子出来るまで時間がかかったのでわかりますが、1人増えただけでも変わりますよね💦
    家のローンもあり、車も旦那と自分の2台のローンもあるのに、よく働かないなんて言えるなーと。
    子供が出来て、働かなきゃって考えになればいいと思いますが🙄

• 5月11日

私も転職しまくり、何事も長続きしないタイプでしたが、子供出来て変わりましたよ!周りにビックリされます🤣
子供出来たら変わると思うし、子供産まれてお金がかかるようになってから「あの時お姉ちゃんの言う事聞いておけば良かったー」って後悔する時が必ずあると思います!
子供も出来るか分からないし、今は言うだけ無駄だと思って諦めましょう!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ねぇちゃんの言ってる事聞いとけばよかったとなればいいですけど…🙄
    子供の服や、椅子など妹の為に取っていましたが、いつ出来るかわからないし、どうせ買わなくても、ねぇちゃん持ってるやつ貰って自分は買わないでお金使わないようにする考えもこの前わかって、何でこっちは頑張って働いて稼いで、買ったやつをホイホイ妹にあげないといけないのかと思い、売ったりしてきました。実家が買ってくれたチャイルドシートやベビーカーは取ってありますが。
    自分で働いて稼いで買えや!と思いました。
    今は言うだけ無駄ですし、諦めます!

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

そういう人っていますよね😭他人なら気にならないですが、やっぱり身内となると、気になりますし、いつか産まれてくる子のことを思うと、今のうちにしっかりしてて。と思っちゃいますよね。。
私も姉妹で長女なので、もし妹がそんな感じならモヤモヤすると思います😭😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、妹だから尚更…
    長女でしっかりしなよって考えが強くなるんですかね🙄

• 5月11日
はじめてのままり

贅沢しなければ大丈夫だとおもいますよ