※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🫶🏻
ココロ・悩み

友達との関係が薄く、結婚式に招待するか悩んでいます。子供が4人おり、連絡も取っていない状況。招待しないと気を悪くするか、招待しても負担になるか悩んでいます。連絡が薄いので気にしなくてもいいでしょうか?

結婚式に関してです、意見を教えて欲しいです、、

5年くらい前に、そこまで仲良くない友達でしたが結婚式に呼んでくれて、せっかく呼んでくれたのでと出席しました。
今度私が結婚式を挙げる予定なのですが、その友達になんて声をかけようか迷っています。

その友達とは今はもうInstagramのストーリーを見るくらいの仲で連絡はとっていません。
その友達のストーリーを見る限り子供は4人いて生後半年くらいの子供もいます。

子供もたくさんいるしそんなに連絡も取ってるわけじゃないし、と、来てもらうキャスト側としては足を運んでお祝いしてもらうのも負担になってしまうかなと思っています。
その友達が仲良いと言える友達が私の周りにいないので来てもらっても1人になってしまいます。
ですが、式に呼んでくれていたのにこちらが式することを伝えずに式を挙げてInstagramでそれを知るのもどうなのかな、と思います。

今はそんなに連絡とってなければそこまで気にならないでしょうか?
私の気にしすぎでしょうか、、🥲
調べていたら呼んでもらったのに付き合いがなくなったりしたら呼ばなくていいと書いてあったのですが、だからと言って声をかけないで挙げるのもなぁと思っています。

よければご意見いただきたいです。
よろしくお願いします!

コメント

あぽぽ

そこまで気になさっているなら
声かけてあげた方がいいと思います!
相手側もそこまでじゃなければ
お子さんを理由に行けないと言って来るかもしれませんし🥹
あとでモヤモヤするより先に言っておいた方がお互いにいいと思いますよ😊
こないで欲しいなら別ですが
来てもらえてたらラッキーくらいの感覚なら私は声かけます😊

• 🫶🏻

🫶🏻

お返事おそくなりすみません!
    コメントありがとうございます!!

確かに、モヤモヤするなら言っておいた方がいいですね🤔
    きてもらえたら確かにラッキーです🥺
    ありがとうございます🤍🤍

• 5月12日

私は声掛けませんでした🙌🏻
1.2年の間で疎遠ならちょっと考えます🤔
逆に私の式に参列してくれた友人も
招待無しで挙げてたりなので
呼びたい人を招待する
で良いと思います😊

• 🫶🏻

🫶🏻

お返事遅くなりすみません!
    コメントありがとうございます!!

招待なしであげたりもあるのですね😳
    その人が1人になってたりするのみるのも自分の結婚式にしんどいですもんね🥲
    ありがとうございます!!

• 5月12日
みい🔰

私は連絡しちゃいます😅
出席する人の話も触れていれば、相手の方も出席の有無の判断しやすいと思います!

あとで式を挙げたことを知るよりは事前に知っていた方がいいと思いますし、後悔することもないと思いますよ!

事前に教えてもらえたら、たとえ出席できなくても連絡してきてくれたことがすごく嬉しく思います😊

• 🫶🏻

🫶🏻

コメントありがとうございます!
    お返事遅くなりすみません!

確かに自分が後悔するくらいなら伝えておいた方がいいですね😳
    連絡するだけでも久しぶりに話ができますもんね🤔
    ありがとうございます!!

• 5月12日
はじめてのママリ

呼ばなくていいと思います。
来てもらっても席次とか微妙になっちゃうんですよね?💦

それに、お友達の結婚式に行った時に御祝儀渡して引き出物もらって〜って完結してるわけですよね?
それなら呼ばなくてもおかしくないと思いますけどね🤔
めっちゃ仲良いならそもそも呼びたい!ってなるし、会社の人とかじゃない限り、呼んだ方が…と義務みたいになる時点で違うかなぁと。

インスタは、ストーリーは親しい人のみの閲覧にできますし、載せてそこでバレても別に親しくないならOKだと思います。
どうしても気になるなら載せないのも手です。

• 🫶🏻

🫶🏻

コメントありがとうございます!
    お返事遅くなりすみません!!

席は微妙になるしその子だけじゃなくて一緒に座る子にも気を使わせるかなーとは思います、、🥲
    確かに、引き出物もらったりで完結してるって考えたら呼ばなくてもいい感じではありそうですね🤔

一生に一度のことなので、投稿はしたいなぁ、、、と思うので投稿は非表示にできないのであとあと知る形にはなるかなと思います、、😭

ありうございます!!

• 5月12日